Что на свете всех вкуснее?

Буквально через пару недель начнётся активная подготовка к посеву семян овощей на рассаду, а значит, пора определяться с сортами. Как не растеряться среди огромного количества предложений и выбрать лучшие – самые урожайные, районированные, вкусные и неприхотливые – нам расскажет главный агроном филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю Александра Турушева.

Томатные короли

«Огородники-новички не могут с первых же дней в новой для себя деятельности переходить на спецлексику и, не обращаясь к более опытным «коллегам», расшифровывать все профессиональные рекомендации. Даже названия сортов с указанием «детерминантный» или «индетерминантный» могут вызвать вполне справедливое побуждение к разъяснению. И полезно разобраться в этом вопросе сразу», – уточняет Александра Турушева.

По её словам, сорта томатов ранжируют по разным группам, но если слова «скороспелый» или «крупноплодный» поймёт любой, отдельные определения кажутся слишком научными. На деле же всё просто: индетерминантный сорт – это сорт без ограничения роста. Если томат вырастает за 2 метра, и его рост не ограничен, это индетерминантный сорт. Если теплица отапливаемая, в ней создаются все условия, чтобы рост куста томатов не останавливался. Такие культуры дают даже по 45 кистей с нормальными, продуктивными завязями.

Соответственно, детерминантные помидоры – это сорта, ограниченные в росте. Это значит, что основной стебель растения имеет предельную высоту и завершает рост формированием цветочной кисти.

Также томаты различаются по окраске (зелёные, жёлтые, оранжевые, фиолетовые, красные), форме (круглые, плоскоокруглые, с носиком, сливовидные или овальные, грушевидные, сердцевидные, перцевидные).

Черри – ещё одна особенная разновидность томатов. Это небольшие помидоры весом в среднем 15–25 граммов с приятным сладким вкусом и сочной мякотью. Названы они в честь вишни (cherry на английском) за свои скромные размеры.

Огуречное-перечное государство

Огурцы бывают шести основных типов: длинноплодные, гладкие короткоплодные, крупнобугорчатые плоды, мелкобугорчатые плоды, китайские и с круглыми плодами, или шарообразные огурчики.

Перец – сладкий и сочный или жгучий и острый – желанный гость дачных огородов. Этот теплолюбивый овощ завоевал сердца дачников и поселился на участках в различных климатических зонах. Перец можно выращивать в открытом грунте, теплицах. Яркие декоративные перчики украшают балконы и подоконники.

Перец отличается по форме (округло-плоская, кубовидная, цилиндрическая, конусовидная, удлинённо-конусовидная, призмовидная, усечённо-пирамидальная, удлинённо-округлая, хоботовидная, шаровидная), окраске (зелёный, жёлтый, оранжевый и красный, коричневый, белый, лавандовый и тёмно-фиолетовый).

Купец – баклажан

Вид многолетних травянистых растений рода паслён. Возделывается как однолетнее растение, съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном смысле рассматривается как овощ.

Плоды могут быть тёмно-фиолетовыми, синими, сиреневыми, зелёными, почти белыми, оранжевыми, розовыми. Бывают сорта одноцветные, бывают – многоцветные. Чаще всего на них как бы нанесены цветные полосы или штрихи.

Что касается формы, то она может быть удлинённо-грушевидная, круглая, овальная, тонкая и вытянутая. Плоды могут иметь массу от 300 граммов до 1,5 килограммов каждый. При этом размер плода зависит от величины куста.

Дружок-кабачок

Кабачок – довольно специфический овощ. С одной стороны, он является разновидностью тыквы обыкновенной, а с другой, обладает признаками многих съедобных растений. В то же время кабачок – это тип толстостенной ягоды вроде огурца или арбуза.

Перечислю некоторые виды кабачков: цуккини, патиссон, крукнек, гибрид «Нежный зефир», коуза, круглый цуккини, татуме, а также «Толстяк из Ниццы», индийское яблоко – тыква тинда и люффа. Думаю, что дачникам время от времени стоит идти на эксперименты и пробовать диковинные новинки.

«Зеленушка» – веселушка

Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат, огуречная трава) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный) растения.

«Самые популярные зеленные культуры – кочанный или листовой салат, руккола, шпинат, зелёный лук, пекинская капуста и укроп, петрушка, сельдерей, – говорит Александра Турушева. – Обязательно попробуйте в этом году что-нибудь новенькое или давно забытое старое. У каждой зелени свой неповторимый вкус, и поэтому в салате или в засолках они могут дать совершенно потрясающий вкус!»

Первые помощники

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своём участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они ещё и очень полезны для здоровья человека. Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть ещё один важный плюс – за ними практически не нужно ухаживать.

Наиболее популярные такие культуры, как душица, или орегано, котовник, любисток, мелисса, мята, тархун, или эстрагон, тимьян, или чабрец.

Праздник каждый день!

Чтобы сделать свой цветник ярким и красивым, можно посадить виолы, сальвии, агератумы, бархатцы, пионы, хосты, некоторые сорта декоративных луков, нарциссы, петунии, и многие другие растения.

Как уточняет моя собеседница, для украшения любого сада подойдут луковичные растения, которые цветут весной: это крокусы, тюльпаны, гиацинты, георгины и прочие. К луковичным летнецветущим относятся лилии и ирисы.

Сейчас, когда есть возможность выбрать любые растения, запланировать количество и места посадок, всё же стоит попробовать познакомиться с новыми сортами. У каждого свой вкус и цвет, и что-то возможно вам обязательно придётся по душе!

Виктория ВИКТОРОВА,
фото garden-zoo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)