Что с томатами?

Забайкальский резко-континентальный климат не лучшим образом влияет на урожайность и сроки созревания многих культур, особенно теплолюбивых. Например, чтобы в августе успеть собрать спелые помидоры, нужно тщательно ухаживать за ними. И даже если вы вовремя посадили томаты и выбрали районированные и раннеспелые сорта, плодоношение может начаться только в конце лета. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Холодная погода

Самая частая причина длительного созревания помидоров – низкая температура воздуха и пасмурная дождливая погода. Резкие перепады температуры – стресс для томатов, он замедляет формирование плодов и угнетает их рост. Слишком высокая температура – 33–35 °С – также отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее «активной», а цветки опадают.

Температура почвы также должна быть стабильной – в пределах 16–24 °С. В холодной земле плохо усваиваются питательные вещества, и куст не может полноценно развиваться.

Чтобы сократить частоту поливов и стабилизировать температуру земли, необходимо замульчировать землю на грядках с томатами, в теплице и в открытом грунте. Теплицу в жаркую погоду следует максимально открыть, чтобы воздух не перегревался. А во время похолодания окна и двери нужно закрывать до захода солнца, чтобы сберечь тепло.

Недостаток света

Томат очень требователен к свету. При плохой освещённости побеги вытягиваются, слабо развиваются, плодоношение задерживается, а вкус и качество плодов ухудшаются. Загущённые растения плохо проветриваются, что может привести заболеванию плодов.

Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно удалять пасынки, а также лишние листья, которые находятся в тени и мешают циркуляции воздуха. В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно срезать листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. В один день на кусте достаточно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

Перегруженность кустов завязями

На кустах индетерминантного типа удалите все пасынки, оставив 1–2 стебля, в зависимости от типа куста и сорта (мелкоплодные томаты можно формировать в 2–3 стебля). Обрежьте верхушки основного и боковых стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями. Если боковые побеги слабые, оставьте на них по одной кисти с плодами, а недавно появившиеся верхние соцветия аккуратно удалите. Кусты крупноплодных томатов желательно формировать в один стебель. Но если вы упустили момент, и на всех побегах уже есть завязи, оставьте на кустах 5–7 кистей, а верхушки всех стеблей обрежьте. У детерминантных сортов рост ограничен.

Неправильные подкормки

Иногда причина медленного созревания томатов заключается в несбалансированном питании кустов. Например, от переизбытка азота кусты растут мощными и крепкими, а плоды слабо завязываются и долго не спеют. В период созревания плодов подкормки должны содержать больше калия и фосфора. Во второй половине вегетации для подкормки томатов в открытом грунте и теплице можно использовать сульфат калия или монофосфат калия (монокалийфосфат). Удобрение растворяют в воде в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Жидкая подкормка – самый эффективный способ, т.к. разведённые в воде кристаллы гораздо быстрее проникают к корням.

Калий, фосфор, кальций, а также множество других важных элементов содержится в золе, которая остается после сжигания травянистых растений и древесины. Для подкормки томатов можно использовать настой золы (1 стакан на 10 л воды) и поливать после увлажнения земли по 1,5–2 л на одно растение. Обработка кустов биофунгицидом с микроэлементами поможет ускорить созревание плодов и станет дополнительной подкормкой и защитой от различных инфекций.

Александра ТУРУШЕВА,
главный агроном Россельхозцентра по Забайкальскому краю
Фото: hameleone.ru, planetaplast.com, ogodacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)