Что ты думаешь о России?

В продолжение разговора о России и её месте в мире предлагаю краткий обзор материалов зарубежного интернета по данной теме. Сразу хотел бы отметить, что фактически невозможно, чтобы за границей о нас были только хвалебные речи, и нужно видеть мир таким, какой он есть на самом деле, а не как нам бы хотелось. Не стоит слишком серьёзно воспринимать отдельные нелестные отзывы, потому что, как говорил французский философ Ж. Боссюэ: «Наши действительные враги – в нас самих».

Сакай Ко (Япония)

Я считаю, что Россия – удивительная страна. Однако исторически в этой стране не любят Китай и Японию, и поэтому потребуется не менее 100 лет на то, чтобы достигнуть взаимопонимания. А пока нам нужно развивать культурный обмен и торговлю.

Ч. Ганбаатар, предприниматель (Монголия)

В наших СМИ много дезинформации о России. В действительности между нашими двумя странами нет конфликта, но вопрос, как я думаю, в том, что русские не проявляют активности в сотрудничестве. А мы бы хотели объединить усилия в экономической сфере. Русская культура близка людям моего возраста. Наше поколение, знающее русский язык, смотрит российские телепрограммы, а люди младше 40 лет любят смотреть западные каналы.

Эрдэнечимег, переводчица (Монголия)

Для монголов народы России – самые близкие из всех народов. Я получаю информацию о событиях во всём мире на русском языке. Россия – великая страна. В борьбе против Золотой Орды русские князья объединились и заложили основы будущей Российской империи.

Лаура Луна (Италия)

Мне очень нравится русская культура, но итальянцу её трудно понять, потому что история двух стран разная, а иногда мне кажется, что мы находимся на различных этапах исторического развития. Обычно итальянцы считают русских отсталым народом, особенно в связи с государственным атеизмом и слабым развитием эмансипации женщин в этой стране. Хочу сказать, что не все решения российских политиков я приветствую, но в целом считаю Россию интересной страной.

Алессандро Бьянки (Италия)

Женщины России считаются красивыми и женственными, а в целом все русские воспринимаются более холодными, чем итальянцы. Однако это только первое впечатление, и оно ошибочное: при близком знакомстве они проявляют гостеприимство и дружелюбие.

Инес Ка, студентка славистики Венского университета.

Когда я думаю о России, то размышляю о ситуации в этой стране. По моему мнению, не всё идёт так, как надо: коррупция и отсутствие гласности – в порядке вещей. Что касается страны, то я абсолютный фанат России, побывала в больших городах, на юге Чёрного моря, в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно сказать, что видела больше городов, чем некоторые россияне (для россиян поездка в столицу намного дороже, чем, например, для нас в Австрии или Германии). Страна такая красивая и очень разная. В Европе, к сожалению, чаще говорят о «злой и холодной России».

Люди действительно гостеприимные и очень отзывчивые. Они с удовольствием беседуют за чашкой чая или за рюмкой водки. Во время своих путешествий я всегда находила поддержку и понимание местных жителей.

Что мне совершенно непонятно в России, так это пенсионная система. Почему? Да потому, что средняя продолжительность жизни в целом невысока (около 69 лет для мужчин). В рамках пенсионной реформы Россия подняла пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет. Если посмотреть на эти цифры, то на самом деле это жестоко по отношению к людям, так как им приходится работать долго с такой продолжительностью жизни. С одной стороны, ничего не предпринимается для борьбы с низкой продолжительностью жизни, с другой стороны, большинству пожилых людей, чтобы выжить на пенсии, приходится подрабатывать.

В целом у меня определённый баланс любви-неприязни к России: я люблю страну и людей, но в политических вопросах у нас немало разногласий.

Хосе Перес (Португалия)

Между западными европейцами и русскими всегда было соперничество, поэтому многие из западноевропейских снобов заявляют, что русские не европейцы, так как они якобы не «утончённые». Некоторые люди на Западе считают русских, сербов и болгар азиатами. В то время как в Китае, Корее и Японии русских принимают за американцев. Так кто же они? Конечно, европейцы, славянский народ, как поляки и украинцы.

Алтамиш (Турция)

Русские образованы, и многие из них имеют знания в области общей культуры, искусства, экономики, политики и философии. Они изобретательны, находчивы, но не очень любят работать. Как предприниматели они слабые, а те из деловых людей, кто не употребляет алкоголь, в работе сталкиваются с трудностями. В России на обширной территории проживают люди разных национальностей. Русские – националисты, и у них проблемы со всеми соседями. Фактически, это нация рабов, которая привыкла к понуканиям.

Збигнев Подгужец, переводчик русской литературы (Польша)

Мы – культуры и цивилизации, которые не могут существовать друг без друга, но вот уже более десяти лет делается всё, чтобы нас разлучить и разделить. Но эти времена пройдут. Мы существовали и будем существовать в христианском сообществе. Россия должна быть нашим самым эффективным партнёром среди всех стран мира. Без такой поддержки мы сгинем.

Виктор Осятинский, публицист (Польша)

Поляки на официальном уровне демонстрируют неоправданное чувство превосходства над Россией, а к простым людям мы испытываем симпатию. Сложности в отношениях между нашими странами основаны на историческом опыте.

По материалам jp.quora.com, ub.life, tygodnikprzeglad.pl и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)