Что за чертовщина!

Очередная порция мистических историй, собранных Антоном Доценко. По вашим откликам знаем, что одни стараются скорей перелистнуть страницу с такими материалами, другие с нетерпением ждут их выхода, а после звонят в редакцию и подтверждают: «И со мной похожее было. Рассказать?..»

«… в три часа ночи в ворота Матвея Дмитриевича громко постучали. Чертыхаясь, старик, почёсывая бока, лязгнул засовом. Всаднику нужно было подковать лошадь. Хозяин повёл животное в кузницу. Зевая, выбрал подходящую подкову. Глазами пошарил вокруг себя в поисках молотка. Привычным движением размахнулся для удара по гвоздю, но рука с молотком замерла на полпути: у лошади была человеческая нога. Матвей Дмитриевич с криком ужаса убежал в дом. Утром он решил, что это был дурной сон. Ан нет! Ворота были распахнуты, а молоток лежал там же, где старик его и бросил…»

Эта история произошла в 1890 году в деревне Безымянка Волгоградской области и в таком виде дошла до наших дней. Из поколения в поколение передавали это семейное поверье, приключившееся полтора века назад.

А что мы вообще знаем о деревенской жизни и том, что там может происходить? Мы, зажатые в клетях-квартирках, замученные обязанностями и привязанностями? Мы, живущие от зарплаты до зарплаты и не замечающие ничего вокруг нас? О, нет, мы можем только критиковать! Ссылаться на достижения науки и авторитетно утверждать, что в жизни всё уже изучено до нас. Что жизнь – это открытая книга, и если на её страницах чего-то нет, то этого просто не может быть.

Если вы относитесь к таким людям, то отложите газету в сторону. Этот материал посвящается, прежде всего, тем людям, которые умеют читать между строк, не поднимают на смех очевидную мистику, умеют думать. Материал этот – о деревенской чертовщине в самых диких её проявлениях. Я уверен, что у каждого из вас в запасе есть истории, подобные тем, что вы сейчас прочитаете, и был бы очень признателен, если поделитесь с нами частью вашей биографии. Ну, а мы начинаем.

Музыкант для водяного

«В одной из безвестных деревушек на реке Ока гуляла весёлая свадьба. Всё было чин чином, как положено, – и тамада, и пляски, и конкурсы, и даже баянист.

В разгар веселья решили гости посадить того баяниста в лодку, а сами побежали купаться. А музыкант не против – всё оплачено, на улице тепло, да ещё сто граммов налили.

На реке стало ещё веселее: брызги во все стороны и смех. А баянист, знай себе, играет где-то в темноте, далеко по водной глади разливается залихватская песня! Наконец, стали его звать, да разве тут докричишься? К тому же темно, хоть глаз выколи. Пытались его найти на лодках, да так и не нашли. А музыка всё играла, неслись переливы по ночной реке. Одна мелодия сменяла другую без устали.

Только на другой день нашли баяниста на другом берегу. Парень, белый как лунь, сидел в лодке и бормотал что-то нечленораздельное. С тех пор так и остался деревенским дурачком. Бабки говаривали, что он по глупости водяного ночью разбудил, вот тот и поиздевался над музыкантом, заставляя его играть на баяне всю ночь».

Лесной сторож

«В 90-е годы я, как и многие, потеряла работу. Жалко было: мне б до пенсии дотянуть пару лет, а там будь что будет. А тут гляжу, на подъезде объявление, мол, сторож требуется на склад горюче-смазочных материалов. Дай, думаю, попробую, чем чёрт не шутит. Приехала в соседнюю деревню на автобусе, а оттуда ещё четыре километра лесом до склада топала. Встретили хозяева, показали территорию, где находятся рубильники, как замыкать ворота и так далее. Зарплата мизерная, так и работа не пыльная. Знай себе, смотри телевизор да для проформы обход делай. Сторожка уютная была, тёплая.

Сначала всё путём было. Зашла в бытовку и дверь за собой прикрыла. Это я так говорю «прикрыла», а на самом деле там крючок был из проволоки. Чуть посильнее дернуть, и заходи, кто хочешь.

В общем, три ночи прошли без происшествий, а под вечер четвёртого дня кто-то дёрнул дверь. Я аж подпрыгнула. И тут кто-то как заплачет непонятным голосом – то ли зверь какой, то ли птица. Рыдающий такой звук был. Я первым делом, конечно, на зверушку какую подумала, так ведь дверь-то дёргали. Да не просто дёргали, а рвали. Она вся ходуном ходила, но не открывалась. Я ещё удивилась, что за крючок такой – дверь с мясом рвут, а он держит. Ни жива, ни мертва, на полусогнутых ногах подошла к оконцу, а на крыльце никого нет. А видно хорошо – фонарь совсем рядом висел.

Утром ушла оттуда – даже не стала дожидаться начальства».

Мальчик в красной шапочке

«Я в детстве ужасно боялась грозы. И боялась в основном из-за рассказов бабушки. Она говорила, что в грозу ангелы охотятся на демонов, убивая их молниями, поэтому демоны стараются спрятаться в людских домах. Поэтому в непогоду нужно сидеть очень тихо и молиться.

Прошло время – бабушка умерла, ну а я вышла замуж. В тот вечер мы поехали с покоса в деревню, как вдруг налетела гроза. Страшно выл ветер, сверкали молнии, а на землю падали крупные капли дождя. Супруг погнал лошадь быстрее, а я слышу, как кто-то кричит. Оглядываюсь, а за нами по дороге бежит мальчик лет пяти. В одной мокрой рубашонке, а на голове красная шапочка. Бежит, значит, а сам плачет и ручки ко мне тянет. У меня аж сердце защемило, думаю, что он в этой глуши делает, может, от грибников отбился? Кричу мужу и назад показываю, прошу остановиться. Не бросать же малыша здесь. А супруг ещё сильнее кобылу стегает, чтобы быстрее ехать. Мальчик не отставал и бежал очень быстро. Я уже руки протянула, чтобы подхватить его на ходу, как вдруг ослепительно сверкнула молния, и гром ударил так, что уши заложило. Я на секунду зажмурилась, а мальчик как сквозь землю провалился. Чистое поле кругом. Куда он подевался, так и не поняла. Муж потом предположил, что это нечистый в личине ребёнка хотел к нам в телегу забраться. Страшно подумать, что было бы, если бы он догнал нас».

Кошмар сгоревшего дома

«История это произошла в городе Ангарск Иркутской области. Она довольно популярна у местного населения и уже обросла разными небылицами, но суть её такова. В местных лесах заплутал один старик. Долго бродил он между деревьями, пока не вышел на тропку. Ну и решил, что если есть тропинка, то она обязательно должна куда-то вывести. Перспектива ночевать в лесу особо не привлекала. Так вот брёл он до самой ночи, пока не наткнулся на дом лесника. Добротный такой дом – костёр горит у крыльца, камнями обложенный, а в дверях молодой парень стоит. Старик и поинтересовался, мол, далеко ли до села осталось? Хозяин отвечает: «Если всю ночь идти, то к утру доберёшься».

А потом, как в сказках, пригласил старика в гости. В избе тоже всё, как положено, – солидный накрытый стол, пахнет мясом. Путник с голодухи отказываться не стал – прошёл к умывальнику и давай тереть руки под водой, а руки грязнущие после леса. Однако вот чудо – старик старательно моет, а грязь не отмывается. Он давай полотенцем отчищать, да только больше запачкался, вроде как сажей. В ужасе гость схватил с полки нож и давай им скоблить кожу.

Тут и очнулся. Оглядывается по сторонам и понять ничего не может – стоит он посреди сгоревшего дома. Вокруг валяются обугленные брёвна. Всё покрыто толстым слоем пепла, и ни парня, ни костра перед пепелищем нет. Руки изрезаны ржавым грязным ножом.

Побрёл по ночной тропе, пока не вышел к людям. Позже узнал, что это место нечистое, грибники и охотники обходят его стороной».

Белая курица

«Этот случай произошёл с моим отцом в 70-м году, когда он только начинал ухаживать за моей мамой. Между деревнями, где жили влюблённые, было порядка пяти километров дороги, ведущей через лесопосадки и глубокий лог. Каждую неделю папа вместе со своим приятелем Николаем ходил пешком к маме, а поздно вечером парни возвращались назад. Николай был не против таких прогулок, тем более положил глаз на мамину подругу.

Однажды возвращались они в родную деревню, как вдруг на землю резко опустился невесть откуда появившийся туман. Ну, туман и туман. Эка невидаль! А потом на тропинке в этом тумане появилась белая курица. Ребята были в недоумении – откуда она могла взяться в такой дали от дома?! В общем, решили отец с другом её изловить. Курица не давалась. Уводила парней всё дальше и дальше. Молодые люди давно потеряли друг друга из виду, загоняя птицу. Первым очнулся Николай, умудрившийся поймать курицу, но в тот же миг провалился в болото по пояс. На крики прибежал отец и с трудом вытянул друга из трясины. По уверениям Николая, курица в этот момент неведомо каким образом растаяла прямо в его руках. Туман пропал так же быстро, как и появился, и они увидели далеко-далеко дорогу и деревню – курица завела их в гнилое болото и чуть не погубила».

Черти закружили

«Эта примечательная история произошла в 1930-е годы в деревне Анчугово с одним и тем же человеком, но то, что ему в этом отношении повезло, сказать нельзя. Однажды вечером он шёл по улице соседней деревни, куда приехал по работе, как вдруг увидел дом с ярко освещёнными окнами. Из двери высыпала толпа хмельных парней и девиц. Они предложили ему погулять с ними и поднесли рюмку. Он выпил, а когда посмотрел вокруг, никаких людей рядом не было, а сидел он на коновязи с куском конского навоза в руке.

Через день опять всё повторилось, только теперь компания звала его в дом. Парень перекрестился и в тот же миг обнаружил, что стоит не перед домом, а далеко за деревней на льду реки, а у него под ногами открытая полынья. Ещё бы шаг – и страшная смерть. Бабушка наша говорила, что его тогда черти кружили».

Это лишь малая часть великого количества деревенских происшествий, которым мы никогда не сможет дать разумного объяснения. Наверное, чтобы это понять, надо прожить в деревне всю свою жизнь, впитать её энергетику и стать ближе к природе.

***

Если вам понравился такой формат материала, мы с радостью будем делиться с вами самыми интересными мистическими происшествиями. И ещё. Я не требую от вас слепой веры. Как говорится, Богу – Богово, а кесарю – кесарево. Просто знайте, что такое происходит даже в наш современный век.

Берегите себя!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)