Чтоб село жило

Открытое письмо губернатору А.М. Осипову и депутатам заксобрания края.

Чиновники! К вам обращается человек, полвека занимавшийся хозяйственной, научной и предпринимательской деятельностью в сельскохозяйственной отрасли края.

В результате экономическо-хозяйственного невежества бывшего губернатора, который руководил краем более 17 лет и постоянно заботился о благополучии энергетиков, ратуя за рост цен и тарифов на энергоносители, сельское хозяйство из процветающего в России превратилось в отсталое, а жители сёл, лишившись социальной поддержки, живут всё хуже и хуже. Доказательством могут служить следующие факты.

В Читинской области было три крупных мясокомбината, более двухсот молочно-товарных ферм, свинокомплекс и семь крупных птицефабрик. Всё это исчезло с земли Забайкалья.

Поголовье скота всех видов, сбор зерна уменьшились в пять раз.

Другие сибирские регионы не только достигли уровня производства советского периода, но и превзошли его.

Вышеизложенное мной свидетельствует, какое огромное значение имеют принимаемые руководителями и чиновниками решения и законы. Непродуманные решения негативно сказались на развитии нашего края, а правильные решения позволили другими регионам России добиться серьёзных успехов в сельском хозяйстве.

Но сегодня труженики села обеспокоены принятием закона о навозе, т.к. это ухудшает их и без того трудную жизнь. Закон о сертификации, лицензировании, обороте навоза распространяется на индустриальное производство продукции животноводства и птицеводства. А так как у нас нет птицефабрик, свино- и животноводческих комплексов, возникает вопрос: какое значение будет иметь данный закон для нашего региона? Выражаясь юридическим языком, ничтожное.

В Забайкалье сохранились мясное скотоводство и овцеводство, существуют круглогодичные пастбища. Основную массу навоза животных оставляют там, и его сразу пускают в оборот в качестве удобрений. Навоз этих животных не приносит вреда окружающей среде, чего нельзя сказать о курином и свином, требующих обработки.

Ухудшить жизнь селян можно и непродуманным советом.

Мои родственники 30 лет содержали 25 голов скота в личном подворье. Я предложил им сменить производственный статус и стать фермерами. У них сразу начались трудности. В налоговую нужно сдать отчёт в электронной форме, а у них нет ни интернета, ни компьютера. Потребовалось открыть счёт в банке, чтобы уплатить налоги. Для этого нужно ехать в банк – дорога 50 км, а машины у них нет. Денежная выручка от продажи одной головы скота ушла на урегулирование нового статуса фермеров. Они решили вернуться к прежнему статусу. А в прошлом году три головы, которые предназначались для реализации, у них украли, и они остались без средств к существованию.

Хочу, чтобы чиновники поняли тяжёлую жизнь крестьян. Она такая у большинства живущих на селе людей Забайкальского края.

Александр Михайлович! Вы в предновогоднем интервью сказали, что Правительство РФ выделяет средства тем, кто осваивает их эффективно и направляет на благие дела. Я полностью с вами согласен, так как знаю об этом из собственного опыта.

В 1994 году я пожертвовал 100 млн рублей по курсу того периода на издание романа «Дело Бутиных». И когда имя и дела М. Бутина стали известны жителям Забайкалья и московским чиновникам, Правительство РФ выделило и выделяет до сих пор более одного миллиарда рублей уже по нынешнему курсу на реставрацию Бутинского дворца.

Забайкальский край имеет природно-климатические преимущества по сравнению с другими регионами в виде наличия большой площади сенокосных и пастбищных угодий, акклиматизированных животных, приспособленных к круглогодичной пастьбе. Чтобы реализовать эти преимущества, необходимо информировать Министерство сельского хозяйства России и потенциальных крупных инвесторов, желающих заняться животноводством.

С этой целью необходимо создать группу из креативных специалистов из министерств сельского хозяйства и экономического развития края, которая бы проанализировала состояние дел в животноводстве края и подготовила проект по развитию мясного скотоводства и овцеводства. Я уверен, что Правительство РФ окажет поддержку этому проекту, так как дефицит говядины в России составляет более 30%.

Проект должен быть нацелен на создание крупных подразделений по производству говядины, объёмы реализованной ими продукцией позволяли бы закупать и использовать современную производительную технику по заготовке и раздаче кормов.

Проект должен предложить создание современных цехов по забою и переработке скота.

Проект должен предусматривать выделение нужных объёмов сельскохозяйственной земли. В результате приватизации она была разделена на паи, которые скупали у крестьян жители и чиновники районных и краевого центра, а теперь сдают в аренду (часто нелегально) тем, кто живёт на селе. Необходимо таких владельцев земли выявить и побудить на законодательном уровне экономическими методами (в виде налогов или штрафов) за использование участков не по назначению передать данную землю местной власти, а те могли бы передать на безвозмездной основе животноводам.

А жители села, такие, как мои родственники, возраст которых, как правило, 50–65 лет, не смогут стать фермерами. Им необходимо предусмотреть субсидии на каждую голову скота из краевого бюджета как социальную поддержку, чтобы они могли благополучно дожить до пенсии.

Меня радует, когда я слышу, что администрация края добивается снижения тарифов на электричество, а депутаты вносят предложения о снижении цен на нефтепродукты.

Валерий Виноградов

+1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)