Кудрявый свин

…на травяной похлёбке

Ох, и мороз был в тот день! Аппаратура отказывала, пальцы стыли. Но лохматые обитатели двора совали в камеру весёлые пятачки: «И вот так сними. И вот так!» «Всё им нипочём, – улыбалась хозяйка Алёна МАКУШЕВА. – А ещё порода хороша тем, что мясо и сало вкусные, а питаться свинята могут травой, овощными отходами и картошкой».

Про сало подтверждаю: отличное. Белоснежное, с мясными прожилками. В рассоле и с чесноком.

Потому несколько лет назад и перебрались молодые супруги на землю – чтобы знать, что лежит в тарелке. Мечтали, как окрепнет на домашних овощах и козьем молоке дочка Иришка.

Алёна Владимировна – из тех ответственных мам, которые много читают, всем интересуются. Да и жизнь поводы давала: однажды на кусочек арбуза с рынка у малышки случился отёк Квинке, простудными болела два раза в месяц – доболелись до астмы. А когда казалось, вот-вот наступит белая полоса, у ребёнка обнаружили порок сердца – срочная операция.

Вот тогда и появились в Черновском районе Читы, на Кутузовском «проспекте», как шутят ребята про свой скромный сельский переулок, беспокойные жители. Беспокойные в самом хорошем смысле – работящие, неугомонные в начинаниях. Никогда не угадаешь, что завтра услышишь со стороны их подворья: индюшиную песню, меканье козы, задорный хрюк или…

«Корова тоже была. Даже две!» – смеются, ничего уже не страшась.

Сколько лет утепляют неладный новострой, который купили на радостях и с приключениями: ушлая риелторша «перепутала» в документах дома, которые сама же с мужем и наклепала, и через два месяца, когда новосёлы распахали огород, посадили картошку, ухнули 200 тысяч в доделку дома, теплицы-парники, объявила: «Ваш – во-о-н там, ниже». Ни суды, ни прокуратура не помогли. Пришлось под осень перетаскивать вещи в холодный, необжитый, маленький. Срочно пристраивать тамбур из бруса: ветер гулял. Начинать всё с нуля.

Сегодня дом не узнать: он залит теплом и солнцем, уютный, высокий, праздничный. Не узнать и Иринку – звёздочку фигурного катания, которая, стреляя красивыми глазищами из угла, внимательно слушает разговор и гладит пушистого кота (в помине нет аллергии). «Это всё козье молоко», – уверена мама, которая, как и все мамы, ради своего чада готова осваивать новые и новые рубежи.

Козоводство Читы активно начало развиваться четыре-пять лет назад вот с таких пытливых Алён. Группы по интересам, переписка с единомышленниками, поиски «своей козы»… Сначала они взяли самую обычную козочку, приноравливались к заботам о животине. Учиться пришлось всему, начиная с литовки и подойника.

Потом появилась породистая красотка, которая давала по 5 литров молока. «В школе я получала 17 тысяч рублей, а излишки молока продавала на 30, – объясняет арифметику подсобного хозяйства учитель музыки. – Детям так важно расти на здоровом, натуральном, не том, что сейчас в тетрапаки льют. У меня есть знакомая, врач- инфекционист, у неё три козы и миллион свидетельств, что козье молоко помогает и от дисбактериоза».

Внимательная к людям, Алёна помнит истории каждого, кто стучался за помощью в их дом: молодой лётчик, который отчаянно пытался спасти жену от онкологии, родители детей-аллергиков, родня недоношенного младенца («когда отпоили бутуза, принесли показать: щёки – во!»)…

«Козе ведь и сена много не надо. В войну сколько жизней спасла она, неказистая, неприхотливая!»

Из тех же соображений – «чистое», без антибиотиков, полезное мясо – поначалу держали индюков. «Господи, ничего толком не было. Ни стайки, ни сараюшки. Принесли индюшат прямо в дом. Нас заверили, что через три месяца они будут по 40 кг. Через два месяца бесконечной кормёжки и уборки мы поняли, что нельзя верить всему, что говорят!»

Когда дочка подросла и окрепла, переключились на хрюкающий контингент. Даже свиноматку держали, и поскольку всё у них в первый раз, отношение к скотине особое. Сердобольная Алёна у свиньи и роды принимала, и малышей к мамке подсовывала. Ученье не без ошибок, но какое ж оно без них…

Сейчас в фаворе уже знакомые нам кудрявые поросята. Порода нарядных (рыжих, чёрных, светло-коричневых) свиней с длинной кудрявой шерстью называется венгерская мангалица. В тёплом закутке (поскольку роскошной шерсти лишён и холодов боится) обитает вьетнамский поросёнок.

Немногие сейчас даже в деревнях держат свиней. Комбикорм дорогой, пшеницу – «мы проверяли» – дешевле заказывать из Иркутска, чем покупать в Забайкалье (отчего так?). А эти ребята с аппетитом наворачивают похлёбку из сенной муки, которую производят тут же, на подворье.

«Это ещё одна идея моего беспокойного мозга, – шутит хозяйка. – Травяная мука (особенно грaнулировaнная) – натуральный бeлковo-витаминный корм для птиц, свиней и крупного рогатого скота. Травяные гранулы – источник протеина, клетчатки, кальция, витаминов. Но это сейчас так «по-умному» всё расписывают, а я расспросила свою бабушку: когда она девочкой была, скотину сильно лечить было некому, ближайший ветеринар – в 100 километрах. Заболевшим животным заваривали сенную труху (со дна кормушек), те поднимались. Да и люди: заломило суставы – труху в кипяток, и парили. Первое средство было».

В общем, когда муж (уж простите мне этот личный момент – уж больно хорош!) подарил Алёне деньги на шубу, она купила измельчитель и гранулятор. Для запуска второго аппарата пока не хватает сена (осенью накосили, проблема – вывезти), а первый в ходу. Уже и заказчики из знакомых птичников подтянулись (куры, да и другие домашние, зимой особенно нуждаются в витаминах).

…А нытики, которые привыкли жаловаться на жизнь, нуждаются в общении с Макушевыми. Они многому могут научить. Как ценить время, дарованное на учёбу и родительские заботы. Держаться, когда судьба норовит наотмашь по обеим щекам. Работать, не надеясь на лотерею и манну небесную. Когда студенткой Алёна осталась один на один с проблемами в чужом городе (отец умер, мама потеряла работу, а ещё младших кормить), попросилась мыть пол в парикмахерской, ночами сидела за учебниками и фортепиано – подтягивала «хвосты», чтобы позволили строить общежитие (иначе комнату было не получить). Пятнадцать лет с подругой (как подработка) вели свадьбы, корпоративы, утренники в детсадах. «Я заслуженный Spider-Man и Снегурочка Забайкальского края!» – не унывает она, когда воздушные шары праздников и массовок спустили из-за коронавируса.

Подушка безопасности есть – огород и лохматые симпатяги. Остальное перемогём.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)