Царь Тигр Силович

Зинаида Лобачёва

В некотором царстве в зверином государстве жил-был царь Тигр Силович. Государство у него было боль-шу-у-щее: морями омывалось, полями, лесами расстилалось и горами возвышалось. В тех горах хозяйкой была ящерица Зелёногрудка. Каких только драгоценных камней у неё не было: зелёные изумруды, голубые топазы, бордовые рубины, белёсые алмазы и золото жёлтыми искорками переливалось. Цветную радугу из камешков выложить можно было.

В царских морях жемчуга росли крупными бусинками, кораллы дно покрывали, рыба стаями ходила. И в реках рыбы было полно. Михаил Косолапович даже лапами рыбу ловил. Сам ел и детишек своих кормил. Медвежата росли здоровенькими, всё озорничали, по деревьям лазали, в речке купались да на песочке загорали, иммунитет свой укрепляли.

В лесах много зверья водилось: рогатые сохатые, бурундуки полосатые, косули пятнистые, лисы пушистые, соболя искристые. А птиц было… И не сосчитать, и вам не рассказать.

Одним словом, несметно богат был Тигр Силович. Купался сам в роскоши и зверей не обижал. Соседи недобрые с завистью на царство поглядывали, но тигра побаивались, дружбы просили. Царь соглашался, знал, что даже плохой мир лучше ссоры и побоища.

Шло время своим чередом и неумолимо меняло всё кругом. Выросли тигрята. Царь состарился, располнел, всё больше на перине лежит, своё царство сторожит. Тигрята в нос начали тыкать, пращуром стали называть, выговаривать: «Под лежачий камень вода не течёт – стороной обходит. Богатство уйдёт, как жить будем?»

Призадумался царь: «Оно и верно, изобилие уйдёт, завопят недовольные звери, соседи поднимутся, чего доброго, с перины столкнут». А работать-то он не сможет. Отвык дичь ловить. Ему всё готовенькое на блюде несут.

Думал царь, думал и придумал: надо сделать так, чтобы его пуще прежнего боялись. Повелел своим алхимикам сделать такое снадобье, чтобы волю подавляло и страх в звериные головы вселяло.

Долго бились алхимики. Дённо и нощно глаз не смыкали, изобрели Зловирус. Совсем крошечный, микроскопический, но такой злющий: на кого попадёт, тот, того гляди, и пропадёт. Перестанет радоваться зверюшка, чихает, кашляет, сидит себе в уголочке, всё нипочём. Испугались звери, в норы попрятались.

Повелел царь поставить в каждой норке телевизор и каждому лесному жителю дать по смартфону. Пусть развлекаются.

Перестали птицы выращивать пшеницу. Заяц забросил свой огород, в «стрелялки» играет. Медведь лежит, телевизор смотрит.

Всё было бы хорошо, да закончились в норках запасы. Кушать стало нечего. Бросили смартфоны медвежата – живот болит, заплакали зайчата – есть просят, лисята завыли. Зарычала медведица на Михаила Косолаповича, затопала, по морде его лапами хлопала, кричит: «Накорми детей!» Хочешь не хочешь, а из норы выходить надо.

Вылез медведь из берлоги, глотнул свежего воздуха, голова закружилась, сел на землю, сидит. Глядь, заяц скачет, горькими слезами плачет. Всё поле бурьяном заросло. Высоченная трава задавила капусту, и морковь пропала. Нечем зайчат кормить. Пропадут.

Понял медведь, что все звери голодные, последние силы теряют. Погибнет лесное царство, а царь пирует и в ус не дует. Пошёл во дворец. Но туда его не пустили, сказали, что Тигр Силович отдыхает, на перине почивает. Заревел медведь, на дыбы встал, стражники налетели, лапы связали и в сырую нору затолкали.

Узнал про то тигрёнок – царевич Наум, пробрался в спальню к отцу, разбудил его и всю правду выложил. Тигр Силович велел медведя отпустить: не только за себя радеет, за всех зверят болеет. Скомандовал немедля явиться во дворец ящерице Зеленогрудке да принести с собой три сундука: один – с золотом, другой – с серебром, а третий – с бриллиантами.

Покорно предстала ящерица перед глазами царя и с поклоном поставила три сундука. Осмотрел их государь и приказал границы звериного государства для купцов иностранных открыть. «Пусть везут они продукты да товары разные. За драгоценности покупать будем», – сказал царь, зевая. И опять полез на свою перину. Но прежде чем задремать, распорядился царский дворец высоким забором обнести и волков-охранников поставить, чтобы никто не пролез и покой его не нарушил.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)