История в фактах и цифрах

Рецензия на книгу И.А. Пушкарёва «Ононские караулы»

Следом за книгой «С почтением к Истории» в конце 2021 года Пушкарёв И.А. издаёт более ёмкий труд «Ононские караулы», в котором детально изложена история дорогого нам Кыринского района. Признаюсь, читать произведение тяжело. Документальные свидетельства архивов впечатляют и подавляют, нарушается сон после их чтения. Не голословные заявления, а факты, цифры, приказы и донесения в основе работы. Это вам не результат эйфории писателя от чудесного дня на природе, не карканье «воронья», не политинформация партийного пропагандиста, а голая, чистая, страшная правда, чудовищные свидетельства преступлений власти, лживые её лозунги и посулы, отрезвление народа и бездонная его замкнутость после геноцида казачества и других слоёв общества по инициативе и под руководством вождей.

Наиболее интересным разделом мне показался период Гражданской войны. Автор дал личностную характеристику атаману Г. Семёнову, радикально отличающуюся от советской. Описал влияние на историю региона интервентов и перемещающихся на родину бывших военнопленных чехов, австрийцев, мадьяр и других народов.

Не вижу смысла даже бегло характеризовать каждую главу или параграф. Нужно читать и пытаться поместить себя в то время, сострадать мученикам, ненавидеть палачей, презирать бездельников и отщепенцев. Здесь уместна цитата из песни барда-патриота Игоря Талькова: «Россия… Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам…».

Я далёк от мысли навязывать мнение, что-то рекомендовать. Тем не менее, прочтя книгу, убедился в необходимости оценки труда учителя провинциальной школы. Имея опыт оппонента докторских и кандидатских диссертаций, подготовки многочисленных отзывов на авторефераты, дачи рецензии на монографии, утверждаю, что обе книги Пушкарёва И.А. можно представить в специализированный учёный совет на учёную степень кандидата исторических наук. А учёный совет мог бы присвоить такую степень и без защиты диссертации. В Читинской медицинской академии есть пример сотрудника, защитившего докторскую диссертацию докладом объёмом чуть больше 50 страниц, даже с сомнительной практической значимостью. В некоторых советах страны защищённую кандидатскую диссертацию признавали докторским трудом с присвоением соответствующей учёной степени (А.Г. Савиных, Г.А. Илизаров и др.). Было бы желание и объективная оценка труда с учётом географии его исполнения, глубины и объективности проработки исторических материалов.

Второе предложение может показаться спорным. Но я считаю возможным включить изучение книг Пушкарёва И.А. хотя бы в школах Кыринского, Акшинского, Ононского и Дульдургинского районов, на территории которых происходили описаные события, например, в форме электива. К трудам И.А. Пушкарёва можно добавить 1-й и 3-й тома А.П. Васильева «Забайкальские казаки» и Н.Н. Смирнова «Слово о Забайкальских казаках». Это достойная трилогия разных авторов о нашей истории. Это вам не «История КПСС», по которой в недавнем прошлом на протяжении 4-х (!) лет готовили учителей в педагогических институтах, а в медицинских и технических, не говоря о военных, заставляли изучать её наряду с профильными предметами.

Пользуясь случаем, я решил-таки кратко ответить своим оппонентам, откликнувшимся с нравоучениями на мои публикации в нынешнем и прошлом годах. Вступать с вами, товарищи, в дискуссию не вижу смысла. Читайте Пушкарёва, читайте и думайте. Склоните хотя бы на миг свою голову перед тысячами и миллионами невинно убиенных, разорённых и униженных соотечественников за период власти большевиков и их потомков.

С признательностью, благодарностью и поздравлением автору произведений «Ононские караулы» и «С почтением к Истории».

Николай Богомолов, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)