Цветок амаранта

«Я сейчас сижу дома из-за коронавируса, со всеми только по телефону разговариваю, – в трубке слышно, как улыбается моя собеседница. – А «Земля» про меня писала уже несколько лет назад, коллеги тогда поздравляли с семидесятилетием через газету». В этот раз повод поговорить с Цыпылмой Балбаровной Жамбаловой из Агинского района не менее весом – в теперь уже прошлом 2020 году фермер вырастила первый урожай амаранта на забайкальской земле!

Сквозь время и культуры

«Я сейчас больше в качестве научного консультанта фермерского хозяйства выступаю, вся агрономическая служба на мне. Ферма у нас в пяти километрах от Агинского на федеральной трассе. Можете написать, что помощник фермера я», – говорит Цыпылма Балбаровна.

Хозяйство у семьи Жамбаловых немаленькое, на двадцати гектарах уже более двадцати лет выращивают экологически чистую продукцию – капусту, картофель, свёклу, морковь, помидоры, перец, огурцы, лук, чеснок, укроп, петрушку… Продают детским садам, больницам и в розницу, конечно.

«Упор делаем на экологию, мы даже навоз не применяем, а применяем сидеральные пары, то есть зелёные удобрения. Сеем, например, горчицу, рапс или зелёнку. Как только культура достигнет молочно-восковой спелости, переворачиваем пласт, и всё это гниёт и становится удобрением.

Золу применяем, но никаких гербицидов и химических удобрений, поэтому и по вкусовым качествам наша продукция хорошая. Бывает, и из Читы приезжают за ней. А на свободных парах применяем только сидераты, это позволяет исключить сильную засорённость почвы», – рассказывает женщина.

На самом деле, Цыпылма Балбаровна не просто помощник фермера, но и самый настоящий первооткрыватель амаранта в Забайкалье. Вообще это одно из древнейших растений на земле, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тысяч лет назад. Ацтеки и инки много веков считали его священным. Воины брали его зёрна в боевые походы для сохранения силы и здоровья. Его использовали для лечения знати в Китае и древней Индии. Считалось, что оно помогает дольше оставаться молодым. У древних греков амарант был символом бессмертия. Японцы сравнивают его зелень с мясом кальмара и рекомендуют употреблять регулярно, а японцы знают толк в здоровой пище и долголетии.

Условно сортовое разнообразие этой культуры можно разделить на три категории: силосные, декоративные и овощные сорта. Все они обладают большим количеством полезных свойств, но для еды используются только овощные.

Революционное растение

«Родом амарант из Южной Америки, поэтому обилие солнечного света и влаги напрямую влияет на его урожайность. Он по-своему универсален и уникален. Универсален тем, что эту удивительную культуру можно применить в качестве корма, силоса или как обычное растение. В связи с этим с его помощью можно решать широкий спектр задач народного хозяйства. Но в то же время, несмотря на то, что растение родом из жаркого климата, оно отлично приспособлено к разным климатическим условиям: неплохо переносит заморозки до –3°, жару до 50°. Кстати, я заметила, что в жару цветки останавливают рост, особенно в засуху, и ждут, пока температура спадёт. Затем дальше начинают расти», – рассказывает Цыпылма Балбаровна.

Конечно, на самотёк выращивание амаранта не пустишь. Чтобы получить хороший урожай и сохранить все полезные свойства, необходим правильный и кропотливый уход.

По своему составу амарант уникален – протеин, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, витамины группы Б, Е, углеводы, микроэлементы. Амарант по составу даже приравнивают к материнскому молоку… Уникальная культура! Научное сообщество считает амарант открытием века. Эксперты ЮНЕСКО назвали его основной продовольственной культурой человечества в XXI веке. Но самое ценное в амаранте – это сквален.

Цыпылма Балбаровна объясняет, что сквален – это естественное вещество, тритерпен, которое находится в организме человека, некоторых растений, млекопитающих и рыб. Его хвалят за противораковое и омолаживающее кожу действие. Сквален был открыт в начале ХХ века учёным из Японии Митцумаро Цуджимото. Именно он с помощью особой технологии смог выделить этот природный углеводород из печени акулы, откуда и пошло название сквалена: «squalus» – «акула».

«Например, в печени акулы, из которой добывают сквален, его всего 1,5%, а в амаранте – 10%. Это сильнейший антиоксидант, поставщик кислорода и активный борец с патогенными микроорганизмами, плюс он способствует регенерации клеточных мембран. В то же время амарант не содержит глютена», – перечисляет фермер. И выходит, древние китайцы и индийцы были абсолютно правы.

Мелко-мелко

Попробовать вырастить неизвестный Забайкалью амарант Цыпылме Балбаровне посоветовала преподаватель Могойтуйского агроколледжа Ирина Батомункуевна Санданова, она же помогла с семенами.

В качестве эксперимента Жамбаловы засеяли амарантом один гектар. Сорт – воронежский. Скороспелый, зернового направления. Вегетационный период – 95–100 дней. Высота растения – 80–120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен для уборки комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна – 15–35 ц/га.

«Последние несколько лет в России начали выращивать амарант в Воронеже, в Волгограде. Давно выращивают в Украине – до 50 га засевают, обеспечивают детские сады амарантовой мукой и на экспорт везут», – рассказывает фермер.

Использует в пищу амарант и Цыпылма Балбаровна – печёт хлеб из муки, варит кашу. Говорит, чтобы хлеб получился вкусным и пышным, амарантовую муку необходимо смешать с пшеничной. Также из амаранта изготавливают масло, но для этого нужен специальный масло-пресс.

Главная трудность, говорит хозяйка, была не только в том, чтобы вырастить урожай, но и чтобы его собрать. «Трудностей мы не боимся: напористость присуща всем членам нашей семьи. Но в первый месяц приходилось чуть ли не спать на поле. Семена очень мелкие, в десять раз меньше, чем морковные, а растение из таких маленьких семечек вырастает до трёх метров.

Первый месяц надо хорошо ухаживать – от сорняков освобождать, культивировать. В общем, всё, что от нас зависело, мы делали. Трижды вручную пололи сорняки на всём гектаре, представляете?» – спрашивает фермер. Не представляю, но, по всему, труды того стоили.

Считаем зёрнышки

Почва хорошая, и труды экспериментаторов увенчались успехом – ростки взошли и дали осенью урожай. Полив тоже нужен хороший, но нынче спасли дожди, поливали самостоятельно всего раза два. Загвоздка получилась в уборке.

«Всё поспело, и метёлки такие красивые получились, как сосновый лес. Знаете, сколько можно с одного га получить? На 1 кв. метре около 5–6 растений вырастает, а одно растение может дать до полумиллиона семян! Тысяча семян весит примерно 0,4 грамма, то есть 200 граммов одно растение даёт, и получается, что с одного гектара можно получить 3–5 тонн», – считает женщина.

Но собрали в этом году в разы меньше: вручную такое количество метёлок не уберёшь – нужен комбайн. Причём обычный комбайн для таких мелких семян не подойдёт.

«С помощью нашего сельхозотдела администрации в лице Жаргалмы Дамбадугаровны Жаргаловой, спасибо ей большое, комбайн нашли. Она содействие оказала большое. И особую благодарность хочется выразить директору Могойтуйского аграрного колледжа Аюру Баировичу Дугаржапову – выделил нам комбайн в обмен на 30% урожая. И урожай мы убрали, намного меньше, чем могли бы, но убрали. Ещё хочу поблагодарить сотрудника сельхозотдела администрации Тимура Баторовича Эрдынеева, который всегда откликается на просьбы».

Сложность, по словам Цыпылмы Балбаровны, была ещё и в том, что во время уборки начался дождливый период, местами шёл снег, и амарант под собственной тяжестью попадал на землю. То, что упало, собирать не стали. В итоге получилось около 350 кг. К слову, зимой амарант хранится в специальном холодильном отделении.

В планах у семьи и дальше выращивать амарант на забайкальской земле. Должно получиться, ведь самые главные ошибки и трудности уже известны. Главное теперь – приобрести комбайн. Может, удастся получить субсидию или выиграть грант.
Пожелаем удачи энтузиастам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)