Дела огородные

Определяем и снижаем кислотность почвы и овладеваем искусством огородного полива по советам специалистов.

Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы на приусадебном участке можно определить по сорным растениям. На очень кислых почвах растут ромашка, пупавка полевая, водяника, черника, щавель кислый, белоус торчащий.

На почве со средним показателем кислотности произрастают горец щавелистный, мята, брусника, багульник болотный.

Слабокислую почву, близкую к нейтральной, узнают по наличию клевера лугового и ползучего, осоки, шиповника мужского, колокольчика крапиволистного и широколистного, ромашки непахучей, пырея ползучего, мать-и-мачехи и донника.

Кислую почву любят щавели, фиалка трёхцветная, хвощ полевой, подорожник, лютик ползучий и горец шероховатый.

Щелочная почва изобилует видами мака.

Подавляющее большинство культурных растений предпочитает расти на почвах с рН 6–7. При значениях рН 7–9 почва щелочная, рН 5–6 – слабокислая, рН 4–5 – кислая, рН 3–4 – сильнокислая.

Садоводам-огородникам нужно контролировать кислотность почвы и следить за тем, чтобы она сильно не отклонялась от нормы и была оптимальной для выращиваемых культур, то есть в большинстве своём нейтральной или слабокислой. На таких почвах хорошо чувствуют себя не только растения, но и почвенные организмы. Те самые, которые помогают растениям усваивать питательные элементы, образующие гумус, структурирующие почву и борющиеся с патогенными микробами.

Проверить рН почвенного раствора можно при помощи лакмусовой бумажки.

Для этого с участка отбирают ложкой почву из нескольких точек (5–6) и с разной глубины, хорошо её перемешивают и уже затем выделяют порцию для анализа (20 г). Почву заливают водой (50 г), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться. Затем в полученную вытяжку опускают полоску лакмусовой бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась.

Красный – высокая кислотность.
Оранжевый – среднекислая почва.
Жёлто-оранжевый – слабая кислотность.
Жёлто-зелёный – нейтральная реакция.
Зеленовато-голубой – щелочная почва.

На кислых почвах совсем не растут салаты, редис, свёкла, цветная капуста.

Из плодовых угнетёнными себя чувствуют все косточковые культуры: слива, вишня, черешня. Они истекают камедью, сбрасывают плоды и легко поражаются вредителями.

Как снизить кислотность

Действуют мягко и не обжигают растения молотый известняк, доломитовая мука, измельчённый ракушечник, мергель и мел.

Лучшее известковое удобрение – доломитовая мука, содержащая не только кальций, но и магний, и другие микроэлементы. Делать известкование можно один раз в несколько лет, однако на приусадебных участках лучше вносить доломитовую муку понемногу, но каждый год.

На средних и лёгких почвах, на торфяниках достаточно перед посевом распылять доломитовую муку (известняковую муку или мел) – приблизительно стакан на 1 квадратный метр. На тяжёлых глинистых почвах доза в 1,5–2 раза больше. На супесях известковые материалы лучше вносить два раза в год (весной и в середине вегетации), так как все минеральные добавки на них быстро вымываются.

Имейте в виду: доломитовую муку и известь нельзя смешивать с навозом, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, гранулированным, двойным.

Хороший способ известкования – применение смеси раскислителя почвы. При этом кальций попадает в почву вместе с бором и другими микроэлементами. При недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, даже если он имеется в почве в достаточном количестве. Приготовить эту смесь можно самостоятельно. Для этого 5 кг доломитовой муки (приблизительно 3,5 л) и 50 г борной кислоты (2 ст. ложки без верха) высыпают в пластиковое ведёрко и хорошо перемешивают рукой в резиновой перчатке.

Купить доломитовую муку, раскислители или отдельные микро- и макроэлементы для внесения в почву можно в любых специализированных магазинах.

Когда необходимы поливы

Наиболее требовательны к поливам капуста, огурцы, баклажаны, корнеплоды семейства капустных, а также лук и чеснок. Огурцы, сельдерей, салат и другие листовые культуры также предпочитают повышенную относительную влажность воздуха (85–90%). Для растений семейства капустных, лука, гороха оптимальная влажность воздуха должна быть 70–80%, для томатов благоприятна повышенная влажность почвы и умеренная влажность воздуха 60%. При недостатке влаги капуста не образует кочанов, редис становится «деревянным», выбрасывает цветочную стрелку, у томатов опадают цветки, в плодах и корнеплодах иногда появляется горечь и т.д.

Периодическими поливами культуры достигают следующих целей:

– поддержание влажности почвы, необходимой тем или иным сортам;
– обеспечение всех частей растений оптимальным влагосодержанием в наиболее важные фазы роста, развития и формирования урожая;
– обеспечение с поступающей через корни влагой благоприятного питания минеральными элементами;
– создание с водой бесперебойного потока в продуктовые части органических соединений, вырабатываемых листьями в процессе фотосинтеза;
– обеспечение должного уровня сочности овощами;
– получение качественной рассады в заданные сроки её подготовки;
– получение качественного семенного материала.

Поливами, наиболее отвечающими потребностям растений, точными по срокам и времени дня, экономными по расходу воды, нужно овладевать в течение не одного сезона. Как и другие операции по уходу, поливы представляют собой искусство огородничества.

Поливы даже одних и тех же культур не могут быть стандартными и единообразными по годам и в течение сезона. Они должны приноравливаться к меняющимся внешним условиям, возможным улучшениям почвенных показателей и изменениям состояния растений.

Разные культуры имеют свои потребности во влаге и в поливах:
– салат кочанный: бесперебойное обеспечение;
– капуста цветная: постоянно от высадки до начала нарастания головки;
– салат спаржевый: ежедневно после высадки до начала активного роста;
– капуста кольраби: обильно в период налива стеблеплода;
– лук-репка: без перебоев в первой половине вегетации;
– горох: в начале цветения и при образовании семян в плодах;
– хрен: в период активного роста листьев;
– петрушка: 3–4 раза за вегетацию;
– морковь: дважды за вегетацию;
– капуста белокочанная: после высадки и при формировании кочана.

Полив тепличных культур лучше всего осуществлять со строгой периодичностью, меняя нормы в соответствии с погодой, периодами вегетации и нагрузкой растений плодами. Огурцы поливают три раза в неделю, томаты, перцы и баклажаны – дважды.

Поливать растения лучше или за час-полтора до обрезки листьев или после того, как ранки подсохнут. Нельзя делать обрезку листьев и пасынкование томатов сразу после полива или в дождливую погоду, так как это может быть причиной распространения с влагой возбудителей различных инфекций.

Вследствие нерегулярного полива в теплице плоды томатов заболевают вершинной гнилью и растрескиваются, а огурцы приобретают горький вкус.

Леонид Кишеев, ведущий агроном по защите растений Россельхозцентра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)