Хочу сказать спасибо

С опозданием, конечно. Но лучше поздно, чем совсем никогда, верно? С Евгенией Анатольевной Журавлёвой, учителем русского языка и литературы гимназии №1 города Петровска-Забайкальского, я познакомилась в сентябре 2008 года, когда пришла к ней учиться в десятый класс. А в феврале 2021-го года Евгении Анатольевны не стало.

Я не буду здесь описывать жизнь и преподавательский путь Евгении Анатольевны, это гораздо лучше сделают её коллеги, друзья, родные и близкие. Да и училась я у неё всего два года – 10-й и 11-й классы. Но мне хочется просто вспомнить, каким хорошим учителем она была.

Она была одним из немногих учителей, которые не давят авторитетом на учеников и всегда оставляют им право на своё мнение, даже если оно не совпадает с их собственным. А самое главное – она всегда объясняла, почему нельзя оценивать литературных героев прошлых лет с точки зрения современного человека и мерить их «нашей» меркой. Простенький пример, с которым, думаю, сталкивались все школьники: Катерина из «Грозы». Спустя одиннадцать лет после окончания школы я понимаю, насколько мне пригодилось умение смотреть на окружающих с разных сторон в повседневной жизни и ставить себя на их место.

Ещё вспомнила случай: когда проходили поэтов Серебряного века, все выбрали себе одного поэта, чтобы подготовить про него реферат. Мой выбор пал на Есенина, хоть он и стоял в плане школьной программы. Я помню, что Евгения Анатольевна хотела, чтобы я выбрала поэта вне программы, но мне очень нравились есенинские стихи, и она дала мне выбирать самой, не давила.

Да, при подготовке к ЕГЭ нужно было следовать общепринятым правилам, но на обычных уроках свобода выбора и мнений у нас была. Евгения Анатольевна очень мне помогала: готовила к городским и краевым олимпиадам по литературе, к ЕГЭ – в 2010 году в Петровске-Забайкальске я единственная сдавала единый госэкзамен по литературе, она даже напечатала сборник моих стихов и подарила перед выпуском…

В 2010 году я поступила на отделение журналистки. В первую же неделю нас напугали «страшным» тестом, который ежегодно проводила преподаватель русской литературы, чтобы посмотреть на уровень знаний первокурсников. Но так как я была выпускницей очень сильного учителя, тест мне дался очень легко – я набрала больше всех баллов в группе и потом радостно благодарила Евгению Анатольевну по телефону.

В последний раз с Евгенией Анатольевной мы виделись в марте 2012 года, когда я ненадолго приезжала в Петровск. Потом меня закружила работа, и всё общение ушло в «Одноклассники», о чём я теперь очень жалею. Потому что, пожалуй, самое неприятное – говорить спасибо тогда, когда человек, которому адресованы эти слова, их лично не услышит. Звоните и пишите своим учителям и, конечно, говорите им спасибо вовремя.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)