Делом, а не словом

В интервью с корреспондентом крестьянской газеты «Земля» Марией Вырупаевой Николай Евгеньевич Чупров поднял вопрос о наполнении села кадрами всех специальностей. Это поздний крик души ветерана. Дело в том, что когда он работал генеральным директором объединения «Читалес», он отказался принимать на работу специалистов из других регионов страны, которые приезжали по разнарядке министерства.

Видите ли, по его понятиям на селе оставалось 5% специалистов, он что, их считал? А что он сделал для села, чтобы оставалось не 5%, а 25%, и где те 50 стипендиатов, за которых он бьёт себя в грудь и кричит, какой он хороший и правильный? Государство, сменившее свой строй, начиная с 90-х годов стало бороться за новый путь развития. С развалом СССР не нужны стали заводы и фабрики в городе, колхозы и совхозы на селе.

Во-первых, все коллективы предприятий, имевшие более пятисот человек работников, стали опасными для нового государства, как сплочённая сила. Во-вторых, многие поставщики отделились со своими республиками от России. Инфраструктура материально-технического снабжения Союза в одночасье была разрушена. И в-третьих, правящая партия коммунистов превратилась в чиновников и бизнесменов. А народ остался сам по себе, не зная, как и что делать. В 1861 году была примерно такая же ситуация. Когда отменили крепостное право, крестьяне не знали, что им делать на свободе, и они снова вернулись работать к помещику. В нашем случае народ был растерян и не знал, как жить в свободном и демократическом государстве.

В настоящее время, чтобы число безработных не кололо глаза руководителям регионов, придумали новую профессию – самозанятость. Вы, народ, сами определяйте, что вам делать, а главное, платите налоги со своих копеек. А ведь Николай Евгеньевич упомянул в своём разговоре с журналистом о вахтовом методе работы. В 2019 году мне пришлось побывать на железной дороге, где проводилась замена и ремонт второго пути без прерывания движения пассажирского и грузового потоков. Ремонт проводили в ста километрах от краевого центра. На вопрос начальнику ПМС-184 Евгению Проскурину, почему у него в коллективе иностранцы, был один ответ: из ближайших селений люди не могут работать физически, только стакан держат твёрдо. А так все трудятся вахтой. Быть может, в будущем и на селе будет вахтовая работа.

А вот времена госзаказов давно ушли в историю. Хотя в Конституции Российской Федерации ясно прописано о бесплатном профтехобразовании детей и молодёжи. Обеспечить село квалифицированными кадрами для государства – это очень большие финансовые вложения в бесплатное профессионально-техническое образование детей и молодёжи. Поддержка наставничества, – тоже немаловажный шаг к обучению. И, конечно же, переобучение существующих кадров.

Всё зависит от краевого руководства. Захочет губернатор поднять сельское хозяйство, и ничто его не остановит. Значит, надо его вдохновить. Пусть организует в районах ещё тепличные хозяйства, а при них консервные заводики, которые и дары тайги будут принимать у населения, перерабатывать и закрывать в банки. Зачем нам белорусские консервы, когда можно свои изготавливать? Сначала это всё организовать ближе к городам, а потом и в глубинке. И можно ещё сто одно сельское дело организовать – кролики, куры, гуси, рыба и т.д., и т.п. Таким образом, будет работа на селе, будут и кадры. Пусть Николай Евгеньевич не обижается, но словами делу не поможешь, нужно действовать, т.е. трудиться.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)