Помогайте, но не мешайте

От редакции: Интервью с Николаем Евгеньевичем в очередной раз показало: проблемы села, сельского жителя остаются для забайкальцев первостепенными.

Хочу высказать своё мнение. Как бывший сельский житель, я не понаслышке знаю о тяжёлом крестьянском труде. И вопросы, поднятые в этой статье и по машиностроению, близки мне.

Я ветеран труда Читинского машиностроительного завода с 47-летним стажем. Поднята тема правильно. И название статьи «Госзаказ – спасение села» означает, что этим должно заниматься государство! Президент всё говорит верно, даёт команду, а выполняют её на местах министерства сельского хозяйства. От качества их работы зависит итог этой кампании. Нужна грамотная квалифицированная помощь от министерства сельского хозяйства. Помогайте, но не мешайте – в этом суть первая.

В этом ведомстве должны править люди, имеющие опыт работы на селе, с разумом умного руководителя, а не с апломбом высокого поста. Этот человек должен решать проблемы, а не искать возможность оправдаться. Не смог выполнить заданное? Значит, плохо поставлена перед подчинёнными задача, вовремя не оказана надлежащая помощь, не было контроля над выполнением. Значит, плох сам руководитель. Помню слова знаменитого директора Читинского машиностроительного завода Константина Тихонова: «Нужно создать такую технологию, чтобы рабочий захотел сделать брак и не смог!» Конечно, нельзя не согласиться с тем, что в сельском хозяйстве должны работать люди, желающие спасти село – организовать рабочие места, создать бытовые и социальные условия для проживания. И не обязательно это должны быть только сельские жители. Поскольку появились на селе и бывшие горожане, пожелавшие жить и творить в сельской местности.

Есть у них и успехи, и проблемы. Но у большинства из них стоит задача заработать средства для своего существования, содержания семьи. Но не спасение села. Чтобы это стало их задачей тоже, нужно вмешательство министерства сельского хозяйства: подсказать нужное направление, помочь, чтобы была польза и государству, и селу. Работники министерства сельского хозяйства, курирующие районы края, не должны быть кабинетными работниками, они должны знать ситуацию на местах воочию, не пользоваться непроверенной информацией. Знать проблемы, учиться у простого человека, прислушиваться к его мнению – умного, делового, трудолюбивого сельского жителя. Брать на вооружение, как говорится, самое важное, ценное. Говоря об этом, приведу в пример мой опыт становления как руководителя на Читинском машиностроительном заводе. Молодую неопытную девчонку учили рабочие, и я не стеснялась спрашивать, познавать азы в производстве. Учёба и труд всё перетрут. В дальнейшем, когда я была уже руководителем цеха, рабочему или мастеру было трудно обмануть меня: знала производство, начинала у рабочего станка.

Да, кадры решают всё! Чтобы село возродилось, приоритет в подготовке его кадров, в первую очередь, надо отдавать селянам, у которых есть желание учиться, вернуться в своё село с нужной специальностью и делать нужное дело. Безусловно, учиться нужно по направлениям от министерства сельского хозяйства. Оно должно создать базу применения молодых специалистов согласно полученному образованию. Ведь число необходимых специалистов на каждый район министерство знает? Не возбраняется желание помочь селу и городским жителям: механикам, слесарям и т.д.

В идеале, чтобы полностью обеспечить население края сельской продукцией, каждый район по разнарядке производит то, что необходимо. Это звучит старомодно, но это важно и верно: делать не что вздумается, а что требуется. И следить за этим должно министерство сельского хозяйства. Да, мы живём в мире, где правит бал бизнес и тот, кто умеет планировать всё досконально, просчитав, прописав, утвердив и установив за выполнением строгий контроль. Исключения могут быть в том случае, если разумное предложение порождает спрос. Но дело в том, что бизнесмен деньги зарабатывает сам и никому не отдаст. Это другое. Государство же в нашем случае выступает заказчиком по программе спасения села. Инвестиции выдаются, и какой спрос за внедрением этой программы? Говорильней, разовыми успехами здесь дела не сделать. Программа должна быть в каждом районе обязательной к выполнению. И самое главное – должен быть рынок сбыта. Ведь это тоже является проблемой современного фермера. Помощь, опять же, должно министерство сельского хозяйства организовать. Ввозить в край можно только ту продукцию, которой сельский производитель не обеспечил регион. В современности правит конкуренция, но не забывайте о качестве и о помощи селу. Проблем действительно много. Надо их решать комплексно и долго. И даже не загадывать, что будет в крае через 50 лет. Давайте думать о близком будущем, хотя бы в пределах десяти лет. Сложилось – двигаемся дальше.

Конечно, в этом вопросе у каждого своё субъективное мнение, как и у меня. Хотелось бы попросить отозваться, пообсуждать, получить советы, полезные сельскому хозяйству, от бывших директоров совхозов, колхозов, современных руководителей на селе. Ну и обязательно от министерства сельского хозяйства, главного помощника сельского жителя. От этих обсуждений должна быть польза, взятая на вооружение для внедрения в действительность.

Тамара Ломанченкова, ветеран Читинского машзавода, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)