Дом для деда

За последние полгода в гостях у 79-летнего пенсионера Анатолия Николаевича побывало несколько журналистов. Встречал сначала настороженно – а чего рассказывать-то, повод не радостный – домик, что соорудил дедушка, на ладан дышит, а они всё: «Как докатился до жизни такой?» А что удивительного? Всякое бывает…

Анатолий Николаевич

Об Анатолии Николаевиче из посёлка Застепь узнали, когда председатель правления региональной общественной организации волонтёров Забайкальского края «День добрых дел» Виктория Щёголева стала привлекать людей для помощи – организовала сбор средств для постройки нового дома, стала привлекать спонсоров.

«В ноябре прошлого года мне позвонила знакомая, которая живёт в Застепи, рассказала, что подвозила дедушку. Он шёл с сумками, ему было тяжело, подвезла, а там такой дом увидела… Выслала мне фотографию. Мы в этот же день собрались и поехали посмотреть, что там. Приехали и поняли, что нужно помогать. Ноябрь на дворе, а у дедушки в домишке ветер гуляет», – рассказывает Виктория.

Стали помогать без расспросов, «как докатился до сего жития-бытия». А когда Анатолий Николаевиче попривык к Виктории и её супругу Алексею, поделился тем, как сложилась его жизнь. Работал мастером холодильного оборудования на железной дороге, объездил весь Советский Союз, позже трудился дворником, а личная жизнь не заладилась, квартиру от государства не дали с комментарием: «Женись, тогда жильё выделим». В старости с протянутой рукой не ходил, добился выделения земельного участка и своими силами стал строить дом, тогда ему было уже 75! Построил, как мог, сам сложил печь. Смеётся: «Дядю надо просить и платить, а с чего платить – пенсия 12 тысяч!» Стал поживать, не сетуя на судьбу. А тут она, судьба, подкинула добродетелей.

Виктория и Алексей

«Как благотворителями стали? Началось всё через группу «ВКонтакте», группа называется «Тет-а-тет Чита». Три года назад вышел пост «Давайте уделять один день в неделю на помощь пожилым людям», вот с этого всё и пошло. В апреле 2018 года стали помогать старичкам, а в ноябре зарегистрировали организацию официально», – рассказывает Вика.

За три года и день, и два, и много-много дней уделили дедушкам и бабушкам, оказавшимся, как принято говорить, в сложной жизненной ситуации, а по сути, для России в обычной – здоровье подводит, в магазин тяжело сходить, пенсии мизерные, и на ремонт ветхого жилья денег нет… Для Вики такая помощь – зов души… «У меня нет родителей, нет ни бабушек, ни дедушек на данный момент, поэтому я вкладываю свою душу сюда. К старичкам прикипаю, не так давно умер у нас дедушка один, я расстроилась вся. Старички у меня на ГРЭСе живут, под носом, они звонят, я к ним чуть ли не каждый день езжу, продукты вожу, просто поговорить заезжаю, я уже к ним привыкла как к своим».

Вика рассказывает, что друзья удивлялись, спрашивали, зачем это надо, с формулировкой «делать, что ли, нечего», а потом привыкли, пригляделись, поверили, что это надо, и стали помогать, пусть в стройке не участвуют, но поддерживают финансово. Главные руки на любой стройке и в ремонте – руки мужа Вики Алексея. За него без слов говорят дела. Отмахивается: «Зачем про меня писать? Не надо!»

Комментаторы

Группы организации «День добрых дел» есть в соцсетях, там выкладываются фото со строек, ремонты, отчёты о сборах. Многие комментаторы охотно делятся советами и часто критикуют: не так шпаклюете, не так красите, не так кирпичи кладёте… Вот только советчики сами на стройку не едут. Приглашали, но дальше болтовни дело не зашло. Бывает, выйдет новость в аккаунте блогера о том, что нужны помощники, отзывов много – «приедем, поможем», но… день за днём на стройке работают одни и те же – костяк организации – 7 человек, все работающие и благотворить могут только по выходным. Рук на стройке Анатолия Николаевича не хватает, а сбор тихо, но идёт, из общей суммы в триста тысяч рублей собрано больше трети – 120 тысяч. Охотно и не впервые откликнулись спонсоры, «Алюком», например, выделит два окна, обещал помочь «Индекс».

Старушки «отблагодарили»

В прошлом году много спонсоров откликнулось на беду двух погорельцев – мамы и дочери в почтенном возрасте. Виктория и Алексей своими руками ремонтировали тепляк и приступили к ремонту дома…

«Ни воды, ни еды, ничего у бабушек не было. Мы, как только узнали о беде, тут же сделали небольшой сбор, купили им газовую плиту, продуктов, чтоб они хотя бы сегодня поели, так как они жаловались, что у них нечего поесть. Там был теплячок небольшой, но он был нежилой, разобранный, мы его собрали, заштукатурили, провели электрику, чтобы они жили там во время ремонта большого дома. Сами сделали ремонт, вставили окна, покрыли крышу профлистом, все материалы за счёт спонсоров. «Алюком» окна выделял, профлист фонд имени Ахмада-Хаджи Кадырова закупил. Осталось только печь сделать. Мы уже отделку всю сделали. В один прекрасный день мы приехали, и нам бабушки выдают: «Вы чо приехали? Идите отсюда!» Я старалась в момент, когда они нас не пускали, найти общий язык со старшей – Любовью Петровной, но она была непреклонна: «Я вас не пущу, инструменты вам не дам, ничего не дам». Нам пришлось вызвать полицию, потому что инструмент нам надо было свой забрать, к тому же один предприниматель закупал штукатурку и пену в большом количестве. Пыталась достучаться до бабушек: «Мы заберём, потому что выделили для доброго дела, а не для того, чтобы вы куда-то это дели». Ничего нам не отдали, только удалось 5 мешков штукатурки забрать. Потом приезжала к ним несколько раз, поговорить пыталась и забрать инструмент… Встретил меня однажды у них какой-то алкаш, который к ним приходил, стал рассказывать, что тот кабель, который мы привозили, чтобы сделать электрику в доме, бабушки сдавали на металл. В течение месяца во время пандемии бабулям возили завтраки, обеды и ужина из ресторана «Забайкалье», очень они были довольны, а потом заявили, что мы их травили, а профлист не такой хороший, как у кого-то там…»

Такая история… Единственная за три года. Хороших людей, конечно, больше. Но некоторые новички после такого поворота сбежали, разочаровавшись. А Вика и Лёша, вооружившись новым инструментом, поехали к деду. Так они его и называют, да и он сам себя. Звонит ребятам: «Это дед! Когда приедете?»

Дед

Про стройку Анатолий Николаевич ребят уже и не спрашивает, просто прикипел, ждёт пообщаться, спросить, как дела. И они прикипели. «Он мне как родной, дед и всё. Хороший он», – не скрывает чувств Вика.

За время знакомства узнали друг друга хорошо. Дедушка ругает Ленина на чём свет стоит, сочувствует русскому человеку и молодым семьям, что не могут детей помногу рожать, при этом приводит слова из Библии о том, что каждый правитель достоин своего народа. Вика и Лёша к возмущениям деда привыкли: «Да, он у нас такой»… Выслушают, поддержат. А много ли старику надо? Приняли, поняли. А дом? Вика с Лёшей верят, что он будет. Они для этого делают всё, что могут, в том числе обращались к губернатору края Александру Осипову и сити-менеджеру Читы Александру Сапожникову через электронные обращения – ответа пока не получили, обращались в КПРФ – тишина. Помощь приходит от предпринимателей, а чаще от простых людей, особенно заметно сбор двигается после размещения постов у блогеров.

Скоро заливать фундамент, за лето дом нужно построить. Щёголевы надолго не прощаются с дедом: «Через два дня приедем, не хворай! Нам ещё юбилей в новом доме праздновать!» Дед смеётся и машет рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)