Письмо на фронт

Солдату Победы Литвинцеву Дмитрию Ивановичу

Здравствуй, дорогой дедушка Дима! Пишет тебе твоя внучка Ирина из далёкого 2021 года, с твоей родной сторонки – Забайкалья. Пишу тебе через годы и расстояния, чтобы эта тонкая нить поколений не прерывалась никогда.

Ни шагу назад!

Деда Дима, как там у вас? Сейчас, наверное, осень сорок первого, начало войны. Куда ты призвался, я даже не знаю, но бои идут ожесточённые на всех фронтах. Это ужасно, что идёт война. Армия отступает, горят города, гибнут и стар, и мал. И тебе всего лишь чуть больше тридцати. Может, как многие забайкальцы, ты попал в сибирские дивизии и воюешь под Москвой… Да, это былое нечеловеческое сражение. И только любовь к своей Родине, к своим близким и желание жить помогло наравне с оружием победить и идти дальше.

А знаешь, деда, в детстве, в пятом классе, я была в Москве. Как там было красиво! С папой Толей, это твой сын, и мамой Раей, его женой, мы ходили по многим местам. Были в зоопарке, катались на карусели, за хорошую учёбу купили мне первые наручные часы в ГУМе, ели мороженое. А на ВДНХ я впервые увидела чёрного человека и так была поражена его шоколадно-чёрным цветом кожи, что чуть не потерялась в толпе, когда пошла, заворожённая, за ним.

Быть может, уже зима 1942-го, и идут ожесточённые бои за советское Заполярье? Знаешь, Заполярье – это место, где мы тоже были. Правда, не там, где шли бои, а на Колыме. Красивейший край с ледяным белоснежным безмолвием и буйством красок коротеньким полярным летом.

Да, сколько зиме ни злиться, весна берёт своё! Слава богу, на фронте была передышка, можно было подлечиться и отдохнуть от боевых передвижений. Но враг был очень силён, и Ленинград остался в блокаде, Севастопольская оборона была пробита. Как тяжело давались эти отступления. Кадры военной кинохроники невозможно смотреть без слёз. Голод, холод убивали всё человеческое в ещё живых людях, оставляя лишь животный инстинкт к самосохранению. Об этом часто рассказывал твой сын, ведь когда началась война, ему было только три годика. А всё продовольствие отправляли на фронт. Так что детство у него – это постоянное чувство голода. До последних дней своей жизни хлебные крошки с разделочной доски он ссыпал в ладошку и клал себе в рот, не мог позволить себе выбросить их в мусорное ведро.

Наверное, ты мог воевать и на Южном фронте, как дядя Мака, помнишь, это брат Лизы, твоей жены. Этот удалец умудрился в восемнадцать лет уйти на фронт. Храбрый оказался чертяка! Был артиллеристом на самой передовой, 2-м Украинском фронте. Четыре раза был ранен, награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. Вернулся с Победой!

В общем, 1942 год был тяжёлым, именно тогда появился этот жесточайший приказ №227: «Ни шагу назад!» А я не сомневаюсь, что ты и без приказа стоял насмерть.

Не тюха-матюха

Идёт второй год войны. Потери огромны, воевать приходится учиться не на военных учениях, а в боевых сражениях. И как ты всё превозмог? Быть может, тебе пришлось воевать за Сталинград? Его, конечно, отстояли, и началось долгожданное освобождение.

У моей соседки папа был участником этих героических событий. В восемнадцать лет попал на фронт, и сразу – Сталинград. Мясорубка была страшнейшая, как выжил – не вспоминал. Не любил. Не хотел. И лишь ранение и медаль «За отвагу» – отметка о тех событиях.

В январе 1943 года началось освобождение Кавказа. Представляешь, я была и там! Дух авантюризма и любви к путешествиям передался мне от папы. Представляю, что и ты такой был – озорной, лёгкий на подъём, любознательный. И если тебе довелось воевать там, наверняка тебя поразило и восхитило величие горных вершин и щедрость растительности. В Забайкалье таких не встретишь, всё степи да сопки.

За Кавказ воевали всегда, и спустя многие десятилетия там снова будут воевать уже наши братья и сыновья в Первую и Вторую чеченские войны. Такие же, как вы, молодые мальчишки будут гибнуть, но стоять насмерть против исламистских боевиков.

Не знаю, уважали ли в то время Главнокомандующего Георгия Константиновича Жукова, но вклад его в дело Победы велик. Конечно, он стратег, и солдаты для него были средством проведения операций. Но без этих огромных человеческих жертв не было бы и Победы. В августе 1943 года свершилась ещё одна переломная битва – Курская. Великое танковое сражение. Быть может, и ты был танкистом, и шёл напролом на фашистские «Тигры» и «Пантеры».

К слову сказать, мужской части твоей семьи – сыну Анатолию и внуку Юрию – очень нравилась техника. Анатолий после окончания семи классов выучился на тракториста и шофёра, а Юрий служил в танковых войсках в Приморье, на границе с Китаем. Пришёл из армии, шапка сидит на самой макушке, старший сержант. «Не тюха-матюха, а танкист», – шутил дядя Коля, брат твоей невестки Раи.

Мы не подведём

Война никак не кончается, но, как сказал Владимир Высоцкий, любимый поэт твоего сына: «На запад, на запад ползёт батальон, чтобы солнце взошло на востоке». К осени 1944 года СССР был полностью освобождён, и началось победное шествие армии-освободительницы по Европе. Может, там ты получил своё ранение и тяжёлую контузию? За какую страну ты пролил свою кровь? Польшу, Венгрию, Австрию? Как встречали тебя и твоих товарищей измученные войной европейцы? Цветами или последним куском хлеба? Смотрели на вас как на извергов или искали спасения от фашистских карателей?

Ты думаешь, к чему все эти вопросы? Тебе и невдомёк, что спустя семьдесят шесть лет после победы начали находиться псевдоучёные, которые считают, что все жертвы напрасны, можно было бы сдать страну и уж тем более не тратить жизни на Европу. Это мы сейчас, такие сытые и умные, в своих компьютерах рассуждаем о «было бы», а тогда впереди была ещё последняя битва за Берлин.

Победная весна 1945 года наступила. В одном из современных фильмов о великой войне «Освобождение» Юрия Озерова звучала песня с такими словами: «Последний раз сойдёмся завтра в рукопашной,/ Последний раз России сможем послужить./ А за неё и помереть совсем не страшно,/ Хоть каждый всё-таки надеется дожить». Дожил и ты, мой дедушка, воин-Победитель! Израненный, больной, хоть и ненадолго, ты всё же вернулся к своей любимой жене Елизавете, дочке Любушке и сыну Анатолию. Вам всем было тяжело прожить эти 1418 дней войны. На передовой, под градом пуль и снарядов, в глубоком тылу, в голоде и холоде, в непосильном труде вы сделали всё, чтобы мы жили счастливо. Теперь наша очередь, чтобы ваши достижения не канули в Лету.

«Война закончилась. Надолго ли? Не знаем./ Но знаем точно – где-то взведены курки,/ И пахнет порохом, и бродит мысль шальная – / Проверить заново, уж так ли мы крепки». Как верны эти слова Михаила Ножкина! Они написаны лишь через двадцать пять лет после победы, но так современны сегодня.

Все мы, Литвинцевы, точно тебя не подведём, и фамилия твоя будет жить дальше. Дочке твоей Любе не случилось иметь детей. А вот у сына Анатолия три внука и две внучки, у старших появилось четыре правнука и две правнучки. Не за горами и ещё пополнение.

Всего хорошего тебе, дорогой дедушка, и твоим товарищам! Берегите себя и обязательно возвращайтесь с Победой!

Ирина Непомнящих, Холбон, Шилкинский район

P.S. Так получилось, что в семье нет сведений о моих родных, но благодаря сайту «Подвиг народа» на третий год поисков я нашла информацию, что мой дедушка Литвинцев Дмитрий Иванович был тяжело контужен 8 августа 1944 года в Прибалтике. После госпиталя вернулся в п. Холбон к своей семье, но через год-полтора умер от ран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)