Домашняя пирожковая

Пирожки да пироги, с пылу, с жару, да из печи! Красота, вкуснота… Есть ли такие люди, кто не любит пирожки? Очень сильно сомневаюсь. Кто из нас не просыпался субботним утром от запаха маминых пирожков? А кто заводил тесто глубокой ночью, а потом рано-рано, стараясь не шуметь, пробирался на кухню и начинал колдовство только для того, что увидеть заспанную мордашку своего чадушки, уплетающего горячий пирожок? У каждой хозяюшки есть свои любимые рецепты, которые никогда не подводили. Есть они и у меня, но всё же иногда хочется попробовать чего-то необычного, нового. Сегодня я поделюсь с вами рецептами, которые когда-то нашла, попробовала и теперь пользуюсь ими с удовольствием.

Быстрые

Это пирожковое тесто, действительно, быстро замешивается и готово к применению через несколько минут. А пирожки можно и печь, и жарить. Получаются с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри.

  • 3 ст.л. муки с небольшой горкой
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 250 мл кипятка

Муку, соль, сахар, растительное масло и кипяток быстро перемешиваем до однородной массы и оставляем немного остыть. Затем в эту массу добавляем:

  • 250 мл тёплой воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 700 г муки

Замешиваем тесто, которое должно слегка липнуть к рукам. Руки смазываем маслом и разделяем тесто на шарики по количеству пирожков. У меня выходит 10–12 штук, не люблю большие пирожки, леплю на длину ладошки (без пальцев). Накрываем полотенцем и оставляем на 5–10 минут. Вот и всё. Попробуйте. Это тесто – палочка-выручалочка, когда пирожков захотелось внезапно.

На картофельном отваре

  • 500 мл картофельного отвара
  • 11 г дрожжей (сухих)
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масло
  • 700 г муки

Это вкуснейшее и очень пышное тесто особенно актуально в пост. Пирожки из такого теста даже на следующий день остаются такими же мягкими. Вкусно с любой начинкой. Но я чаще всего готовлю с картошкой. В начинку – картофель, в тесто – отвар. Рецепт при этом простейший.

Картофель отвариваю до готовности в подсоленной воде. Картофельный отвар сливаю, даю остыть до комнатной температуры и добавляю к нему соль, сахар и масло. Муку (не всю, примерно 500 г) просеиваю и смешиваю с сухими дрожжами. Замешиваю тесто, постепенно подсыпая остальную муку.

Тесто выкладываю в смазанную маслом ёмкость и оставляю в тёплом месте под полотенцем примерно на 40 минут. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Жарю пирожки на растительном масле до румяного цвета. Такое тесто практически не берет в себя масло. Это ещё один его плюс. Пирожки получаются очень вкусными. Попробуйте приготовить – и вы тоже перестанете выливать картофельный отвар! Такое тесто можно и замораживать. После разморозки оно ничуть не хуже.

Пирожки на кислом молоке

Всегда получаются особенно пышными и нежными.

  • 500 мл кислого молока
  • 800 г муки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла

В кислое молоко добавляем соль, сахар, дрожжи и соду. Всё перемешиваем и постепенно добавляем в тесто муку. В процессе добавляем растительное масло и оставляем тесто в тепле минимум на полчаса.

Поскребушки

Это моё название. Получились то ли пирожки, то ли лепёшки совсем случайно. Со вчерашнего дня в холодильнике скучало картофельное пюре, рядом сиротливо лежало несколько маленьких кусочков твёрдого сыра разных сортов с уже подсохшей корочкой. В морозильной камере отдыхал забытый лаваш. Решение пришло быстро. К пюрешке добавляем тёртый сыр и перемешиваем. Лаваш размораживаем в микроволновке. В тот раз у меня был лаваш овальной формы для тортильи.

На половинку лаваша выкладываем картофельное пюре, разравниваем. Водой слегка смачиваем края лаваша и складываем пополам. Обжариваем на сковороде с небольшим добавлением масла с двух сторон. Получается что-то вроде кыстыбая (татарское блюдо – пресная тонкая лепёшка с картофелем). Так мне понравились эти спонтанные пирожки, что в следующий раз я использовала остатки ветчины и сыра, а квадратики сделала из обычного лаваша нарезав его на прямоугольники 20×10см. А можно и завернуть начинку, как в блины, или сделать конвертики. Объедение!

Наталья Колпакова,
фото интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)