Дороги Балейского. И не только

В результате весеннего паводка был снесён мост около села Пешково Нерчинского района, отрезав жителей нескольких населённых пунктов от районного центра. Благодаря оперативному вмешательству главы района Михаила Слесаренко мост быстро восстановили, дорожные службы постоянно следят за состоянием дороги, и школьники без проблем завершают учебный год. Другое дело в Балейском районе…

В Балейском районе мне недавно пришлось побывать проездом. И если несколько лет назад я ставил в пример состояние дороги от Алии до Нижнего Гирюнино перед чиновниками Борзинского района, то ужаснулся, в каком состоянии находится этот участок сейчас. Нельзя назвать его дорогой, даже направлением – постоянные ямы, глубокие рытвины, ухабы, поперечные канавы, гребёнка на всём протяжении.

Что же случилось с приходом нового главы Балейского района Сергея Гальченко? Заметно, что за состоянием дороги не следят длительное время. Как бедные дети добираются по такой «трясучке» в школу на школьных автобусах? Как жители Алии, Гробово, Нижнего Ильдикана, Журавлёво, Ложниково, Жетково, Гирюнино ездят в районный центр за продуктами, в больницу, по другим делам?

Считаю, что хватит главе района пиариться, писать красивые отчёты, когда на вверенной ему территории нарушается закон о качественном подвозе школьников. А нужно вплотную заняться приведением состояния дороги в божеский вид.

Губернатору нужно без оповещения глав проезжать самому по проблемным дорогам. А ещё решить длительную забайкальскую проблему мобильной связи. Во многих сёлах на окошках весят телефоны – «там лучше ловит», люди, чтобы дозвониться, лезут на сопки, ищут точку связи вне села, связь частенько прерывается (а в некоторых населённых пунктах её никогда и не было), а плату компании берут за весь месяц и как за отлично предоставленную услугу. Барахлит господин интернет, а кто-то обещал многое, но, видно, уже забыл…

А про мусорную реформу. У хорошего хозяина не бывает мусора. В селе все пищевые остатки идут на корм скоту, собакам, курицам; что можно сжечь – сжигают в печах бань, стеклянная посуда у сельского жителя всегда пригодится в хозяйстве, металлические банки обжигаем от покрытия оловом, молотком плющим и закапываем в малину для повышения урожайности. Не заключали мы договор с хитрыми ребятами из «Олерона+», ни одного грамма мусора у нас не вывезли они, но счета присылают за невыполненную работу, включив всех прописанных в доме, хотя многие не находятся дома: нет работы, на вахтах трудятся далеко от дома. За что им платить? Не за что. А развалится эта гоп-компания, и наступит в городах коллапс, ведь все подобные организации уничтожены в угоду одной.

Вот такие мысли у меня родились в поездке по нашей забайкальской глубинке.

Михаил Малахов, с. Котельниково

Один ответ на “Дороги Балейского. И не только”

  1. Михаил возьмите карту дорог и посмотрите, что дорога до Гирюнино региональная , а муниципальная, бюджет совсем разный. И то что региональную дорогу обслуживают так плохо, это вина КГУП Забайкальские дороги и Минстрой. Дорога в Нерчинске местная и за счет обслуживание оперативно отремонтировали, как и оперативно отремонтировали у нас в районе в селе Новоивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)