«Работать можно!» Вести с полей

Засеять 203 тысячи гектаров планируется забайкальскими хозяйствами всех категорий на нынешних весенне-полевых работах, которые должны завершиться в конце июня севом кормовых культур. На поля вышли земледельцы 20 районов края.

Председатель СПК «Колхоз «Забайкалец» Приаргунского района Сергей ПЕШКОВ

– Сергей Георгиевич, как идёт посевная?

– Начали мы на два дня позже из-за погодных условий, поля были сырые. День побуксовали, но сейчас вроде бы всё нормально. Технику приготовили всю, ещё до мая и тракторы, и посевная техника была готова. Выборочно сделали предпосевную подготовку полей – 1000 гектаров, которые не удалось качественно обработать осенью. Получили субсидии, и по стихии деньги были оплачены за прошлогоднюю ЧС, на них мы приобрели ГСМ и масла, так что топливом на посевную обеспечены на 100%. Планируем засеять пшеницей 3894 гектара, овсом – 2533 гектара и 500 гектаров посеять однолетних трав.

– Это много или мало для вас?

– На протяжении многих лет так сеемся. Ни гектара ни прибавлено, ни убавлено у нас. Прибавлять некуда, а убавлять не хотим. Семена подготовлены, купили 180 тонн недостающих в Тюменской и Новосибирской областях. Элита, будем сеять их.

– Вы разницу чувствуете или нет?

– Да нет, какой-то ощутимой разницы, что наши были плохими семена, а эти хорошие, не чувствуем. Не знаю, в прошлом году мы брали только пшеницу, а нынче ещё и овсы, посмотрим, как будут они. Да и в прошлом году засуха была, к осени снегом придавило хлеба, многое осталось на полях. А вообще, три года подряд у нас ЧС была объявлена на уборку, так что посеять – это одно; когда уберёшь – там можно говорить об урожайности.

– Какая техника на полях?

– Сегодня ходит 8 посевных агрегатов, все «Кировцы»; конечно, техника вся выработана. Ну, и два трактора покупали мы в 2014 году, новые «Кировцы», с ними посевные комплексы. Земли, конечно, могли бы быть лучше, а так – песок, камень; те же лемеха, лапы на сеялки сносятся очень быстро. Ремонтируем их в основном дома, в своих мастерских, где готовим технику. Нынче один «Кировец» делали в Краснокаменске, пока нареканий нет, работает.

Раньше сеяли и днём, и ночная была смена, но уже второй год работаем только в дневное время. И людей не хватает, и считаем, что нет такой необходимости, чтобы в две смены работать. Сейчас на посевной 10 механизаторов, 10 сеяльщиков, и 4 КамАЗа на подвозке семян.

– Назовите лучших работников СПК?

– Все сейчас нормально работают, норму 30 гектаров в смену выполняют! Есть и такие, кто перевыполняет и больше сорока гектаров даёт. Это, например, Максим Титов, Олег Козлов, Вадим Болотов… Люди у нас давно работают, по много лет, некоторые даже и по двадцать. Так что это костяк наш, работники уже постоянные – жители сёл Усть-Тасуркай и Верх-Тасуркай. Но кадры стареют, а молодёжь не идёт в сельское хозяйство. Зарплата нормальная, по окончании года мы выдаём и зерно, и сено, помогаем. Но, во-первых, нет молодых ребят, которые заканчивают на механизаторов. Да и вообще в деревне молодых мало работающих.

– Можно ли сказать, что старт посевной неплохие надежды даёт?

– Да, надеемся на лучшее. Сеем по 300 гектаров в день, то есть за полторы недели максимум отсеемся, если погода будет нормальная.

Желаю всем аграриям, чтобы здоровье было, чтобы погодные условия сопутствовали нам, чтобы люди работали на совесть!

Генеральный директор ООО «Терос ЗК» Александр ШАПЛЫКО

– Александр Владимирович, расскажите о себе?

– Я из Белоруссии, работал в Казахстане и в России на топовых предприятиях и получил предложение, вроде стартапа, возглавить ООО «Терос ЗК» и вывести его на приличный уровень, потому что задачи предприятия очень интересными мне показались – развитие, расширение, поиск хорошей земли. Земля здесь территориально сложная, хотя в Советском Союзе всё обрабатывалось, люди выращивали урожай, растили животных. А собственники компании, в которой я работаю, решили развивать эту территорию очень интенсивно, как я понимаю. Если кратко, то в текущем году 13 тысяч гектаров земли мы должны отсеять, это чуть больше 7 тысяч ярового рапса, около 2 тысяч подсолнечника, по 1300–1400 гектаров льна, гречихи и овса. Также ряд культур будем использовать как демо-посевы, чтобы найти тот сорт, ту культуру, которая будет давать хорошую маржинальность. Планируем получить неплохой урожай. Ну как неплохой… Для этого региона, наверное, тонна двести – полторы тонны рапса на первом этапе считается хорошим урожаем. В дальнейшем, может быть, к 2–2,3 тонны будем приближаться, примерно в таких объёмах будут и все остальные культуры.

– Где территориально находится предприятие?

– У нас есть четыре базы – Шаранча, Бутунтай, Бура и Олочи, где сейчас создаются полноценные объекты, инфраструктура, строятся здания и сооружения, мехдвор, как это было в былые времена. Через полмесяца введём в эксплуатацию здания для проживания, питания, для администрации, для специалистов в Бутунтае.

– А земля, на которую вы зашли, в каком состоянии?

– Это полностью залежи, 20–25 лет там ничего не обрабатывалось, это земли бывших колхозов и совхозов. К 13 тысячам гектарам нынешнего посева планируем 20–25 тысяч гектаров ввести в оборот дополнительно на будущий год. Ну и дальше как получится, посмотрим. Здесь большие возможности есть, но нужно рассчитывать свои силы. Необходимы люди, новые специалисты. Они очень ценны, и в этот регион, неизведанный, что ли, сложно найти специалистов. Мы ведём поиск, но это не так всё легко.

– А местные жители готовы работать у вас?

– Я новый человек, всего две недели в Забайкалье, но, как понимаю, люди отвыкли работать на земле. В большей степени они работают разъездами, на карьерах, где добывают ископаемые, в городах, вахтами. Есть у нас какой-то процент местного населения, это больше разнорабочие, немножко механизаторы, в основном люди, которые не имеют профессионального опыта работы в сельскохозяйственных организациях. Я надеюсь, что активность будет всё больше и больше, что люди к нам придут, потому что у нас новая техника: К-742, плуги, сеялки, культиваторы импортного производства; новые технологии. Интересно работать.

– Какова ситуация на полях?

– Мы начали посев, идёт неплохо, за 60% отсеялись. Тормозят немного дожди, думаю, ещё десять дней, и завершим сев последней культуры, это гречиха.

– Какие у вас первые впечатления от Забайкальского края? Что, может быть, общего между нашей территорией и Белоруссией, в чём разница?

– Ну… Беларусь – это Европа, это территория, где новации и технологии европейского уровня широко внедрены, развитие сельского хозяйства на высоком уровне. Здесь же есть возможность создать что-то новое на основе опыта прошлых лет, я сам аграрник не в первом поколении. Территория, природа очень красивая, своеобразная, мне кажется, есть возможность оживить эту территорию, получать хороший урожай, хорошо жить, и социальные проблемы будут решаться. Забайкалье – своеобразный регион, где много чего интересного, пока, может быть, не сильно позитивного. Есть большие минусы, но любые минусы – это в будущем хорошие плюсы, при правильном подходе.

Глава КФХ Юрий ПОСЁЛКИН, с. Новоберёзовка Шилкинского района

– Юрий Александрович, расскажите, как проходит у вас посевная?

– Вышли 12 мая, три «Кировца», по пять сеялок стерневых – один культивирует, другой дискует, к середине лета, наверное, ещё один восстановим, шестой. И с комбайнами нормально, зерноочистительную машину подремонтировали. Так что техники хватает у нас. С семенами нормально, пшеницу уже закончили сеять, 1400 гектаров. Брали вагон «Аммофоса», по 50 кг на гектар, пшеницу отсеяли полностью с удобрениями. А вот овёс так сеяли в позапрошлом году. Сильно подорожали удобрения нынче.

Дождь капает почти каждый день, но не мешает работать. Думаю, закончим посевную числа 5 июня. Овса посеем тоже примерно 1400 гектаров и однолетние травы для животных, гектаров 300. Мы вышли на тот объём, с которым будем работать постоянно.
Третий год страхуем посевы, в этом году пока ещё готовимся.

– А как вы относитесь к страхованию?

– Не знаю, если будут какие-то проблемы, можно ли или нет получить эту страховку? В прошлом году у нас снегом придавило посевы, так страховка никаким боком не подошла. Ну, ЧС нам оплатили. Так что не знаю, на страховку-то надеяться… Но страхуем. Субсидируют же её.

– Можете назвать передовиков?

– Да их много у нас! Волков Сергей, Исаев Сергей, Исаев Владимир, Золотухин Сергей, Макарьевский Александр, Юринский Артём… Все молодцы!

– А вообще, как думаете, каков сейчас вектор сельского хозяйства? Вот были коллективные предприятия, потом говорили, что только фермер страну накормит, или есть разговоры, что скоро территория наша обезлюдит, останутся только, как в Канаде, например, ранчо и много-много пустой земли вокруг…

– Мне-то кажется, что сейчас, наоборот, на развитие вектор пошёл! Люди начали заниматься сельским хозяйством. Вот приезжают к нам, покупают семена по 3 тонны, по 2 тонны, то есть люди где-то находят какой-то участок и всеми правдами-неправдами сеют для себя. Ну а некоторые побольше берут, и в этом году особенно много таких товарищей, кто берёт 5, 7, 10 тонн, и я думаю, что это только начало, они только начинают работать в сельском хозяйстве.

– То есть, как минимум, период стабильности?

– Для нашего хозяйства – да. Почему мы более-менее нормально работаем? Потому что люди у нас знают своё дело. Колхоз-то распался, и был большой колхоз, а людям работать негде. Четыре деревни работают у нас. На данный момент, наверное, 20 человек задействовано – на посевной, на току, и когда приезжают к нам и видят, какие у нас парни работают, то все удивляются: «Как это у вас такие кадры сохранились?»

Вот сейчас погода более-менее стабилизировалась. Раньше в основном засуха была, всё сгорало: посеешь, а убирать нечего. А в последние годы нормально с погодой и урожай нормальный: 25 центнеров с гектара в среднем, а до этого убирали по 5–7, на поле загоним комбайн, раз-два проехали и выезжали, потому что там делать нечего. Старались поглубже сеять, чтобы во влажный слой почвы попасть, а нынче и пожаров не было, и поля влажные, поэтому неглубоко можно сеять, на 4–5 см.

Субсидии дают, это, конечно, помощь хорошая. Я начал фермерством заниматься в 1997 году, когда из колхоза ушёл, тогда мы совсем ничего не получали, а сейчас всё, что государство даёт, всё мы получаем. Так что работать можно!

– Ваши пожелания коллегам?

– Желаю удачи и погоды хорошей, чтобы не засушило, а если вырастет, чтобы снегом не придавило.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)