Развод на деньги

Попадаются не только пенсионеры

Окончание. Начало в №20

В обсуждении на тему «Мошенничество по телефону и в интернете» приняли участие:

Лариса Владимировна Иванова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю

Андрей Владленович Писнячевский, врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт

Александр Васильевич Завийский, заместитель начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Забайкальскому краю

Любовь Владимировна Азеева, председатель Забайкальского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»

Галина Андреевна Володкевич, член Забайкальского отделения «Союза пенсионеров России», заместитель председателя клуба «Любовь к жизни»

Ксения Ивановна Красильникова, обозреватель газеты «Земля»

Андрей Писнячевский: Что в данной ситуации нужно сказать о тех, кто пытается обмануть человека? Профессиональных психологов среди них немного, в основном это работа по скриптам, то есть у человека есть некий лист, на который он ориентируется, выбор у него ограничен, редко кто расписывает скрипты достаточно подробно. Когда идёт работа с возражениями, и если жертва ответила что-то не по плану из скрипта, то это вызывает растерянность у мошенника, потому что нету устойчивой структуры. Можно задать встречный вопрос. То есть разорвать словесный диалог, который строит мошенник, для того, чтобы вам самим прийти в состояние равновесия, чтобы обдумать ситуацию. Это секунды занимает, но позволяет вам сосредоточиться. Когда вы пишете, у вас возникает моторная рефлексия, вы начинаете обдумывать, включаться в процесс, соответственно, это позволяет вам сосредоточиться. Если всё же ещё сомневаетесь и хотите успокоиться, позвоните по номерам телефона, указанным на карте, если звонят якобы из полиции, положите трубку и позвоните в этот отдел полиции, предварительно выяснив номер, а не обратным звонком.

Когда говорят о том, что выиграли, это же приятно, и наша психика так устроена, что на приятное мы отвечаем тем же. Если мне сделали хорошо, почему бы не выполнить ответную просьбу. И вот вы уже расположены благосклонно, и вам предлагают выполнить «маленькую» операцию – оформить страховку, перевести незначительную сумму по сравнению с тем, что вы получите потенциально. Помните о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Всю информацию перепроверяйте, не ведитесь на сроки, которые вам указывают. Когда вы начнёте обдумывать и осмысливать ситуацию, вы поймёте, что это развод.

Не торопитесь принимать решение, ответьте: «Дайте я запишу». Нужно взять ручку, бумагу, взять паузу, после попросить повторить должность, фамилию, имя, отчество. Ещё одна практическая помощь себе, чтобы прийти в равновесие, побороть стресс: нужно вспомнить 5 предметов, 4 цвета и 3 запаха. Это очень хорошо работает, помогает включить мозг, выйти из ситуации, а дальше, повторюсь, лучше прервать разговор, вас заболтают, поверьте. Метода, более эффективного для защиты, чем прервать разговор, для доверчивых людей нет.

Ксения Красильникова: Александр Васильевич, мошенники прогрессируют, придумывают новые способы обмана, а как меняется работа банков по защите своих клиентов?

Александр Завийский: Банк России ведёт не только просветительскую деятельность среди населения, рассказывая о новых способах мошенничества и методах противодействия им, например, на портале Финансовая культура (fincult.info), но и инициирует блокировки телефонных номеров, с которых мошенники обзванивают клиентов банков. Только за 2020 год было заблокировано 26 тысяч таких номеров. За тот же период заблокировано 8 тысяч мошеннических сайтов по стране, из которых чуть более тысячи – поддельные сайты банков, а больше 2 тысяч таких вредоносных сайтов касались темы COVID-19.

Очевидно, что способы дистанционного мошенничества со временем будут становиться всё разнообразнее и изощрённее, но суть у них всегда примерно одинаковая – завладеть секретными персональными данными банковской карты или вынудить человека совершить действие, связанное с переводом денег на удалённые счета. Поэтому необходимо повышать уровень своей финансовой грамотности, чтобы вас было сложно обмануть.

В 2018 году был принят закон, который блокирует подозрительные операции с переводом крупных сумм денег либо нетипичные операции, и тогда, когда вы такие операции проводите, вам может позвонить оператор и уточнить, действительно ли такая операция проводится. Банк может приостановить операцию на срок до 2 дней. Правила применяются к физическим и юридическим лицам. Они направлены на защиту денег на счетах клиентов от кражи мошенниками. Новые правила предусматривают следующий пошаговый алгоритм. После приостановки перевода банк обязан в порядке, установленном договором с клиентом, незамедлительно запросить у клиента подтверждение на выполнение операции; сообщить, что ему рекомендуется предпринять, чтобы подобная ситуация не повторялась. При получении от клиента подтверждения банк обязан незамедлительно провести операцию.

Любовь Азеева: Хочу сказать, что эту работу по профилактике мошенничества мы в «Союзе пенсионеров» проводим с 2016 года, когда к нам впервые обратились сотрудники Центробанка. Они тогда разработали программу по обучению финансовой грамотности. Если по Забайкальскому краю 280 тысяч пенсионеров где-то, у нас в «Союзе пенсионеров» активных около 5 тысяч. Им мы дали достаточно много информации по данной теме. Не думаю, что среди наших пенсионеров, прошедших обучение, есть те, кто пострадал от мошенников. Кроме работы с Центробанком, у нас есть такая форма работы, как «Марафон правовых знаний», это совместный проект с уполномоченным по правам человека, сотрудниками правоохранительных органов, прокуратуры, Центробанка. Мы проводим информационную работу и рассказываем в том числе о мошеннических махинациях. У нас есть «Академия серебряного возраста», на которой мы тоже обучаем, у нас есть клуб «Любовь к жизни», это площадка при «Академии здоровья». Раз в месяц мы там собираемся, то есть у нас выработалась система по информированию людей старшего возраста, чтобы противостоять мошенническим действиям, и у меня нет данных о том, что кто-то из наших пенсионеров попался на эту удочку. Думаю, что в основном причины, по которым люди старшего поколения попадаются на уловки злоумышленников, – одиночество и нехватка общения, а на том конце провода вежливый человек… Я своим одноклубовцам всегда говорю: «Дорогие мои, у вас всего одна доплата, которую вам государство даёт в начале года, – 6% индексация вашей пенсии, всё! И никаких выигрышей. Чем больше мы будем проводить такую информационную работу, тем лучше будет результат.

Ксения Красильникова: Лариса Владимировна, если всё же человек стал жертвой мошенничества, но своевременно, в короткий срок обратился в полицию, есть шансы вернуть деньги?

Лариса Иванова: Шансы практически нулевые. Такие преступления раскрываются крайне сложно. Во-первых, из-за того, что за несколько минут проходит несколько транзакций. Мы делаем запрос, нужно какое-то время, что бы этот запрос отработали, а деньги уже улетели туда, туда, туда. Даже если преступление будет раскрыто, шансов вернуть потерпевшему денежные средства очень и очень мало.

Резюмирую всё, что мы сейчас сказали: звонят с неизвестного номера, не надо обольщаться, что это номер 900 либо 8800, это не факт, что вам звонят из банка и начинают вести разговоры о сохранности денежных средств. Уже в данном случае можно подумать, что здесь что-то нечисто. Самый надёжный способ – отключиться и перезвонить на телефон горячей линии. Если мы вот так будем действовать, то 100% наши денежные средства будут сохранены.

Хочу рассказать ещё о способах мошенничества. Мошенники, не имея товара, могут дать объявление о продаже, например, продают детскую коляску, кто-то откликается, продавец-мошенник говорит о том, что нужно перечислить всю сумму либо предоплату. Если операция проходит через банк, достаточно номера карты, не надо давать срок действия карты, свои персональные данные, код на обороте – никаких персональных данных по карте давать нельзя, только номер карты, и этого будет достаточно. Иногда мошенники, получив такую информацию, получают доступ к личному кабинету и просто списывают эти денежные средства, а продавец просто заблокировал номер телефона, и связь прерывается. Это второй способ. Третий способ – становится популярной подработка на бирже. Недавно был случай, когда женщина-военнослужащая увидела такое объявление. Не вдаваясь в подробности, она вносит 20 тысяч туда. С ней связывается молодой человек, она с ним разговаривает по скайпу, она его видит, деньги внесла, потом она отслеживает по своему личному кабинету, что деньги крутятся, приумножаются, и в какой-то момент она решает их снять. Ей говорят, что ей нужно оплатить страховку для снятия денег, она очередную партию денег вносит. Ей говорят, что что-то пошло не так, советуют деньги не снимать, потому что они только стали раскручиваться, там уже прибыль хорошая. Таким образом женщина 1 миллион 800 тысяч внесла. Вроде бы здравый человек… Чтобы не попасть на эту удочку мошенников, нужно изучить историю этой финансовой организации, чем она вообще занимается, посмотреть, когда она создана, зайти на сайт, посмотреть отзывы пользователей на других информационных ресурсах. Если организация создана совсем недавно, то вообще не стоит с этим связываться. Очень сомнительно, что, внеся 20 тысяч, можно получить за это 2 миллиона.

Александр Завийский: Про биржу добавлю. Они должны обязательно иметь лицензию Банка России. Биржи у нас всего две в России – Санкт-Петербургская и Московская. Они обязательно имеют лицензию Банка России. Брокеры, о которых мы говорили, представляют интересы обычных физических лиц, которые могут обратиться на данные биржи для того, чтобы торговать ценными бумагами. Самое главное – организация должна иметь лицензию, это можно проверить на сайте Банка России, внеся её название. Если она лицензии не имеет, она уже действует незаконно и может работать как финансовая пирамида и как организация, которая скидывает картинку о том, что деньги увеличиваются. Однако цифры, которые на мониторе, – это не те цифры, которые отражают действительность. Это фикция. Даже на фондовом рынке существует понятие «бумажная прибыль», эта та прибыль, которую человек имеет. Есть две категории – Forex-рынки ценных бумаг и финансовые пирамиды. Финансовые пирамиды работают по схеме «приведи друга». Биржи Forex либо псевдобиржи призывают вложить деньги, которые будут работать, то есть будут покупаться ценные бумаги, или на росте-понижении будут играть, и из этого будет получаться прибыль. Действительно, как вы уже сказали, не может такого быть, чтобы прибыль составила 600% и более. Ключевая ставка известна, на данный момент она 5% в год, соответственно, отклонения от данной ключевой ставки говорят либо о росте рисков, либо о мошенниках. Это надо понимать и 10 раз подумать, посоветоваться с близкими, с родственниками, чтобы понять, стоит ли вкладывать деньги даже в легальную организацию, а с нелегальной даже связываться не стоит.

Ещё добавлю, что ни одна организация не имеет права гарантировать вам доход, кроме банка. Всё остальное, если вам говорят, что гарантируют доход, и это не банковский вклад, это мошенники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)