Битва за урожай

«Этот год – удивительный. А именно – на полях переизбыток влаги. Никогда не было у нас такой посевной, трактора в этом году вязнут постоянно, а это потеря времени и дополнительный износ техники. Вон, сами посмотрите, сыро, грязно», – Валерий Осколков, агроном учхоза ЗабАИ и депутат краевого заксобрания, ловко крутит баранку уазика и успевает отвечать на мои вопросы. Прямо сейчас мы едем смотреть, как идёт посевная в учебно-опытном хозяйстве Забайкальского аграрного института. И хоть погода в этом году совсем не похожа на майскую – почти каждый день накрапывает дождь – работа в хозяйстве не останавливается ни на минуту.

Учебно-опытное хозяйство ЗабАИ было образовано в 2000 году. За это время сотни студентов прошли здесь практику. Сегодня, по словам Валерия Петровича, первоочередная задача хозяйства – обеспечить животноводство кормами. «500 га посевных овса и ячменя, которые мы сеем стерневыми сеялками, 250 га паров – пшеница и тритикале, общая площадь 1500 га. Рабочий день наш начинается с пяти утра. Из-за влаги и почвы в этом году сроки уходят, а битву за урожай никто не отменял, поэтому надо успевать. В хозяйстве у нас есть своя дробилка, пасека на 70 семей пчелосемей среднерусской породы, около тысячи голов овец, 200 голов КРС, свиноферма на 60 голов. Студенты-агрономы работают в поле, на очистке семян, агроинженеры ремонтируют технику, ветврачи занимаются с животными – у нас своя клиника есть, практикуем искусственное осеменение овец, приплод хороший», – перечисляет он.

Не в полях

Студентки Анна, Валерия и Маргарита в этот день перебирали картошку – отделяли хорошую семенную от сгнившей. Говорят, что пока ещё не решили, куда пойдут работать. «Что нужно, чтобы я переехала работать в село? Чтобы давали жильё, и, естественно, заработная плата чтобы была не 15 тысяч. Да и сейчас агрономы особо же не требуются», – говорит Валерия, студентка 4-го курса, специальность «Агрономия».

«Наши выпускники, в принципе, устраиваются на работу именно по специальности. В основном идут в референтные центры, в Россельхознадзор или флористами идут, но очень редко уезжают куда-то в хозяйства в районы. Думаю, нам не помешала бы программа «Сельский агроном», потому что поддержка нужна всем специалистам сельского хозяйства», – рассказывает Ольга Шубина, и.о. завкафедрой агрономии и кадастров ЗабАИ.

Болты и гайки

Для второкурсника Владислава из Хилокского района специальность «Агроинженерия» – вторая. По первому образованию молодой человек автомеханик. «Я подумал, почему не получить и высшее образование? После окончания планирую работать где-нибудь на СТО в Чите или других городах. Я бы с удовольствием вернулся домой, в район, но где я там буду работать? Я понимаю, что зарплата в деревне высокой никогда не будет, поэтому вернулся бы при условии, что будет рабочее место. Но их нет», – говорит молодой человек.

В Забайкалье, в других ли регионах нашей необъятной родины, но будущие инженеры и агрономы не пропадут – техническое образование открывает практически все двери, будь то армия, сельское хозяйство или даже цветоводство.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)