О чём говорят ордена

Фронтовики не любили вспоминать пережитое. А сейчас и расспрашивать почти некого – с каждым годом всё больше их уходит в «Бессмертный полк», к товарищам, оставшимся на полях сражений… Но сайты «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал» помогли установить новые факты о моих односельчанах – участниках Великой Отечественной войны.

Иван Максимович Матюгин, подполковник, командир 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии, родился 9 октября 1907 года в деревне Никитинская Вологодской области. Был призван на военную службу в 1929 году. В 1932-м окончил кавалерийскую школу ОГПУ СССР. Служил в пограничных и внутренних войсках ОГПУ (с 1934 г. НКВД) СССР. Служба его проходила в Забайкалье. Семья – жена Кира Алексеевна с двумя сыновьями – проживала в п. Атамановка.

Боевой путь Ивана Максимовича на фронтах Великой Отечественной войны начался в 1943 году с Центрального фронта. 43-й Даурский полк под командованием Матюгина с боями прошёл по Черниговщине, освободил десятки населённых пунктов и подошёл к Днепру. Иван Максимович погиб 15 октября 1943 года утром при форсировании Днепра. На Украине есть посёлок Добрянка. Там, на берегу Днепра, под сенью величественных клёнов – братская могила нескольких десятков забайкальских пограничников, погибших в том октябрьском бою. В их числе – Герой Советского Союза подполковник Иван Максимович Матюгин и командир 236-го Нерчинского полка Сергей Григорьевич Смирнов.

В архиве Министерства обороны России и поныне хранится наградной лист №236 от 16 октября 1943 года за подписью командира 106-й стрелковой дивизии Власова: «В боях за переправу реки Днепр тов. Матюгин проявил мужество и геройство. Под его непосредственный руководством и при личном участии была подготовлена переправа через реку Днепр. Переправой через реку Днепр подразделений полка Матюгин под ураганным огнём противника руководил лично. В результате подразделения полка Днепр форсировали организованно и смело. Переправившимися за Днепр руководил беспрерывно и умело, тем самым обеспечивая завоевание плацдарма на правом берегу Днепра для высадки других частей. Во время переправы через реку Днепр тов. Матюгин был смертельно ранен. Достоин присвоения посмертно «Героя Советского Союза».

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 октября 1943 года присвоил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Ивану Максимовичу Матюгину (посмертно).

Александр Филиппович Кибирев родился в Забайкалье 17 мая 1925 года. Был призван в Красную Армию в 1943 году Оловяннинским РВК Читинской области. Гвардии красноармеец Кибирев воевал в должности стрелка 9-й стрелковой роты 134-й Гвардейского стрелкового полка 45-й Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды «за то, что 10 июня 1944 года в районе населённого пункта Зарощей, проявляя отвагу и мужество, увлекая своим примером бойцов своего подразделения, противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемёт с его прислугой. Из личного оружия уничтожил шесть белофинских солдат. Преследуя отступающего противника, тов. Кибирев обнаружил новую огневую точку противника, проявляя личную храбрость, с презрением к смерти пробрался к ней и забросал гранатами, уничтожив при этом один ручной пулемёт с его прислугой. Тем самым дал возможность дальнейшему продвижению стрелковым подразделениям». Это строки из наградного листа от 15 июня 1944 года за подписью командира 134-го Гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Меньшова.

Ещё одного боевого ордена – Отечественной войны II степени – Александр Филиппович был удостоен уже после победных залпов – 29 июня 1945 года.

Александр Гаврилович Плотников родился в 1923 году на ст. Атамановка Читинского района Читинской области. Член ВЛКСМ. В Красную Армию был призван в августе 1942 года. С августа по ноябрь 1943-го воевал на 1-м Украинском фронте в звании сержанта и должности командира орудия 44-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 218-й Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии. Первым боевым орденом Отечественной войны II степени был награждён 8 февраля 1944 года. «В боях за социалистическую Родину с фашистскими оккупантами с августа 1943 года. Сержант Плотников проявил себя мужественным и решительным командиром. Вместе с дивизионом дважды форсировал реку Днепр. Находясь на правом берегу реки Днепра в боевых порядках пехоты, сержант Плотников с открытой огневой позиции прямой наводкой уничтожил пулемётную точку с расчётом, блиндаж, подавил огонь 3-х пулемётных уничтожив свыше 20 из них» – приказ подразделения от 8 февраля 1944 года, и уже 1-й Белорусский фронт.

Ещё двумя орденами Отечественной войны: II степени – приказом от 12.10.1944 года и I степени – от 08.05.1945 года – был отмечен ратный труд Александра Гавриловича за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла, в боях за немецкий город Бреслау. Из наградных листов: «Командир орудия старший сержант Плотников проявил мужество и отвагу. 3 марта 1945 года, замещая выбывшего из строя командира огневого взвода, своим орудийным огнём прямой наводкой разбил сильно укреплённый дом противника и повёл личный состав в атаку. В рукопашной схватке было уничтожено 3 пулемёта противника и до 20 гитлеровцев», «4 марта 1945 года старший сержант Плотников отразил 3 контратаки противника, уничтожив при этом до 25 гитлеровцев».

Боевым орденом Отечественной войны II степени был награждён красноармеец Парфён Иванович Жестовский 1915 года рождения, наводчик станкового пулемёта 18-й стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Сначала срочная служба в рядах Красной Армии с 1936 по 1938 гг., а затем, с августа 1942 года по февраль 1944-го, – на фронтах Великой Отечественной. Два тяжёлых ранения в марте и августе 1943 года. В результате комиссован как инвалид Отечественной войны.

Вот строки из наградного листа, раскрывающие нам подвиг этого человека, простого русского солдата: «Рядовой 18-го стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии Жестовский П.И. своим станковым пулемётом содействовал стрелковой роте при взятии села Духовщина Смоленской области. Ведя огонь из пулемёта по стрелкам противника, дал возможность роте стрелков сосредоточиться на рубеже атаки. Ворвавшись со стрелками в населённый пункт, своим пулемётом уничтожил прислугу двух огневых точек противника (6 человек), а всего за период боя уничтожил до 30 гитлеровцев. После окончания боя был тяжело ранен в стопу ноги снайпером противника.

При взятии высоты у посёлка Жуково Смоленской области тов. Жестовский, находясь в цепи наступающих стрелков со своим станковым пулемётом, одним из первых вошёл в траншеи противника и, открыв огонь по отходящему врагу, не дал ему оторваться от наступающих наших стрелков. В результате группа противника до 20 человек была уничтожена огнём станкового пулемёта. После занятия нашим подразделением высоты противник подверг её сильному артиллерийскому обстрелу, в период которого тов. Жестовский был тяжело ранен в правое плечо – неподвижность правой руки)».

Константин Федотович Волынцевич родился 23 февраля 1916 года на ст. Атамановка Читинского района. Призван на службу 15 сентября 1938 года.

Фронтовой путь начался в 1941 году в звании лейтенанта, должности командира звена истребительной эскадрильи 431-го смешанного авиационного полка 1-й Воздушной армии Западного фронта, затем 162-го истребительного авиационного полка 1-й Воздушной армии Западного фронта. Окончил службу 31 октября 1961 года в звании полковника.

В 26 лет Константин Федотович Волынцевич был отмечен первой боевой наградой: «29.12.1942 года в воздушном бою тов. Волынцевич меткой пулемётной очередью сбил самолёт противника. Не раз тов. Волынцевичу приходилось участвовать в воздушных боях с превосходившими силами противника, в которых он проявил высокое лётное мастерство, отличную боевую выучку, смелость и отвагу. За отличное исполнение боевых заданий имеет четыре благодарности от командования, правительственное денежное вознаграждение за безаварийные вылеты и два денежных вознаграждения за сбитые самолёты противника. Дисциплинированный, требовательный командир. Политически развит хорошо. Верный сын и защитник Родины. Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан. Вывод: за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленное при этом смелость, отвагу и мужество достоин правительственной награде – ордену Красного Знамени». В результате вместо ордена Красного Знамени Волынцевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Также за подвиги во время боевых вылетов он награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (но это уже в 1953 году).

Михаил Михайлович Катанцев родился 25 октября 1910 года в с. Озёрное Никифоровского района Воронежской области. Призван на фронт в июле 1941 года Акшинским РВК Читинской области. Михаил Михайлович воевал в звании лейтенанта. Был дважды ранен.

В наградном листе от 15 июня 1945 года написано: «Участвовал в боях с 3 августа 1944 года по 23 января 1945 года в составе 26-го гвардейского артиллерийского полка 17-го гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта в должности командира огневого взвода. В наступательном бою за взятие города Россиены (Литовская АССР) 1 октября 1944 года получил лёгкое ранение в правый висок головы с контузией. В боях за город Пилькалин (Восточная Пруссия) был тяжело ранен 23 января 1945 года в левую ногу с переломом пяточной кости. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». Награду герой получил в июне 1945 года. После войны Михаил Михайлович жил и работал в п. Атамановка Читинского района. Умер 3 апреля 1956 года.

***
Мало, очень мало остаётся ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов, «детей войны». И мы, их потомки, должны помнить и не забывать о героическом прошлом нашей страны, о тех людях, которые ковали Великую Победу.

Обращаюсь к молодому поколению россиян, забайкальцев. Пока ещё живы ваши прадедушки, прабабушки, то поколение, которое знает о Великой Отечественной войне не понаслышке, расспросите их, запишите воспоминания, посмотрите фотографии и бережно храните бесценный материал в семейном архиве, чтобы в будущем передать своим детям, а они передали своим… Тогда и только тогда не прервётся жизненная нить, не канут в лету имена людей, стоявших насмерть за свободу и независимость нашей Родины.

Елена Дунаева, пгт Атамановка, Читинский район

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)