Достойный сын российской науки

Наступил июнь – месяц, когда лето уже вступило в силу в полной мере, продолжается цветение, у некоторых растений начинается период вегетации. Знаменитый ботаник, исследовавший флору Забайкалья, Георгий Андреевич Стуков, в 1907 году в своей книге «Очерк флоры Восточного Забайкалья» писал об этом тёплом месяце так.

«Июнь, в действительности только ещё второй месяц нашего вегетационного периода – уже чисто летний месяц, отличается чуть не тропическими жарами, и царство цветов точно торопится наверстать украденное у него долгой зимой время и стремится показать себя во всей красе. Повсюду и на лугах, и на степях, и в лесах, и по кручам гор появляется масса цветов, и вся Даурия пестреет великолепным ковром всевозможных рисунков и колеров. Красивый узор в июньский ковёр степей вплетает великолепная наша курчавая с завороченными лепестками сарана. На опушках лесов и по степям в эту пору на смену отцветших черёмухи и яблони, боярки пышно расцветают густые кустарниковые насаждения шиповника».

Наблюдения Георгия Андреевича актуальны и по сей день. Именно он собрал самый богатый по видовому разнообразию гербарий забайкальской флоры (более 500 видов), занимался изучением лекарственных растений нашего региона.

Стуков был личностью разносторонней. С 1874 года он преподаватель латинского языка, географии, арифметики и пения в Нерчинском духовном училище. А с 1894 по 1897 годы является заведующим Нерчинского краеведческого музея. После переезда в Читу возглавляет Читинский областной краеведческий музей с 1901 по 1904 годы.

Свои первые наблюдения и сбор гербариев Георгий Андреевич делает в окрестностях Нерчинска.

Также Стуков являлся почётным членом Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, Совет которого на прошение бурятской интеллигенции о необходимости исследований в Агинских степях ответил «принципиальным согласием» взять на себя естественно-историческое изучение Агинской степи летом 1908 года. Ботанические работы были поручены Георгию Андреевичу. В это время он собирает большую часть своего гербария, а по результатам исследований выходит в печать сборник «Труды Агинской экспедиции: материалы по исследованию Агинской степи Забайкальской области, произведённому в 1908 г. Читинским отделением Императорского Русского географического общества».

В ходе исследований Агинских степей Г.А. Стуков в своей отчётной статье писал, что «немалую часть поверхности Агинских степей занимают кустарники, совершенно негодные для корма, как деревянистые растения; имея в виду, что на большей части поверхности степей растения сидят очень редко, покрывая только наполовину, если ещё не меньше, данную площадь и оставляя другую половину совершенно голой, нельзя не прийти к заключению, что кормовая ёмкость Агинских степей далеко не так огромна, как они сами, не соответствует их пространству и не только не безгранична, но даже недостаточна, о чём свидетельствует факт проживания до 100 бурятских семей со своим скотом вне пределов своих родных степей – за границей, на степях монгольских» (Отчёт Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества за 1907–1908 гг. Чита: Тип. Т-ва Бергут и сын. Чита-Харбин. Читинское отделение, 1909. С. 20.).

Выводы, сделанные по результатам проведённых исследований, показали, насколько важно для бурятского скотоводческого хозяйства не сокращать наделы пастбищ, так как не всякий отведённый для нужд скотовода участок мог удовлетворять потребности его хозяйства должным образом в силу природных особенностей.

В настоящее время именем Георгия Андреевича названо редкое растение – остролодочник Стукова, которое произрастает только на территории Агинских степей, на солончаках и по берегам солёных озёр. Гербарий Георгия Андреевича хранится в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)