Они приближали Победу

Случилось так, что в нашей семье нет участников боёв Великой Отечественной войны. Мой дед Иванов Сергей Алексеевич воевал в Первую мировую, был в плену. Домой вернулся в 1917 году, женился. Два первых ребёнка умерли, не дожив до года. В 1922 году родилась Мария, в 1924 – Татьяна, затем Виктор, Сергей и мой папа Александр в 1946 году. Дед с бабушкой Анастасией Александровной работали в колхозе имени Ленина в селе Тыргетуй. Дедушка в годы войны был бригадиром зерноводческой бригады, бабушка же пекла хлеб, шила мешки, вязала носки, рукавички с двумя пальцами, которые отправляли на фронт.

Мария в 1939 году поступила на курсы трактористов в МТС (машинно-тракторная станция) в посёлке Дарасун. «Мать меня не отпускала, даже чемодан мой спрятала, а я всё же, взяв с собой только бельё, сбежала. В МТСе мы жили на полном пансионе, проживание и питание было бесплатно», – рассказывала Мария Сергеевна. Успешно окончила курсы и начала работать трактористом наравне с мужчинами в колхозе, в селе Бальзино Дульдургинского района. Осенью 1940 года поехала на курсы комбайнёров в город Зея Амурской области, окончила их весной 1941 года.

В нашей семье хранится фотография, сделанная в 1942 году на полях Пальшинского колхоза Карымского района. На ней запечатлён момент вручения переходящего знамени бригаде девушек-трактористок. Вместе с моей тётей работали девушки из соседних сёл: Мария Шубодерова из Новодоронинска, сестры Ульзутуевы из Дарасуна, девушка Зина из Бальзино работала трактористом, а её муж Капа – наладчиком. Вручал знамя председатель колхоза Андрей Николаевич Зубаков.

Вплоть до 1947 года Мария Сергеевна проработала на тракторе. Затем чабанила с отарой овец, работала сторожем, приёмщицей молока, разнорабочей. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», юбилейными медалями. В селе к ней относились уважительно, приходили за советом. Всегда была доброжелательной. До последних своих дней Мария пекла сама хлеб, ухаживала за огородом. Умерла в сентябре 2016 года в возрасте 94 лет.

Мне хочется поздравить всех ветеранов войны, тружеников тыла с великим праздником и пожелать здоровья, благополучия им и их близким.

Наталья Серебрякова, с.Тыргетуй, Карымский район