Я там была, солдатский суп хлебала

Призывная кампания «Весна-2021» в самом разгаре. Со всех концов Забайкальского края везут автобусы призывников в Читу, и работа на сборном пункте кипит. Какие меры предпринимаются сотрудниками военного комиссариата во избежание заражения призывников коронавирусной инфекцией, как обеспечивается обработка помещений и транспорта и где будут проходить военную службу молодые забайкальцы, мы уже рассказывали. Сегодня расскажем о том, что интересует каждую мать, а особенно бабушку, которая привыкла печь для внука оладьи и домашние пирожки.

Перловки в меню больше нет

По громкой связи оперативный дежурный объявляет построение. Недоумевают только те, кто только что прибыл на сборный пункт, а ознакомленные с внутренним распорядком уже смекнули, что сейчас будет обед. Главное тому подтверждение – аппетитные запахи, которые проникают в коридор из солдатской столовой.

Военная жизнь, несмотря на то, что мероприятия, запланированные на сборном пункте, прошли не в полном объёме, уже началась. Все движения осуществляются по команде и в сопровождении старшего военнослужащего. С соблюдением социальной дистанции (это важно!) и по одному человеку за столом. Пока новобранцы готовятся к приёму пищи, начальник отделения вещевого и продовольственного обеспечения Военного комиссариата Забайкальского края Игорь Юрык рассказывает об организации питания на первом этапе военной службы: «Готовит пищу аутсорсинговая компания, которая доставляет её к нам в больших военных термосах так быстро, что её не приходится разогревать. «Плечо» доставки составляет всего четыре километра. У призывников имеется право выбора – блюда привозят двух видов, по норме № 1 общевойскового пайка. Многое изменилось в воинских столовых даже за последнее время. Сейчас военнослужащие срочной службы не знают, что такое перловка и ячка, которыми нас кормили ежедневно, а некоторые до сих пор настолько сыты этими крупами, что и спустя много лет не могут их есть».

Сытый солдат – сильный солдат

Действительно, меню обеда, которым кормили призывников 24 мая, схоже с домашним: суп гороховый и борщ, гречка и картофельное пюре с курицей, салат оливье и морковка по-корейски, сок и чай, а хлеба и сливочного масла можно взять столько, сколько захочется. Все блюда – на выбор, кто что любит. Так же парней будут кормить и в войсках.

На завтрак повара разливают по тарелкам молочный суп или кашу, иногда привозят плов, почти каждый день как добавка – сваренное яйцо, сыр; из сладкого – выпечка и конфеты-карамельки. На ужин зачастую бывают пельмени.

Коронавирус в регионе пока не отступил, поэтому и меры профилактики никто не отменял: в перерывах между приёмами пищи помещение проветривается, проводится влажная уборка, санитарная обработка, постоянно работает рециркулятор воздуха. «Мы стараемся обеспечить безопасность призывников на каждом этапе пребывания на сборном пункте, столовая – не исключение», – говорит Игорь Юрык.

В преддверии холодов и с наступлением весны вводят в рацион военнослужащих чеснок, лук и сало – как природные средства для повышения иммунитета. Это значительная поддержка организма при физических нагрузках. «Молодой солдат должен быть не просто сытым, а ещё и сильным», – улыбаются женщины на раздаче пищи и щедро подливают пахучий суп в тарелки новобранцев.

Уйти, не попробовав солдатского обеда, мне не позволили. Скажу честно: для взрослого человека порции достаточны, еда свежая, приготовлена вкусно. Для солдата такой обед не только голод утолит, но и настроение поднимет, и о доме напомнит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)