Душа поёт, когда клюёт

Сколько стоит самая «дорогая» рыба в Забайкалье, почему в Арахлей нельзя выпускать пелядь, и что делать, если наловил рыбы сверх нормы? Об этом и многом другом рассказывает Геннадий Ефимов, старший госинспектор Забайкальского территориального отдела контроля рыбоохраны.

 

О выпуске мальков

    – На прошлой неделе мы выпускали мальков пеляди в озеро Иван. Вообще с начала года запустили около 600 тысяч разных мальков, в Красном Чикое двадцать тысяч мальков хариуса выпустили; думаю, он там приживётся. За мальков в озере Иван мы немного беспокоимся, потому что там много хищников – щуки, окуни… Но надеемся, какая-то часть выживет. Раньше в Арахлей выпускали в основном, но сейчас учёные запретили. Иван, Тасей относятся к Ленскому бассейну, в который можно такую рыбу выпускать, а вот Арахлей, Шакша, Ундугун и Иргень – к Байкальскому, и туда учёные запретили выпускать мальков пеляди: вроде как загрязнение водоёмов идёт. Сазана – можно, карпа – можно, пелядь – нельзя.

Об инспекторах

    Текучки нет, но бывало, за нарушения людей увольняли. Конкурс на должность очень серьёзный, обычно требуется высшее образование, лучше юридическое, человек должен уметь плавать, управлять тракторной техникой, иметь судовой билет…
    В Забайкалье сейчас, включая Шилкинское территориальное подразделение, десять человек в отделе контроля рыбоохраны, из них госинспекторы – четверо. Но районных отделений у нас нет. До 2005 года было семь межрайонных инспекций, около сорока человек, но потом началась реорганизация – нас то присоединяли к охотникам и ветеринарам, то снова разделяли. С 2008 года мы подчиняемся московскому ведомству по рыболовству.
    Вообще планируется и в Чикое создать что-то вроде отделения, и в Чаре. Обычно мы выезжаем в районы сами, по звонку или заявлению, но много и ложных вызовов бывает. У нас есть внештатные инспекторы, работают на добровольных началах. Но к ним очень много требований, поэтому идёт мало кто, ну и протокол внештатный инспектор выписать не может, только оповестить нас.

О судах

    Чаще всего суды удовлетворяют иски, оправдательных приговоров не бывает. Но бывает по-другому. В прошлом году ездили на Олёкму, было заявление, что речку перегородили сетями, мы выехали, нашли нарушителя, который перегородил реку, и ещё одного. Они оба сознались, получился под 670 тысяч рублей иск. Передали материалы сотрудникам полиции Могочинского ОВД, потому что там и ружьё незаконное нашли, и рыбы было много… Но Могочинский район в возбуждении уголовных дел… отказал. Видимо, прокурор района состава преступления не нашёл, хотя все факты были налицо.
    Вообще нарушители разные попадаются – и директора, и предприниматели, и начальники, и их заместители, и механики… Все пойманные браконьеры подлежат проверке через полицию и паспортный стол.

О весеннем нересте

    Весенний нерест в Забайкалье закончился 20 июня, по краю с начала года было выявлено 238 нарушений, выписано штрафов на сумму 574 500 рублей. В основном ловили щуку, карася, окуня, плотву, в меньшей степени ленка и хариуса.
    Во время нереста можно ловить только на одну удочку в руках с берега, плавсредства запрещены. Также запрещается ловить щуку, ленка, сазана; если поймал – отпускаешь. Весь нерест с нами работали Росгвардия, ОМОН и транспортная полиция, на месте вместе с нами выявляли нарушителей.
    Есть ли уголовное наказание? Бывает. В прошлом году во время нереста в Черновском районе было несколько фактов браконьерства, суд присудил 25 тысяч рублей штрафа и условный срок, даже исправительные работы присуждали. А в этом году мы три материала направили со всеми доказательствами, и они отказали.

О промышленниках

    Промысловая рыбалка у нас ведётся, но она вся законная. В данный момент промышленников очень много, весь Арахлей в сетях, потому что только там работает около 15 промышленников – им официально разрешена рыбалка до 31 декабря. Два раза в месяц они перед нами отчитываются, какую рыбу поймали и в каких количествах.

О браконьерах

    Конечно, нарушители есть, сейчас их меньше стало, но всё равно есть. Почему меньше стало? Штрафы увеличились до 5 тысяч рублей, за рыбу иски очень большие, плюс изъятие лодки, остроги, рыболовных костюмов.
    Чаше всего браконьерят в Ивано-Арахлейской системе озёр и на Кеноне. Впрочем, на Кеноне тоже много промышленников работает. Во время нерестового периода чаще всего «кольщики» попадаются с острогами. Их очень много, фонарём «лучат» вводу и самодельной острогой рыбу колют, щуку в основном. На Ивано-Арахлейских озёрах их ловим, на речках… Да везде!
    Кто считается нарушителем? Кто ловит незаконно сетями, колет рыбу острогой, использует электроудочку, применяет электрические фонари.

О штрафах

    Рыбу мы считаем по хвостам. Например, щука сейчас стоит 925 рублей, в нерест она стоила 1850. Окунь, чебак, карась, плотва стоили 500 рублей в нерестовый период, сейчас стоят по 250 рублей за хвост любого размера. Вообще за любую краснокнижную рыбу (например, таймень) – штраф, по ленку запрет в Хилокском и Чикойском районах.
    Самая «дорогая» рыба – калуга, за неё штраф 269 тысяч рублей; амурский осётр чуть меньше – 160 тысяч рублей, таймень – 10 000 рублей. Но в нерестовый период все суммы удваиваются. Омуль байкальский, байкальский белый хариус – 3000 рублей, ленок, пелядь, хариус, сазан, карп, щука, толстолобик – 925 рублей, налим, лещ – 500 рублей, сом – 925 рублей и т.д.

О нормах вылова

    Нормы суточного вылова разные, поэтому рыбаки надолго и уезжают. На хариуса, ленка, тайменя и омуля – 5 кг. Щука – 5 кг и сазан – 5 кг, но в плюсе они дают десять. То есть если человек не поймал сазана, а поймал десятикилограммовую щуку – может вывезти десять килограммов, и наоборот – поймал сазана в 10 кг, а не щуку, тоже может вывезти десять кг сазана. А вся другая рыба – двадцать килограммов.
    ***
    12 июля рыбаки всей страны отметили профессиональный праздник – День рыбака. Но праздник праздником, а правила рыболовства всё-таки стоит соблюдать, и пусть в забайкальских реках и озёрах будет много рыбы!
Рыбалка окончена!

Перед интервью мы обратились к забайкальским рыбакам – может, у них есть вопросы к рыбнадзору? Оказалось, есть, и большинство – на нерве. А отвечает на них Геннадий Ефимов.


    Правда ли, что владельцы рыболовного билета имеют право поставить сети по 15 метров на каждого?
    Нет. Такое правило любительского лова существовало, но в данный момент любительского лова у нас нет. Хотя с 1 января этого года приняли правила любительского лова, но не распределили нормы и обязанности – кто должен мерить сети, какие они должны быть, кто их должен выдавать, что за билет будет. Получается, пока они не работают, поэтому сети запрещены. Только промышленный лов.
    Почему Арахлей был признан заказником, а сети местные жители как ставили, так и ставят?
    Арахлейский заказник с 2014 года получил статус Ивано-Арахлейского природного парка. Туда входят озёра Тасей, Иван, Арахлей, Шакша, Большой и Малый Ундугуны, Иргень. И ставить сети там нельзя никому – ни местным жителям, ни приезжим. Если попадаются с сетями, то их сразу наказывают. Вообще парк находится в ведении министерства природных ресурсов, и все вопросы по нему решает именно министерство, а не мы.
    Можно ли подводным охотникам рыбачить в Арахлее, и на каких условиях?
    Есть правила рыболовства, принятые 7 ноября 2014 года, и есть конкретный пункт, где написано, что подводная рыбалка разрешена во всех озёрах, кроме нерестового периода и с соблюдением правил рыболовства. То есть для подводных охотников также действуют нормы вылова – такие же, как и для «наземных». С аквалангом – нельзя, только нырять.
    Как скажется новая трасса на функционировании природного парка?
    В данный момент она работает пока только до озера Монгой, и строить её будут ещё не год и не два, но, думаю, хорошо скажется: рыбаки, местные жители и дачники будут довольны.
    Почему есть закон, запрещающий ставить авто в прибрежной зоне, а за исполнением этого закона никто не следит?
    Не может такого быть. Минприроды следит, мы следим. Заезд на лёд вообще запрещается, нарушение водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы запрещено, штраф больше, чем за рыбалку, – от 3 до 4,5 тысячи рублей. Следим, конечно, и народ понемногу понимает, хотя нарушений тоже достаточно.
    Грозит ли тайменю разрешение рыбалки по лицензии, как это происходит в соседней Якутии? Вроде, 160 рублей лицензия там стоит за вылов одного тайменя…
    Не знаю, как в Якутии, но есть много регионов, где таймень находится в Красной книге. С 2020 года таймень в Забайкалье был внесён в федеральную Красную книгу, то есть у нас вылов тайменя запрещён полностью. Даже если случайно поймал – отпускай. Может, не все это делают, но у нас запрещено его ловить.
    Разрешён ли лов пеляди на Арахлее?
    Да, разрешён, но её давно уже туда не запускали, и та пелядь, которая осталась, была запущена в Арахлей несколько лет назад. Сейчас, как я уже говорил, пелядь в Байкальский бассейн запрещают запускать учёные, но ловить ту, которая осталась, можно.
    При норме 10 кило рыбы на человека в сутки что делать, если поймал рыбу на 12–15 и выше кило?
    Если поймал щуку в 12–15 килограммов, то всё – ты свою норму выловил, рыбалка закончена. Рыбу можно забрать, но дальнейший лов следует прекратить.
    Почему не контролируют реки в ночное время, электроудочкой всю мелочь кончили – по берегу лежит, а у вас акцент на озёра поставлен!
    Нет, почему? Например, у нас по Ингоде около Кадалы был замор рыбы, мы сейчас разбираемся, прокуратура подключилась, «Водоканал»… Был несанкционированный слив канализационных нечистот, сейчас идёт разбирательство. По берегам рыбы на реках нет, скорее всего, слухи, потому что мы бы знали об этих заморах, ведь в первую очередь сообщают нам, экологам и прокуратуре. Может лежать одна-две рыбы, но это, скорее всего, отток после зимы. Реки мы контролируем – Шилку, Онон, Олёкму, Ингоду, на звонки и обращения реагируем сразу.
    Появились ли какие-нибудь необычные рыбы, которые раньше в Забайкалье не водились?
    Ротан, например. С Ленского бассейна зашёл (кто-то завёз, скорее всего). Это хищная рыба, поедает всё вокруг. Говорят, и сам вкусный, но я не пробовал.

 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)