Татьяна-пожарница

В этом году юбилейный день рождения отметит ветеран госпожнадзора Забайкалья Татьяна Афанасьевна ПОПОВА. За безупречную службу она награждёна пятью медалями, грамотами, благодарностями, её имя занесено в Книгу почёта Управления пожарной охраны Читинской области.

Окраина

    Татьяна Афанасьевна – человек городской окраины. Она родилась и всю жизнь прожила на окраине Читы – в пос. Восточный и пос. ГРЭС. В 1972 году окончила местную, 44-ю, школу и отправилась учиться в Хилок: вместе с подружкой решила, что именно железная дорога даст путёвку в жизнь. Выучившись, Таня стала работать по специальности – дежурной по небольшой станции, которая называется Германовский и находится за пос. Амазар Могочинского района. Семь месяцев встречала и провожала поезда, а потом из армии вернулся любимый – Володя Красинский – и забрал её обратно в Читу.
    Вот такая простая житейская история. И, конечно, много воспоминаний детства. В семье Сидуновых было пятеро детей. Добрая мама Клавдия Сергеевна и строгий отец Афанасий Трофимович. Он работал шофёром в автобазе, а позже, когда дети выросли, перешёл в разрез «Восточный» на экскаватор, был одним из первооткрывателей нового разреза в Дровяной, где добывали уголь. Мама 12 лет проработала в шахте, под землёй, а когда родила четвёртого ребёнка, перешла в магазин.
    К труду и домашним обязанностям родители приучали их с детства. С первого класса Таня картошку чистила, варила макароны, на коромысле носила воду – за речкой Жерейкой располагалась водораздатка. «Наверное, из-за коромысла такой высокой и выросла», – шутили знакомые. Скорей полить огород, накормить поросёнка и куриц и убежать купаться на Ингоду! Отец за своеволие наказывал строго, но Таня на него не в обиде – все они выросли умными, не пьют, не курят, и она считает, что наказывать детей (внуков) иногда надо, потому что иначе они «садятся на шею».

Татьянина часть

    В пожарную охрану Татьяна Красинская устроилась, чтобы по выходным быть дома, ведь 12-часовые смены на железной дороге выпадали и на субботы, и на праздники, а дочке было всего лишь 11 месяцев. Да и, честно сказать, думала – временно.
    В пожарной части на Черновских, за переездом, начальник отряда Александр Андреевич Герасимов выдал ей лист бумаги и ручку, продиктовал два предложения, оценил почерк и грамотность, вручил «Правила пожарной безопасности» и разрешил приступать к работе. С того дня прошло 28 лет, 4 месяца и 17 дней.
    Потом часть перевели на Рудник Кадала. К планёрке в 8:45 нужно было успеть, а ехать на трёх автобусах с двумя пересадками; что бы ни случилось, но и на вечернем отчёте в 17:45 нужно быть, а потом домой – опять на трёх автобусах, один из которых ездит всего раз в час. Если в выходной день случался крупный пожар или с человеческими жертвами, её обязательно вызывали.
    Скандалы дома становились всё чаще. Муж не понимал такой работы, ревновал.
    На территории Черновского района было около 500 объектов. Они проверяли всё – детсады, школы, магазины, торговые базы. Составляли перспективные планы на пятилетку; например, построить пожарный водоём на каком-то предприятии. Проверяли жилой фонд, ходили с рейдами по квартирам, вручали людям памятки-предписания с отрывными талонами, вели учёт обученного населения. Проверяли дачные кооперативы. Делали выездные рейды – по громкой связи предупреждали, что нельзя жечь сухой мусор, нужно быть осторожней с огнём. Черновский район – это почти 15 отдалённых посёлков, а ещё были сельхозпредприятия – совхоз в Зыково, птичник, молочно-товарная ферма в Застепи, свиноферма в Пади Лапочкина…
    Их ВПЧ-4 называли «Татьяниной частью». Здесь работали: Татьяна Красинская, Татьяна Ищенко, Татьяна Нагайцева и… Татьянин Валентин Анатольевич.

Осторожней с огнём…

    В 1981 году из профессиональной пожарной охраны, где Татьяна Афанасьевна работала инструктором пожарной профилактики, создали военизированную часть, а её отправили на учёбу. Она заочно окончила Иркутское пожарно-техническое училище, получила звание лейтенанта. Работала дознавателем, доросла до майора, последние два года службы была заместителем начальника пожарной части Черновского района по профилактике. За годы службы видела много страшных пожаров.
    «Когда человек сгорает, он становится похож на собачку, – рассказывает Татьяна Афанасьевна. – Я сначала этого не знала. Помню, сгорел сарай с сеном в Зыково, приехала, думала, что собачка или телёнок, а потом завал разобрали, увидели ботинок, поняли, что погиб человек… Сгорали бараки – Наклонный, Сибирский, Кадала: поставит кто-то самодельные обогреватели в квартирах, проводка не выдерживает. Пожилые люди не могли выскочить. Кто-то возвращался за деньгами или документами, хватал угарного газа и погибал. В благоустроенной квартире засыпал человек с сигаретой: она упадёт на матрас, тот начинает тлеть, выгорит всего-то 5–10 см, а человек погибает».
    На всю жизнь запомнила имена погибших на ул. Индустриальной в пос. Сибирский, где люди топили печь, вынесли золу, и от неё начался пожар. Помнит, как накануне Родительского дня в пос. Наклонный загорелся четырёхквартирный жилой дом, потому что виновница пожара была психически нездорова – ей постоянно хотелось убираться и ликвидировать за собой мусор (поджигать его).

Некогда хандрить

    Работа развела Татьяну Афанасьевну с первым мужем, который не выдержал её графика работы. Работа же нашла ей второго мужа. Своего транспорта в части не было, и чтобы не ехать на пожар на КСК через весь город, инспектора часто просились попутчиками на КРАЗы. Так «разведёнку» с двумя детьми (сыну Жене было 2 года) присмотрел водитель Юрий Попов. Целый год подвозил он Татьяну на ГРЭС, старался помогать и в быту (уйдя от мужа, она сняла дом рядом с пожарной частью), а потом признался в своих чувствах. Было о чём подумать, ведь жених оказался на 7 лет младше, но заботой и вниманием парень своего добился. Весёлый и лёгкий на подъём, он открыл для неё отдых на природе, озёра. Сам возил жену на пожары, всячески помогал. Взамен просил одного – родить дочку… Дочка Олеся уже сама давно стала мамой, а вот Юрия Георгиевича нет в живых – он погиб четыре с половиной года назад. Как миг пролетели прожитые вместе 26 лет второго замужества Татьяны Афанасьевны.
    Но ей некогда хандрить. Окончательно она перестала работать десять лет назад, когда родился внук (их четверо – два мальчика и две девочки), а завершив службу в 2004 году, трудилась ещё в ЧОПе и в кадрах.
    Занятия с внуком отнюдь не мешают Татьяне Афанасьевне вести активный образ жизни и быть неравнодушным человеком. Вот, к примеру, прознала общественность пос. ГРЭС, что местный предприниматель арендовал землю под хоккейной коробкой, встала грудью, чтоб не отдавать. А Татьяна Афанасьевна не поленилась и подсчитала, что в небольшом их посёлке целых 50 торговых точек! Куда ещё молодёжь спаиваить?!
    Главное же – пожарная безопасность. Сделали родственники в Черёмушках пристройку, а труба короткая. В баньке поставили печку газовую, чтоб собакам варить. «Трубу надо выше, топка и газ рядом – это очень опасно!» – перечисляет недочёты Татьяна Афанасьевна. «Ой, Татьяна, ты ж у нас пожарница, ты вечно всё критикуешь», – посмеялись хозяева. А искра от той низкой трубы под крышу дома залетела, и затлела крыша. Газ так хлопнул, что баня подпрыгнула. Вот так.
    Хоть Татьяна Афанасьевна не работает давно, люди звонят ей по профессиональным вопросам, советуются. Она же видит недочёты и всегда говорит об этом, потому что убеждена: пожар легче предупредить, чем потушить! Это для Татьяны Афанасьевны не просто красивые слова.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)