Два года с Осиповым. Что сделано?

Какими были эти два года для нашего края под руководством губернатора Александра Осипова? Об итогах своей работы глава региона рассказал во время отчёта перед депутатами Законодательного собрания края. Оценить работу власти, не опираясь на конкретные цифры и факты, сложно. Сегодня «Земля» приводит данные, озвученные официально, – о строительстве спортплощадок и ремонте клубов, ликвидации несанкционированных свалок и поддержке медиков, о вводе в эксплуатацию новых дорог и разработке Удоканского месторождения…

Инвестиции

– В 2020 наш край стал лидером Дальневосточного федерального округа по объёму привлечённых инвестиций – их рост к 2019 году составил 120,5% и достиг 125,4 миллиарда рублей. В 2019 году в Национальном рейтинге инвестклимата наш край вырвался из аутсайдеров и взлетел сразу на 30 позиций – до 54 места. В прошлом году мы закрепили этот результат и по новой методике расчёта заняли 17-е место из 29.

В 2020 году мы смогли расширить границы созданной в 2019 году территории опережающего развития «Забайкалье», также в регионе была образована новая ТОР – «Краснокаменск». Благодаря этой работе только в прошлом году было создано 1038 рабочих мест, а в экономику реально инвестировано 43,7 миллиарда рублей.

Индекс промышленного производства края в прошлом году показал лучшую динамику в сравнении с общероссийской и дальневосточной. Объёмы строительства выросли более чем на 40% за год. А инвестиции в основной капитал к 2019 году выросли на 20,5% на фоне снижения аналогичного показателя в России и в ДФО.

Малый и средний бизнес

– Антикризисный региональный штаб разработал и внедрил три пакета мер поддержки малого и среднего предпринимательства, в которые входили прямая финансовая поддержка, беспроцентный кредит на выплату зарплат, реструктуризация кредитов, отсрочка налогов и другие меры. Общий объём поддержки забайкальского бизнеса составил 7,1 миллиарда рублей. Из них 1,4 миллиарда взял на себя краевой бюджет, а 5,7 миллиарда – федеральный. Поддержкой воспользовались 15 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

На конец 2020 года в крае работало 24,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивая работой 94,4 тысячи человек, то есть 20% от общего числа работающих забайкальцев. После небольшого роста 2019 года оборот розничной торговли в крае снизился на 3,9%, оборот общественного питания – на 16,4%, объём платных услуг населению сократился на 11,4%. Все три показателя оказались чуть лучше общероссийских, но в любом случае нанесли очень серьёзный ущерб нашей экономике и жизни в целом. Самой пострадавшей отраслью стал туризм.

Помимо антикризисных мер поддержки в регионе продолжилась реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и госпрограммы «Экономическое развитие» Забайкальского края. Общая сумма поддержки с учётом средств краевого бюджета и организаций инфраструктуры составила 1,6 миллиарда рублей. Поддержку получили 544 предприятия, что в 1,6 раза больше, чем аналогичная поддержка в 2019 году. Около 10 тысяч предпринимателей и физических лиц получили помощь в центре «Мой бизнес».

Сельское хозяйство

– По итогам прошлого года наш край немного сбавил в индексе производства продукции животноводства, но при этом на 5% прибавил в растениеводстве. Мы вполовину увеличили ввод в оборот новых земель, вдвое больше 2019 года застраховали земель и приобрели удобрений, за счёт господдержки в 4,5 раза увеличили долю посева элитных семян, подготовили на 20% больше паров. За 2 года 30 новых сельхозпредприятий получили поддержку по программе «Агростартап», при поддержке бюджета в регионе было куплено 610 единиц новой техники, 5 хозяйств получили статус племенного репродуктора, сформулирована и подготовлена к запуску программа «Социальная отара». Забайкальские аграрии готовы работать и производить больше, но при этом безусловно нуждаются в большей поддержке по субсидированию систем мелиорации, постройке убойных цехов, налаживанию рынков сбыта.

Промышленность

– Исполняется давняя, советская мечта о разработке Удоканского месторождения на севере края в Каларском округе. На сегодня готовность его первой очереди составляет 60%, и буквально в этом месяце было подписано инвестиционное соглашение о финансировании второй очереди на сумму почти в 300 миллиардов рублей.

Закончена реконструкция и электрификация железнодорожной ветки Карымская – Забайкальск. Обретает инфраструктуру Зашуланское месторождение угля на западе региона. Продолжается строительство современного горно-металлургического комбината на золоторудном месторождении Наседкино в Могочинском районе, строительство зернового железнодорожного терминала на границе с Китаем. Получено положительное заключение Госэкспертизы на строительство шестого рудника для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в Краснокаменском районе.

Строится Удоканский комбинат. В 2020 году получено положительное заключение на строительство ГОКа для освоения Восточного участка Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд. В строительство шестого рудника Приаргунского производственного горно-химического объединения было уже проинвестировано 737 миллионов рублей из 10,2 миллиарда общего объёма инвестиций. Эти и другие проекты дадут тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, и нам крайне важно, чтобы эти места занимали наши люди.

Образование

– В 2020 году в крае было введено 16 объектов дошкольного образования на 636 мест, доступность дошкольного образования по итогам года выросла с 88,3% до 90,75%, но этого по-прежнему недостаточно. Краю также нужны 72 новых школы на 23 тысячи мест. Нами подготовлена обосновывающая документация на 11 школ в разных районах на 4996 мест. В прошлом году был проведён капремонт в 4 школах, отремонтированы коммунальные системы в 233 объектах на сумму более полумиллиарда, кроме этого было отремонтировано 19 спортзалов и создано 2 пришкольных стадиона, закуплено 12 новых школьных автобусов.

Здравоохранение

– В прошлом году в рамках программы модернизации первичного звена было отремонтировано 17 детских поликлиник районных больниц, построен 41 ФАП – это вдвое больше, чем годом ранее. Приобретено 33 мобильных медицинских комплекса – мобильные ФАПы, флюорографы, маммографы. По программе развития детского здравоохранения предусмотрено и освоено 109,5 миллиона рублей, приобретено оборудование для 10 больниц, проведены ремонты в 16 больницах Читы и края. По программе борьбы с онкозаболеваниями приобретено 68 единиц высокотехнологичного оборудования для краевого онкодиспансера. Модернизированы и внедрены медицинские информационные системы в 27, лабораторные инфосистемы в 7 организациях, создан краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

При этом у нас по-прежнему остро стоит кадровая проблема. За прошедшие два года было приобретено 157 квартир для медработников, а 66 врачей и 20 фельдшеров только в 2020 году стали участниками программы «Земский доктор». И хотя в прошлом году в Забайкалье впервые за 3 года была зафиксирована положительная динамика численности врачей в отрасли, а объёмы целевой подготовки выросли более чем в 2 раза за 3 года, регион продолжает испытывать недостаток квалифицированных кадров, особенно в удалённых районах.

Культура

– За два года было построено три и отремонтировано 25 клубов, приобретено 10 автоклубов, впервые созданы две модельные библиотеки, начата и близится к завершению реконструкция краевого драматического театра. Однако из 1300 учреждений культуры в крае четверть нуждается в капитальном ремонте, ещё 177 объектов требуется построить с нуля.

Спорт

– В 2020 году в Забайкалье впервые прошли первенства ДФО по тайскому боксу, настольному теннису и спортивной аэробике, реализованы крупные новые проекты «Тренируемся дома», фестиваль уличных культур «Encore Fest». Турнир по боксу на призы чемпиона мира Александра Бахтина собрал около ста лучших боксёров России. Было построено 28 открытых спортивных площадок, 7 площадок ГТО, установлено 46 тренажёрных комплексов.

В 2019 году были приобретены и установлены 37 уличных тренажёрных комплексов, 50 хоккейных коробок, 145 воркаут-площадок, построено 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием, проведено 9 капитальных ремонтов значимых спортивных объектов края.

ЖКХ

– За минувшие два года на модернизацию объектов ЖКХ в муниципалитетах из краевого бюджета было выделено 716 миллионов рублей. Эти средства позволили заменить 19 котлов, приобрести 12 дизельных электростанций и две модульные котельные, отремонтировать более 45 километров сетей.

В 2020 году 170 миллионов субсидий энергоснабжающим организациям позволили обеспечить энергией населённые пункты, не подключённые к центральному электроснабжению.

Транспортная инфраструктура

– За минувшие два года в крае было освоено более 14 миллиардов рублей дорожного фонда, прямым финансированием или через субсидии отремонтировано и приведено в нормативное состояние более 500 километров дорог муниципального и регионального значения. Восстановлено беспересадочное железнодорожное сообщение между Читой и Сретенском. Более 90 миллионов рублей выделено на выполнение социально значимых авиаперевозок.

Благоустройство

– На региональную программу ФКГС предусмотрено 463,8 млн, освоено 97,4%. Благоустроено 57 общественных территорий (в 2019 году – 40 территорий): 13 площадей, 10 скверов, 8 площадок, 6 стадионов, 5 мемориалов плюс проект «Золотая нить» в Нерчинске (60 млн), 1-й этап проекта «Город мастеров» в Шилке (45 млн). Приобретены 525 детских игровых и спортивных площадок на общую сумму 293,6 млн рублей, из них 464 площадки установлены в 2019 году.

Мнение

О диалоге власти и бизнеса

Виктория Бессонова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

– Безусловно, заслуживают положительной оценки все те усилия, которые предпринимало правительство в 2020 году для поддержки бизнеса в сложной ситуации. Я бы хотела сказать про формат взаимодействия, который был выстроен, потому что меры принимались именно по просьбам бизнеса – по аргументам по стороны предпринимателей, конечно, с учётом финансовых возможностей. Таким образом, мы увидели со стороны и сейчас продолжаем наблюдать, что бизнес сплотился по сферам деятельности, по группам интересов, чего не было в предыдущие периоды, было четыре предпринимательских объединения, сейчас же появилось разделение по сферам – общепит, транспортная сфера, туризм и так далее. Действительно, беда сплотила не только бизнес, но и органы власти стали больше идти на встречу, помогая, как правительство, так и депутатский корпус, который принимал важные решения в поддержку экономики. Это позволило сохранить по максимуму то количество бизнеса, которое у нас есть, не только как субъекты предпринимательской деятельности, но сохранить их коллектив. Многие предприниматели, давая обратную связь, отвечая на вопрос, помогли ли им меры поддержки, говорили о том, что действительно помогли: «Мы смогли сохранить коллектив, смогли выстроить отношения с подрядчиками, выстроить свой бюджет, чтобы налоговые, кредитные обязательства выстроить». Формат работы 2020 года хотелось бы продолжить и в этом году, это формат качественного и тесного взаимодействия с органами власти по обсуждению проблематики, транслируемой бизнес-сообществом, и применению тех мер поддержки, тех послаблений, в том числе налоговых, которых просит бизнес. Вопрос по административным процедурам, по контрольно-надзорной деятельности, он не снимается, здесь есть огромное поле деятельности для того, чтобы уменьшать давление на бизнес и административное внимание к бизнесу, переходя на профилактические меры работы, на разъяснительные, информационные методы, и уходить от репрессивных мер воздействия.

О поддержке сферы культуры

Николай Спиридонов, начальник управления культуры и молодёжной политики МР «Хилокский район»:

– В 2020 году построили Дом культуры в селе Линёво Озеро и мастерскую ручного труда и отдыха для детей в селе Укурик, капитально отремонтировали Центр досуга в селе Жипхеген, текущий ремонт провели в ДК в Харагуне и ещё в нескольких учреждениях провели ремонт и обновили материально-техническую базу. Конечно же, это с помощью Правительства Забайкальского края и министерства культуры. Если я могу дать оценку работы правительства края, то, конечно, это «отлично». Наша отрасль стала развиваться ускоренными темпами.

На будущий год мы постараемся предусмотреть софинансирование для проведения ремонтных работ в наших учреждениях, вы сами понимаете, что муниципальные бюджеты скудные, но наша власть обращает внимание на культуру. В 2022 году планируем отремонтировать музыкальную школу в Хилке, краеведческий музей и филиал социально-культурного центра сельского поселения «Бадинское» в селе Зурун. Также мы приобрели многофункциональный мобильный сервисный центр, который обслуживает населённые пункты не только нашего района, но и соседних – Петровск-Забайкальского, Улётовского.

Подготовила Марина Платова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)