Экзотическая утка

Мандаринка – это небольшая уточка, размером примерно с наших чирков, типичный представитель дальневосточной фауны, и для большинства забайкальцев этот вид, конечно, является довольно экзотическим.

Аикс галерикулята

Латинское название утки – Aix galericulata (читается как «аикс галерикулята»). Название птице в 1758 году дал Карл Линней, основатель биологической классификации. Считается, что слово аix связано со способностью мандаринки нырять подобно ныркам при виде опасности, а galericulata говорит о наличии красочного «чепчика» на голове самца в брачный период. Кстати, красочный наряд этой восточной птицы дал повод и для русского названия. Мандаринка происходит от слова «мандарин», что в данном случае обозначает вельмож из Поднебесной, которые любили выделяться из толпы яркими и пёстрыми нарядами.

Мандаринка давно занесена в Красную книгу Российской Федерации и в настоящий момент имеет 5-ю категорию редкости (восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды, вызывающие наименьшие опасения). Кстати, в 80-е годы прошлого столетия она имела 2-й статус – «редкий вид, численность которого имеет тенденцию к сокращению». В те времена, глядя на изображение мандаринки в Красной книге 1985 года, где она нарисована сидящей на ветке дуба и склёвывающей жёлуди, никто не мог и предположить, что вскоре эта птица появится в Забайкалье.

В настоящее время мандаринка числится и в списках Красной книги Забайкальского края, где имеет 1-ю категории редкости (находящиеся под угрозой исчезновения). Там же отмечены районы, где она встречается, – Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский.

По таким южным районам, как Акшинский и Кыринский, сведения по мандаринке фиксируются достаточно давно. Впервые эту птицу мы отметили в начале мая 1989 года на Ононе у с. Акша, где самец мандаринки ярко выделялся среди стаи речных уток; в конце мая этого же года самца отметили на реке Киркун в Кыринском районе (по этому поводу есть заметка в орнитологическом журнале). Начиная с 2010 года, мандаринок отдельными парами постоянно отмечают в апреле-мае на реках Онон, Агуца и Алтанских озёрах в Кыринском районе (по этому поводу есть статья в сборнике трудов Сохондинского заповедника). В последние годы в Кыринском районе птицы отмечаются уже небольшими стайками, как обычно в период весенних миграций.

Типичный дуплогнёздник

Все эти встречи мандаринок в Забайкальском крае говорят о растущей экспансии вида, который распространяется с восточных окраин своего ареала на запад. Причины расширения ареала мандаринки до конца не ясны, но её явно привлекают пойменные леса Онона и его притоков, где ещё есть во множестве дуплистые деревья, в основном тополя.

Мандаринка, как типичный дуплогнёздник, гнездящийся в своём исконном ареале обычно в дуплах дубов, ищет подходящие места обитания в соседних регионах, скорее всего, по причине исчезновения или сокращения своих гнездовых местообитаний в результате пожаров и вырубок. Кстати, местные утки-дуплогнёздники давно освоили эту нишу, среди них отметим огаря, который часто живёт в огромных тополиных дуплах, и гоголя, который обитает как в дуплах тополей по поймам крупных рек в низовьях, так и на сломанных ветрами вершинах лиственниц в верхнем течении рек. Река Агуца, кстати, в этом отношении очень привлекательна для мандаринки, недаром она стала здесь встречаться почти каждый год. Долина и пойма реки ещё изобилуют зрелыми дуплистыми тополями, и берега порой достаточно заросшие, что необходимо для обитания мандаринки. Схожие условия обитания, конечно, есть и по рекам Кыра, Букукун и Киркун.

В то же время птицы могут обитать в расщелинах и норах по берегам таких рек. В 20-х числах мая 2011 года мы отмечали несколько пар мандаринок у таких нор по берегу Онона близ моста в с. Дадал Хэнтэйского аймака в Монголии, во время нашей поездки в национальный парк «Онон-Бальдж» к нашим коллегам по работе на трансграничной территории. Таким образом, пока есть все условия обитания для мандаринки в нашем регионе.

Скромно, но нарядно

Узнать эту птицу и запомнить очень легко, увидев всего один раз самца в ярком брачном наряде. Кстати, считается, что одна из причин падения численности этой утки в том, что она попадает под выстрел, когда яркий брачный окрас оперения сменяется на неброский в летний период, ведь в таком случае мандаринка практически неразличима, например, в стае нырков. Вот такую злую шутку может сыграть гандикап!

Уточка, самка мандаринки, несмотря на свой скромный наряд, довольно привлекательно окрашена и выделяется при ближайшем рассмотрении мраморными светлыми разводами по сероватому телу и белой уздечкой за глазами.

Биология птиц говорит о приспособленности обитания в нишах и дуплах – самка откладывает яйца и начинает их насиживать с момента откладки последнего яйца. В этом проявляется приспособленность высиживания птенцов для одновременного покидания дупла. У птенцов кстати, есть коготки, с помощью которых они могут выкарабкиваться из глубокого дупла по его стенкам. Подобно птенцам гоголя, малютки мандаринки покидают гнездо, выпархивая с высоты в несколько метров без повреждений на воду, где их ждут родители.

Мандаринки по восточным традициям считаются символом супружеской верности, что часто находит отражение в различных сувенирных композициях. Утки легко разводятся и акклиматизируются; численность их достаточно высока в Европе, Америке, Японии и Китае. Возможно, в ближайшее время этот вид успешно заселит и наш регион.

Евгений Малков, заместитель директора Сохондинского заповедника по научной работе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)