Дрофа – краса степей

В поисках этих птиц я проехал сотни и тысячи километров по Забайкалью, я опрашивал десятки местных жителей о ней, а в ответ слышал: «Дрофа? Не знаю… Что за птица такая?»

Всего две тысячи

И когда в очередной раз слышу отрицательный ответ, то невольно вспоминаю строки из книги XVIII века: «На Торейских озёрах находится чрезвычайно многое количество больших драхв…» Великий путешественник Пётр Симон Паллас, побывав здесь в 1772 году, был поражён красотой и богатством местной природы и ярко описал её в своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства». Сколько это – «чрезвычайно многое количество» – узнать нам уже не суждено. Однако известно, что ещё до 1950-х годов в Забайкалье можно было встретить тысячные стаи дроф. А сейчас этих птиц практически невозможно увидеть. Куда же они так таинственно исчезли?

Существует два подвида (разновидности) дроф – западный и восточный. Оба очень редки, включены в Красную книгу Российской Федерации и международный Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (Международный союз охраны природы), но восточный подвид находится в гораздо худшем положении – на всей планете их насчитывается едва ли 2000 особей. Именно эта редчайшая форма и гнездится в наших краях, населяя Даурские степи. И если сейчас не удастся остановить падение численности, то уже лет через 10 лет эта птица исчезнет с лица Земли.

Юг нашего края – одно из важнейших в мире мест обитания дроф. Поэтому, если дрофа исчезнет в Забайкалье, то почти наверняка её не найдётся и на всей остальной территории Восточной Азии. А ситуация в нашем крае удручающая – за последние 50 лет численность птиц сократилась приблизительно в 100 раз! Если в регионе ещё 10 лет назад гнездилось 350–450 птиц, то сейчас лишь 250–300. Не лучше ситуация и на остальной территории.

Что же происходит, какие катаклизмы губят большую и сильную птицу, символ бескрайних Даурских степей? Многие учёные были удивлены, когда выяснилось, что главной причиной является браконьерство. В большинстве стран и даже в европейской части России таких проблем попросту нет. В Германии, например, дрофы, не боясь человека, гнездятся на полях, на окраинах деревень, у дорог. Табунки птиц спокойно пасутся около поселений скотоводов в соседней с нами Монголии. И дело здесь не в особенностях природы, а в людях, в их бережном отношении к окружающему миру. Совершенно противоположная картина в Забайкалье. Как это ни больно признавать, но отношение к родной земле у нас нередко варварское.

Добыча их – преступление

В Забайкалье численность дроф была очень сильно подорвана в 1950–60-е годы. Это время – период освоения целины, в Забайкалье появилось много машин, да и оружия у населения имелось в избытке. Практически каждый водитель постоянно возил с собой мелкокалиберную винтовку или ружье. Дрофа – птица довольно заметная: крупнее гуся, пёстро-рыжей окраски, в полёте хорошо видны большие белые пятна на крыльях. При встрече она сразу привлекает к себе внимание. Подъехать к ней на расстояние выстрела труда не составляет, поскольку птица доверчивая. Безжалостное истребление в те годы имело огромные негативные последствия. Прошло время, но браконьерство в Забайкальском крае так и не было искоренено. Несмотря на наличие обширных пригодных для гнездования степей, дроф вы не найдёте на подавляющей части территории нашего региона. Появляющихся там птиц сразу отстреливают. Убивают даже самок с птенцами.

К размножению дрофы приступают очень поздно: самцы в 5–6 лет, а самки в 4–5. Но значительная часть птиц гибнет от рук людей, даже не успев оставить потомство. Те же дрофы, которым посчастливится выжить и достичь половой зрелости, могут вырастить в год лишь одного, в лучшем случае двух птенцов. Поэтому дрофы так чувствительны к прессу охоты, поэтому так быстро они были истреблены.

Птиц сохранить не удастся до тех пор, пока люди (пастухи, механизаторы, охотники и другие) не поймут необходимость спасения дроф, не начнут сами их беречь. Сейчас этих птиц в Забайкалье добывают в основном не ради мяса (слишком уж редки встречи с ними), а по традиции и по незнанию. Ведь их деды и отцы стреляли дроф в большом количестве. И помня это, люди сразу хватаются за оружие, завидев эту птицу. Сейчас, когда по нашей вине остались единицы дроф, добыча их – преступление. Каждый целящийся в неё должен осознавать, что он собирается убить одну из последних птиц на Земле.

Пожалуйста, остановитесь!

В тех местах, где дрофа ещё сохранилась, люди её хорошо знают. Её ещё часто называют «степной курицей» (хотя в действительности она является родственницей журавлей), бурятское название – тоодог. Как выяснилось, большинство охотников не подозревает, что дрофа включена в Красные книги России и мира и находится под охраной закона. Хотя все охотники знают, что раньше дрофы было много, а сейчас мало. Но редко кто задумывается над причинами. Если вам посчастливится встретить дрофу, пожалуйста, не хватайтесь за ружьё, вспомните, что это одна из последних птиц. Вспомните, что именно от вас сейчас зависит, смогут ли увидеть дроф ваши дети и внуки. Подумайте, что именно вам посчастливилось встретить её, значит, вам и дан шанс её сохранить.

Напомню, что за убийство одной дрофы полагается возместить ущерб в размере более 100 тысяч рублей.

Всемирный Фонд дикой природы (WWF) на конкурсной основе выделил средства на работы по изучению и сохранению дроф в Даурии. В рамках этого проекта сотрудники Даурского заповедника проводят изучение биологии дрофы, уточняют основные угрозы и причины её исчезновения, проводят мероприятия по снижению их гибели как в Даурии, так и на путях пролёта, встречаются с местным населением, чтобы вместе спасти эту красивую птицу – символ Даурских степей. Если вы видели дроф или располагаете другой информацией о них, свяжитесь, пожалуйста, с сотрудниками заповедника по телефонам: 8-914-508-4231, 8-924-512-7696, 8-924-371-2565, 8 (30252) 4-15-59, 4-14-36.

Олег Горошко, заместитель директора по науке заповедника «Даурский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)