«Есть женщины в русских селениях…»

Чем крепка наша Русь-матушка, так это, прежде всего, женщиной, женщиной-матерью. Много у нас в Забайкалье есть хороших и сильных женщин. Но я хочу рассказать об одной, которая проживает в селе Маккавеево. Мою героиню зовут Валентина Вербицкая. У неё очень интересная и богатая биография.

Неженская работа

Валентина родилась 1 апреля 1954 года в селе Фомичёво Красночикойского района. В семье Овчинниковых росли 5 детей: Прасковья, Наталья, Валентина, Иван, Михаил. Глава семьи Давид Герасимович работал в колхозе «Лазо» осеменатором скота на ферме. Его трудовой день начинался с восхода солнца и заканчивался уже ближе к ночи. Работа была не из лёгких, требовала большого терпения и любви к животным. Его вторая половина Мария Гурьяновна не меньше своего мужа трудилась в этом же колхозе.

В послевоенное время не хватало мужских рук, и многие женщины в нашей стране тогда выполняли тяжёлую мужскую работу. Вот и мама Валентины Мария Гурьяновна села за руль колхозного трактора. Весной Мария пахала колхозное поле, а осенью убирала зерно. Когда некому было, отправляли её на заготовку леса. Тогда трактора ещё были маломощные, а лесные дороги все избитые и труднопроходимые. Гружёный под завязку брёвнами трактор под руками Марии натужно ревел, но шёл потихоньку вперёд. А дома ждали её пятеро детей, которых надо было и обстирать, и накормить.

Всё успевала Мария делать по домашнему хозяйству, но дети росли и требовали к себе большего внимания. И Мария ушла с трактора на работу уборщицей в школе. Дети все рядом, под приглядом. Затраты тогда были маленькие, хорошо помогала выжить корова в своём хозяйстве. По уставу колхоза, можно было держать одну корову, телёнка и бычка. За лишнюю голову в личном хозяйстве колхозники платили налог. Каждой семье давали план на обязательную посадку и обработку картофеля на колхозном поле. Осенью сдавали урожай. С зарплаты, обычно маленькой, высчитывали за зерно, полученное колхозниками этой же осенью. После войны денег им почти не давали, а только трудодни – продуктами. Больше зерном.

Обувь по наследству

Семья Овчинниковых, как и другие в колхозе «Лазо», выживали и крутились как могли. Сразу же за деревенскими огородами шумела непроходимая тайга, полная всякого зверья. В Фомичёво было много охотников. А в Новопавловке находилась контора леспромхоза, где кроме лесозаготовителей, числились и промысловые охотники. Им давали план на заготовку пушнины – соболя, белки и другого зверья. Для охоты выдавалось определённое количество патронов. Давид Герасимович не был охотником, больше любил возиться со скотиной на ферме. Когда охотники просили, он потихоньку давал им лошадь с фермы. А те привозили ему взамен ведро ореха. Кроме прямой охоты, промысловики получали план на сбор орехов, ягод, грибов. Заготавливали грибы и солили их в больших бочках прямо в тайге. Ягоду просто плотно укладывали в бочки. Орех собирали в шишках и россыпью в мешках. Весь урожай отдавали в заготконтору за определённую плату. Многие ребятишки, и Овчинниковы не отставали, заготавливали шиповник, черёмуху, берёзовую почку, грибы, ягоды. Хоть и небольшая, но всё же копейка шла в общий стол семьи.

Ребятишки редко видели какие-то сладости. Валентина часто вспоминает, конечно, не без слёз, такие дни своего детства: «До сих помню: отец принесёт большой кусок сахара, разобьёт его на мелкие кусочки и разделит на нас всех. До того вкусно и сладко было, это просто праздник какой-то!» С одеждой тогда тоже было плохо. Школьную форму трое сестёр носили друг от друга, зашивая и перешивая аккуратные заплаты. Обувь приходилось не только передавать по наследству, но и носить по очереди. Из-за этого иногда приходилось пропускать уроки.

Гармонь моя любимая

Валентина пошла в местную школу-восьмилетку в 1961 году. Училась охотно, ей нравилось быть в школьном коллективе ребят. Росла озорной и весёлой. Для неё все уроки были одинаковы. Не было увлечения одним предметом. Но очень любила с самого детства ухаживать за какой-нибудь скотиной. Корову свою начала доить ещё до школы, в 6 лет. Ей было не трудно, а даже нравилось. Придёт в стайку, погладит по бокам свою любимицу, скажет ей ласковое слово и начнёт легко доить.

Ещё Валентина любила слушать по маленькому радио на стене (радиоточки были в каждой избе Фомичёво) концерты по заявкам радиослушателей. Иногда она даже подпевала какие-нибудь знакомые песни. Родные обратили внимание, как маленькая Валентина частенько что-то подпевает и пританцовывает. Сосед Николай очень лихо играл на гармони, и Валентина всегда рядом, неотрывно смотрит на него и слушает. А потом вообще стала приставать к Николаю: «Научи играть на гармони!» Он несколько раз показал, но больше сама Валентина научилась.

Как-то брат отца Александр приехал к ним в гости со своей гармонью. Увидел восхищённые глаза Валентины при виде инструмента. Подумал да и подарил племяннице свою единственную гармонь. С тех пор Валентина не расстаётся с ней.

С трактора –на комбайн

В своём детстве Валентина запомнила, как жили дружно и просто в родном селе. Дома не закрывались на замок, никто без спроса не заходил, не нарушал тишины. Вокруг первозданные кедровые леса, небольшие речки, гул тракторов на колхозном поле…

Нравилась Валентине жизнь в своём Фомичёво. И решила она в 1969 году после окончания восьмилетки никуда не ехать. Вместо этого пошла работать телятницей в родной колхоз «Лазо». Совсем ещё девчонка (ей было тогда всего 15 лет), она работала наравне со взрослыми колхозницами.

Кроме коровушек и телят, Валентину с самого детства тянуло ко всякой технике. В 1971 году окончила курсы трактористов. Как и её мама Мария Гурьяновна, стала работать на тракторе, но посовременнее – на «Беларуси». Выполняла разную работу, какую дадут. Возила дрова, сено, пахала и убирала колхозное поле. А потом пересела на комбайн. Одна, без помощника, убирала хлеб с поля. На работу бежала с радостью – скорее бы сесть за руль.

Валентина и сейчас признается: «До сих пор люблю всякую технику. Всю жизнь за рулём. На любую машину сяду и поеду, на грузовую и легковую. Когда нужно, немного подремонтирую».

Любовь и семья

Техника техникой, а ведь нужно всё-таки выбирать специальность на всю жизнь. В 1972 году Валентина поехала в пос. Агинское учиться на ветврача, она об этом тоже мечтала. В СПТУ-14 училась молодёжь со всего Забайкалья, и не только. Очень много молодых ребят и девчат приехало сюда на учёбу из соседней Бурятии.

Жили дружно в общежитии, помогали друг другу. В кино и на танцы ходили своими группами. В этом же училище учился на ветврача и работал шофёром ГАЗ-53 Геннадий Вербицкий. Он возил для училища уголь, дрова, спецодежду и продукты в столовую. Валентина сразу приметила скромного и симпатичного паренька. Однажды они познакомились и дружить начали. Нашли друг у друга много общего. Обоих тянуло ближе к лесу, к реке. Могли часами слушать пение птиц, любоваться на закат солнца, а поздно вечером наблюдать за звёздами в небе. А сколько разговоров про технику, про машины, что наговориться не могли.

В конце концов поняли, что не могут они расстаться друг с другом. В 1973 году сыграли студенческую свадьбу. Через несколько дней молодые поехали на практику. Медовый месяц провели на чабанской стоянке в Мухоршибири. Чабаны жили в юрте, практикантов поселили в небольшой вагончик. Стоял апрель, время сакмана. (Сакман – группа маток с ягнятами одинакового возраста. – Прим. ред.) Стадо овец было большим, ягнята рождались каждый день. Валентина и Геннадий помогали прикармливать, если у баранух не хватало молока. Лечили иногда, оказывали первую помощь при родах. После практики молодожёнам вручили дипломы.

Из Ацы – в Маккавеево

Встал вопрос, куда ехать по распределению. Валентина утянула мужа в свой родной чикойский край. Молодая семья стала обживаться в маленькой деревеньке Аца.

Деревенька маленькая, а скота много. Геннадий заведовал фермой, где было много овец и коров. Валентина была ветврачом. Домашнее хозяйство тоже было крупное – 6 коров, 10 свиней и куриц около 50. Коровы угонялись за деревню пастись, а свиньи и куры находились летом больше на улице. Свою продукцию Вербицкие сдавали в колхоз за зерно, корм скоту и деньги.

В семье росли две дочери, старшая Галина и младшая Таня. С раннего детства они трудились по хозяйству – с первого класса уже доили коров и копались в огороде.

В 1987 году семья Вербицких решили уехать в село Маккавеево Читинского района. Здесь действовали предприятия свинокомплекса и птицефабрики, прославленные на всю страну. Рядом – шоссейная и железная дороги. В центре современная четырёхэтажная школа. Окружали село живописные лесные места, рядом протекала река Ингода. Областной центр Чита тоже недалеко. Всё это, конечно, привлекло Вербицких.

Геннадия Вербицкого пригласили работать ветврачом на свинокомплекс, Валентину назначили ветврачом частного сектора Маккавеево. Село большое, хозяйства много. Одна – по всему участку. Днём и ночью по звонку телефона Валентина спешила на помощь заболевшему животному. Иногда ей помогал муж, но больше сама. Заводила свой мотоцикл с коляской (а в ней частенько сидела её маленькая внучка Оксана) и на больших скоростях ехала к своим пациентам – животным.

Крепка и сильна

За все годы не пересчитать, сколько Валентина Давыдовна вылечила коров, свиней, гусей, кур и других животных в Маккавеево. Никогда никому не отказывала, наоборот, часто спасала жизни животных. Маккавеевцы за своевременную и квалифицированную помощь своим питомцам очень ей благодарны.

Семья Вербицких жила дружно все годы, но в 2016 году омрачила их жизнь невосполнимая утрата – от тяжёлой болезни ушёл из жизни супруг Валентины Геннадий Григорьевич.

В 2009 году Валентина Давыдовна вышла на пенсию, но продолжала трудиться до 2022 года. Общий трудовой стаж её – 52 года. Ветврачом Валентина Давыдовна проработала 45 лет. Вот такой у неё замечательный юбилей! Совет ветеранов села Маккавеево вручил ей памятную медаль за трудовые заслуги ветврача. Валентина Давыдовна всё ещё крепка и сильна духом. Ведь она же настоящая русская женщина и мать. Вот на таких женщинах, как Валентина Давыдовна, и держится Россия.

Галина Дрёмина,
фото из архива Валентины Вербицкой