Её жизнь – в песне

Наталья Васильевна Злыгостева – человек чистых помыслов и нравов. Человек, который смог организовать в Хилке неповторимый коллектив народной и русской песни «Веретёнце», что на протяжении 30 лет радует хилокчан и не только.

Сначала был создан детский фольклорный коллектив, а затем и взрослый. Единомышленниками Натальи Васильевны были хореограф Любовь Прокопьевна Болотова и баянист Геннадий Васильевич Сёмин. Сколько незабываемых программ и побед они подарили зрителям!

Об этом позднее, а сейчас я расскажу, с чего всё начиналось. 1954 год. В семье Василия Петровича и Алимпиады Устиновны Кулеш родился третий ребёнок – третья девочка. Назвали Наташей. Счастливое детство, семья песенников со стороны мамы (она из семейских) и песенное землячество со стороны отца заронили зерно творчества и любви к старинной и русской песне в детской душе Наташи, что позднее сыграло роль в выборе её профессии.

С детства Наташа слушала песни своей мамы и невольно вторила ей. А песни пелись в её родительском доме всегда. Мама с сёстрами за чашкой чая вспоминали своё детство, молодость и незаметно для себя переходили на песню. Там не надо было кого-то учить, как правильно воспроизводить мелодию, в них было всё заложено от природы, низкие и высокие голоса, поэтому многоголосье звучало в каждой песне. А маленькая Наташа забиралась к маме на колени и вникала в каждое слово, в каждую интонацию.

С пяти лет Наташа пела уже самостоятельно, как солистка, давая концерты в родительском доме, и не думала тогда, что на всю жизнь связана с песней, через которую будет передавать свои чувства, эмоции и переживания. В школе она была активной участницей всех добрых дел, занималась в школьной художественной самодеятельности, выступала на большой сцене Дворца культуры железнодорожников родного города (там же позднее она работала).

Хилокская средняя школа №1 и Хилокская детская музыкальная школа помогли в развитии того зёрнышка, которое было заложено в Наташу семьёй и природой. Школьная жизнь была насыщенной и интересной. Хочу отметить, что по окончании школы ей были вручены грамоты за активную жизненную позицию с занесением в Книгу почёта школы.

После школы Наташа поступила в Восточно-Сибирский государственный институт культуры г. Улан-Удэ (ВСГИК), на факультет хорового дирижирования. И во время учёбы в вузе Наташа проявляла свою активность, за что имела поощрения от руководства.

В институте состоялась первая встреча с народным фольклорным коллективом семейских Бурятии. Наташа работала с этим коллективом, и полученный опыт пригодился ей в дальнейшей работе.

По окончании института она была направлена в родной Хилок (по личной просьбе), в районный отдел культуры, которым руководила замечательный человек, наставник Мария Савельевна Горюнова. Чтобы вернуться в родной город, у Наташи была очень важная причина: её здесь ждал родной, любимый человек, одноклассник, её первая любовь Николай Злыгостев. Николай Георгиевич стал опорой, защитой и надёжным тылом Наташи и всей семьи, у них родились две дочери – Светлана (ныне врач) и Марина (экономист-бухгалтер). Дочери – это гордость и любовь родителей. В детстве девочки участвовали в художественной самодеятельности школы, занимались в творческих коллективах города Хилок, окончили детскую художественную школу, помогали маме во всех её творческих начинаниях и делах.

Районный отдел культуры назначил Наташу на должность директора районного Дома культуры. Работа была очень интересной, часто носила разъездной характер (по сенокосным звеньям, чабанским стоянкам, молочно-товарным фермам, клубам родного района и соседнего, Петровск-Забайкальского). Агитбригада состояла из семи молодых специалистов, болевших за порученный участок работы, поэтому программы проходили всегда на ура. Региональные, областные фестивали и конкурсы для них были огромной радостью, а бесчисленные дипломы победителей и лауреатов – наградой за упорство и труд.

Затем работа Натальи Васильевны Злыгостевой продолжилась в Доме пионеров и школьников Хилка руководителем хорового кружка. Здесь появилась возможность создавать вокальные коллективы, обучать детей музыкальной грамоте, заниматься постановкой голоса, приобщать к народному творчеству. Её мечта детства воплотилась, она стала дирижёром и руководителем хоровых коллективов. В это время (1988 год) она создаёт со своими единомышленниками детский фольклорный коллектив «Веретёнце». Чистый, изумительно воздушный в своём образе и подаче материала, этот коллектив знали не только в Хилке, но и в соседних районах (Петровск-Забайкальском, Улётовском, Красночикойском), а также в областном центре (г. Чита). Детский коллектив пел народные песни и рассказывал зрителям о народных праздниках, традициях: про Масленицу, про вербочки, про веретёнце и т.д. И мы уверены в том, что как бы ни сложилась судьба юных участниц, они не смогут быть равнодушными к народному искусству и будут рассказывать своим детям о народных традициях и обычаях.

В 1998 году детскому ансамблю «Веретёнце» после поездки в детский центр творчества «Океан» (г. Владивосток) было присвоено звание «Образцовый».

Одновременно Наталья Васильевна вела репетиционную работу с вокальным коллективом для взрослых, который тоже назывался «Веретёнце» и был создан в 1989 году. В состав коллектива вошли врачи, педагоги, служащие, домохозяйки – женщины, для которых песня стала поддержкой и опорой, смыслом жизни. Огромная работа данного коллектива была замечена руководством Забайкальской железной дороги, администрацией Читинской области, и в 1997 году коллективу было присвоено звание «Народный». В результате высокого профессионализма руководителя коллектив имеет своего многочисленного зрителя. Коллектив приглашали на областные, региональные, межрегиональные фестивали и конкурсы: «Играй, гармонь», «Таланты магистрали», «Салют Победы»… Везде они получали дипломы в числе лучших коллективов. Посчастливилось народному ансамблю «Веретёнце» встречать на хилокской земле делегацию из Кореи. Совместными усилиями хилокским зрителям был дан незабываемый концерт. Песня «Уральская рябинушка» стала его кульминацией. Много незабываемых встреч и совместных концертов было на творческом пути народного коллектива «Веретёнце», обо всех не расскажешь.

В 2000 году Наталье Васильевне было присвоено почётное звание «Заслуженный работник Читинской области».

Волею судьбы в 2002 году ей пришлось оставить любимую работу и передать родной коллектив другому руководителю, Людмиле Викторовне Гизатулиной. В творческой жизни Натальи Васильевны был перерыв.

Бережно хранит она все дипломы, вырезки из газет, юбилейные поздравления, фотографии выступлений в аккуратно оформленных альбомах. Это её история и история незабываемых фольклорных коллективов. Отзывы благодарных зрителей «Веретёнцу» всегда искренние и восторженные.

В настоящее время Наталья Васильевна вернулась на сцену, стала участницей своего родного коллектива. Всё так же радует зрителей своей искренностью, проникновенным пением и незабываемыми эмоциями.

Марина Коновалова, г. Хилок, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)