Гадай да не прогадай

Итак, дорогие мои читатели, пора нам с вами погрузиться в мистику, погадать на суженого и узнать, с какой стороны ждать богатства, жениха али пути-дороги далёкой. В период Святок принято заниматься самой что ни на есть настоящей магией, однако же делают это в наш современный век очень немногие. Как же это происходило сотни лет назад у древних славян, то есть наших предков? Я вас приглашаю в мир дохристианского колдовства.

Из глубины веков

Рождество и языческие Святки происходят в одно и то же время с точностью день в день. В христианской традиции Святки – это празднование Рождества Христова. Больше ничего делать в это время нельзя, по мнению церкви, только радоваться рождению младенца Иисуса. Однако же задолго до появления новой религии Святки были торжеством Святовита – славянского бога, который носил также имя Белбог. Конечно, есть ещё и другие источники, утверждающие, что «святки» – это души предков, к которым, собственно, мы и обращаемся за помощью. Исчезли во тьме времени обряды, которыми пользовались люди в эти дни, а нам достались лишь невинные забавы, вроде «суженый-ряженый, приходи ко мне наряженный». На самом деле святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.

Праздник этот не несёт под собой никакого подтекста обращения к злым силам вроде чертей, демонов и ведьм, хотя в обратном нас настойчиво убеждает церковь. Святки сродни Масленице или гуляниям на Ивана Купалу. Как мы знаем, и эти два события также подвергаются гонениям церковников. Я же весь смысл Святок объясню несколькими предложениями. В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днём рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры, зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней, вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодёжь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное – рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные – колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году. Считалось, что достаток семьи в будущем году напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Чёрные и белые заговоры

Обратите внимание, что никто никого не проклинает, не призывает демонов и не плюёт на иконы в этот праздник. Наоборот, все желают друг другу богатства, веселятся и надеются на лучшее в новом году. Как филолог по образованию и лингвист по призванию, объясню вам, как человек может навредить себе при использовании заговоров. Тысячи случав задокументированы и изучены. Итак, любой обряд стопроцентно принесёт беду, если он направлен против воли другого человека. Это есть чёрный заговор. Запомните, что магия едина, но заговоры разделяют на белые и чёрные. Если вы хотите кого-то приворожить, отомстить соседу, убрать с пути соперницу, то тогда вам бумерангом вернётся горе другого человека сторицей. Только очень сильные колдуны способны отвести от себя этот обратный удар, но при этом отвечать им за свои злодеяния придётся перед Господом. Убил человека в пьяной драке – большой грех, принёс вред колдовством – тоже большой грех. Вред человеку – это грех, и нет ему искупления на Земле.

Считается, что если человек совершил зло, а потом пошёл в церковь, покаялся, пожертвовал, причастился, «обнулился» так сказать, то всё – дорога в Царство небесное открыта. Как бы не так. Ни один проступок не прощается, запомните это! Ни малейший! Можно спать в церкви, молить о прощении и совершать благие дела до конца жизни, но это не искупит грех! На Страшном суде ваши плохие дела будут на чаше против ваших хороших поступков. Только так можно очистить душу и только после смерти, потому как не вам, не церкви и не обществу решать, какой грех более тяжкий, а какой – так себе. Есть забавная история, пришедшая к нам из испанских колоний Нового света. Если корсар приходил на исповедь в испанскую церковь, то за определённое вознаграждение ему отпускались грехи. Если же не было вознаграждения, ему поручали исполнить благое дело. Если же не было денег, но при этом корсар на исповеди признавался, что грабил испанские корабли, то священник проклинал такого горе-грешника и отлучал от церкви. Знакомая ситуация, не так ли? Кто богаче, у того и грехов меньше. Убил, украл, обидел – подай на строительство храма, и всё будет хорошо. Недавно видел на одном их подобных заведений объявление: «Покупайте свечи только у нас. Свечи, принесённые из другого храма, не являются жертвой, угодной Богу». Христос бы сильно удивился, если бы сошёл с небес и прочитал это нелепое объявление.

Приоритеты

Вообще, гадания на Святки очень невинны и никакого вреда не могут нанести, поскольку механизм их настолько упрощён, что человек даже случайно не сделает себе или другим плохо. Однажды в книге Михаила Забылина, изданной в 1880 году, мне попался прелюбопытный обряд на вызов Пентаграмматона, одного из пособников сатаны по славянским поверьям. Его, кстати, тоже вызывают, чтобы узнать своё будущее, при этом можно задать только один вопрос. Так вот, в заговоре на вызов этого товарища стоило только перепутать одно слово, как незадачливого колдуна тут же ждала смерть. Святочные гадания далеки от этого и направлены только на то, чтобы помочь человеку. Сам механизм того, как работают гадания, очень сложно объяснить. Всё равно, что неандертальцу попытаться рассказать принцип работы атомного реактора. Да и не нужен там этот механизм, ведь главное – результат.

Первые дни Святок, как правило, предназначались для того, чтобы навестить родителей, сделать подарки сиротам и бедным, посетить тюрьмы и остроги. С собой всегда несли особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле. Наверняка эти благие поступки тоже будут осуждены, поскольку нельзя отмечать языческий праздник, мол, лучше жертвовать в конкретное место, нежели нести непонятно кому в какие-то тюрьмы.

Гаданий на самом деле великое множество, одним зеркалом и валенком дело не заканчивалось. Популярны были гадания с петухом, гадания о судьбе по теням, гадания на картах и воске, окликания прохожих, подслушивания. Церковь скажет на это – бесовское занятие. Однако же мне с моей скромной позиции кажется, что гадание наносит авторитету церкви гораздо меньше вреда, нежели кортеж патриарха и новая яхта. Приоритеты всё-таки нужно правильно расставлять.

Попрактикуемся

Теперь, мои дорогие, давайте немного погадаем назло недругам и во благо себе. Счастливого Рождества и Сочельника, и да хранит вас Господь!

  • Гадание с валенком

Это наиболее известный и распространённый вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок, сапог или туфельку на дорогу и по направлению «носка» валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж. В деревне способ работает, а в городе вряд ли. Вокруг сотни домов и тысячи квартир, поэтому откуда нагрянет жених, непонятно. Может, он вообще спустится сверху, поскольку живёт этажом выше.

  • Гадание с зеркалами

Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в «галерею отражений», надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь. Когда увидели человека в отражении, сразу же затушите свечи и спрячьте зеркала.

  • Гадание со сжиганием нити

Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У которой вперёд догорит нитка, та первая окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь, по крайней мере в текущем году.

  • Гадание с кольцом или иглой

С кольцом или иглой проделывают следующие действия: кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань. Затем кольцо, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет (кольцо, игла) начнёт совершать круговые движения – родится девочка (реже – мальчик), если маятникообразные – мальчик (реже – девочка), если предмет не движется – детей не будет (к сожалению, такое тоже бывает). Моя мама использовала водку вместо воды, но я не рекомендую этого делать. Лучше воду.

  • Гадание с петухом или курицей

В одну тарелку насыпается зерно или кладутся деньги, в другую наливается вода, рядом кладётся зеркало, выпускается курица. Ежели петух подошёл к зеркалу, это символизирует красоту и нежность будущего жениха. Если направился к зерну или деньгам – жених при деньгах будет. Пойдёт к воде – склонность к пьянству. Если петух подходит к курице, значит, жених будет до женского пола падок. Только будущему мужу не говорите, что он у вас петухом был, а то не так поймёт.

  • Гадание с вызыванием сна про суженого

Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет». Гадают девушки, если ложатся спать там, где раньше не приходилось. Это своего рода развёрнутая версия заговора «На новом месте приснись, жених, невесте».

  • Гадание на поленьях

Подходят к поленнице задом и на ощупь выбирают себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадётся с идеальным характером. Если полено толстое и тяжёлое – муж будет состоятельным. Если сучков много – в семье народится немало детей, а коли полено кривое – муж будет косой и хромой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)