«Где-то багульник на сопках цветёт…»

Читаю искренние, пронизанные теплом строки из письма нашей далёкой землячки Раисы Петровой (в девичестве Кузнецовой) и не могу оставаться равнодушной. Многие годы она живёт в городе Дивногорске Красноярского края, а малая родина – село Пески Петровск-Забайкальского района – не забыта.

Из глубины веков

Интересна родословная Кузнецовых-Поповых, идущая из глубины веков, хотя и в ней немало «белых пятен». Известно, что прародитель рода Кузнецовых Захар (дед по отцовской линии Раисы Петровой) служил в царской армии. По воспоминаниям родных, это был «служака, балагур и сказочник». Очень любил и баловал как мог своих детей. «Мои отец Прокопий Захарович и мать Агния Николаевна, – вспоминает Раиса, – оба были из семей сибиряков, родом из Песков». Дед по материнской линии Николай Климович Попов погиб в Гражданскую войну. Он был фуражиром – подвозил продукты и сено партизанам. Его изрубили саблями, когда схватили. Младшей дочери Агнии было тогда всего 12 лет. Вдова погибшего Татьяна, оставшись без кормильца, нанималась на подёнщину, а маленькую Агнию брали в няньки. Тяжёлое ей досталось детство, взрослое! Рано повзрослела, была домовитой, хозяйственной, рачительной и бесконечно доброй. Такой её запомнили и дети, и селяне.

Песчанка Александра Капитоновна Кузнецова, присмотревшись, сосватала Агнию Попову за своего сына Прокопия. Характер у свекровушки был непростой. Нелегко приходилось Агнии в семье мужа, но она молча сносила обиды, была покладиста и трудолюбива. А когда на склоне лет свекровь сильно заболела, то убедилась, что лучше Агнеюшки никто за ней и не ухаживал.

С войной свои счёты

Раиса – самый младший, послевоенный ребёнок в многодетной семье Кузнецовых (родилась в 1951-м), и о войне знает только из рассказов своих близких. Великая Отечественная для семьи – особая и нелёгкая страница. С первых её дней призвали Прокопия Захаровича. А старший сын, совсем юный Елизар Кузнецов, сам сбежал на фронт. Отец, как и многие сибиряки, воевал под Москвой, сын попал под Сталинград. Здесь в кровопролитных боях за Родину он получил тяжёлое ранение и потерял ногу.

«Незадолго да начала войны Прокопий Кузнецов перенёс операцию на желудке, – вспоминает дочь Раиса Прокопьевна. – В боях под Москвой был ранен в живот, в подмосковном госпитале попал на операционный стол к хирургу из Петровска Воронянской. Удивительное совпадение, что в предвоенном 1940 году, ещё в Петровске, операцию отцу делала именно она!»

Красноармейца Кузнецова, по ранению признанного негодным к строевой службе, оставили при госпитале долечиваться. Человек крестьянских кровей, он не мог оставаться без дела – помогал с заготовкой дров и сена для лошадей, которых сам и выхаживал. Делал сани и телеги для перевозки раненых и фуража. Работники госпиталя очень ценили рукастого немногословного сибиряка. Когда стало известно, что сын Елизар тяжело ранен и находится в госпитале города Горький, отца командировали туда, чтобы привезти раненого домой. В память об этом осталось фото тех грозных фронтовых лет.

Досталось в тылу Агнии Кузнецовой и её детям. И голода, и холода, и лиха хватили, живя по законам военного времени.

О войне они вспоминать не любили. Об одном только сожалел Елизар – что мало фашистских захватчиков положил. В послевоенное время окончил курсы бухгалтеров, работал в колхозе, а когда его переименовали в совхоз, был кадровиком. Женился, растил пятерых детей. Нелегко давалось в жизни многое, но он не сдавался, был мужественным и твёрдым человеком! Экстерном сдал госэкзамены в сельхозинституте города Улан-Удэ, получил диплом. В феврале 1980-го Елизара Прокопьевича не стало. Родные и жители села Пески помнят, каким он был упорным и жизнелюбивым. Младших в семье Елизар учил не сдаваться, а сам, превозмогая боль, ходил на протезе. Глядя на него, признаётся Раиса, стыдно было показывать свои слабости, поэтому братья и сёстры старались быть во всём похожими на него.

«У меня замечательные братья и сестра! – повествует Раиса. – Задолго до школы Таня научила меня читать и считать. С Мишей я ходила на рыбалку, в лес за ягодами, работала сборщиком на подсочке, где видела сохатых, косуль, тетеревов. (Подсочка – работа в лесу по сбору сосновой смолы – живицы. – Прим. авт.) С Иваном ездили за смородиной. Лишь благодаря его выдержке и сноровке смогли живыми выбраться из-за разлившегося Буя – горного притока реки Хилок».

Моё песчанское детство…

Детство – светлая страница в жизни Раисы Прокопьевны. Маленькой девочкой она поскорее хотела пойти в школу. Сестра Татьяна, находясь в селе на зоотехнической практике, обучала её грамоте. Ради этого малышка месяцами жила на овцеферме. Девчата по очереди дежурили там по ночам, чтобы не поморозить колхозных ягнят. Вечерами и ночами, чтобы не заснуть, пели песни, вышивали, вязали, некоторые читали. Маленькая Раиса очень любила находиться в мастерской у брата Миши, где он сам делал мебель. Окончив ремесленное училище в Петровске, Михаил Кузнецов стал хорошим мастеровым. Он делал мебель сначала в родительский дом, а потом и на заказ односельчанам. Как сейчас помнятся добротные шифоньер, кожаный диван, круглый стол и буфет в родительском доме. А ещё удобный столик для игры в шахматы, под крышкой у которого были выдвижные ящички для фигур. Шахматные фигуры Миша сам выточил на самодельном токарном станке. Жили в деревне, а игрушек у маленькой сестры было видимо-невидимо, как у городской, потому что брат-умелец из обрезков делал ей кубики и разные другие замысловатые фигурки.

В Песчанской восьмилетней школе, вспоминает Раиса Прокопьевна, было много замечательных учителей – Иннокентий Мисайлов, Галина Крупенникова, Нина Чеусова (Черкасова), Евгений Колесников… Десятилетку девушка окончила в Малетинской средней школе, о которой остались самые тёплые воспоминания.

Во времена детства Раисы в Песках жила семья Терещенко, с которой Кузнецовы дружили семьями – обменивались рассадой, семенами и рецептами блюд. Стали задушевными подружками и дети Раиса Петрова и Алла Терещенко. Не забыта ещё одна задушевная школьная подруга – Надежда Крупенникова. К сожалению, её уже нет в живых. Ещё с одной подругой школьных лет Анной Челюбеевой (Кузнецовой) из Бичуры подруги юности поддерживают тесную связь.

«У нас был хороший, дружный 10-й «Б»! – вспоминает Раиса Прокопьевна. – Многих помню, но так и не смогла пока никого отыскать». Как знать, может, прочтут эти строки и откликнутся на зов бывшей одноклассницы Люба Попова, Галя Вокина, Люда Белозерова, Люда Крюкова, Анна Куприянова, Катя Курилова, Александра Филиппова, Татьяна Харина, Михаил Гаврилов, Виктор Кривецкий, Георгий Вакарин…

Жизнь книжная

Многие годы Раиса Петрова посвятила любимой профессии библиотекаря. А ведь начиналось всё на малой родине, в Песках. В пору её юности сельским библиотекарем была замечательная Галина Родионовна Крупенникова. Поначалу маленькая любознательная девочка ходила в библиотеку с братом Иваном. На свой читательский формуляр он брал для неё книжки. Взрослея, она стала не только активным читателем, но и помогала подклеивать книжки, подшивать газеты. Когда стала старше, помогала другим читателям выбирать литературу. И очень мечтала о библиотеке. Окончив в 1969 году Малетинскую среднюю школу, работала в колхозе, в леспромхозе. А когда библиотекарь Галина Родионовна ушла в декретный отпуск, заменила её. И клубом заведовать довелось. Помнит, как ездили с концертами по сёлам Узкий Луг, Поселье, Буй. В агитбригаде были школьные учителя и ученики, агроном, брат Михаил, который замечательно читал стихи Твардовского.

Пески в воспоминаниях Раисы – большое село со школой, Домом культуры. Помнит, что в деревне долго не было постоянного электричества, только в 1966-м провели свет от Гусиноозёрской ГРЭС. Летом бригада молодых рабочих устанавливала в селе столбы и тянула провода. Кормили нормально, но хотелось чего-нибудь домашнего. Посоветовали им обратиться к Агнии Кузнецовой, зная, что у неё до нового урожая всегда оставалось много разных солений. Рабочие хотели за вкусности заплатить, но по негласному уговору быстро и аккуратно провели в дом свет. И вволю бесплатно наелись огурцов, помидоров, грибов и свежих овощей. Агния Николаевна была к тому же завзятой цветочницей. Любила выращивать на фазенде этакую красоту. И дочкам своим передала ту любовь к красоте по наследству.

Летом ходили на Хилок: кто купаться, кто рыбачить, кто загорать. Вода в реке почти всегда была холодной, а течение – быстрым. За рекой собирали черёмуху. В лесу искали рыжики, маслята. В одном месте, которое показал отец, росли боровики. Больше 18 вёдер боровичков домой с «тихой охоты» привезли однажды! Кузнецовы держали пасеку, за пчёлами ухаживал отец, а дети помогали. Цветов сажали много, в том числе и для пчелиных промыслов!

Какие наши годы

Окончив Улан-Удэнский институт культуры, Раиса по направлению приехала в Дивногорск. Здесь она возглавляла библиотеку горкома партии. 27 лет была библиотекарем в гидроэнерготехникуме. И искренне признаётся, что в ту пору работать было куда интереснее, а библиотекарь был помощником каждого, кто пришёл за знаниями. Отсутствие интернета возлагало большую ответственность, нужно было многое знать, ориентироваться в большом мире книг, чтобы быстро и умело добыть читателю информацию.

Многие годы она замужем за работящим и любящим Николаем Петровым, который родом из Удмуртии. Свой долгий век с дочерью и зятем на земле Красноярской доживали Кузнецовы-старшие, дети забрали их сюда на склоне лет. А пока были живы, Раиса и Николай частенько приезжали в Пески, где до сих пор, хоть и при других хозяевах, стоит крепкий родительский дом. Судьба разбросала взрослых детей Кузнецовых по городам и весям. Но все ныне здравствуют.

Деревня моя, деревянная, дальняя…

Неугомонные и трудолюбивые Петровы с весны и до осени занимаются дачными делами. Раиса Прокопьевна выращивает овощи и диковинные розы. А муж и сын занимаются строительством и обустройством садового участка. Жизнь продолжается. И всё хорошо. Но в родные края очень тянет, особенно по весне, когда багульник цветёт. В 2011 году Петровы привезли из Забайкалья маленькие кустики багульника. Выкопали из-под завалов и бурелома, заботливо выходили. Сейчас они цветут и радуют своей неповторимой красотой прямо под кедром, который супруги в 2005 году посадили небольшим прутиком. Теперь это могучее дерево, которое часто навещают птицы кедровки.