Героиня Фёкла

О Фёкле Абросимовне Банщиковой я узнала из книги про Карымский район «Здесь мы живём, и край нам этот дорог». В который раз говорю «спасибо» редакторам-составителям книги Т.В. Мухомедьяровой и П.В. Афанасьеву за очень нужное людям издание.

Открывая имена…

Всегда думала, что первым библиотекарем в нашем посёлке был Н.М. Артёмов (с 1953 года). Оказывается, до него ещё работала в библиотеке как раз Ф.А. Банщикова. Она не была коренной жительницей посёлка, родилась в другом районе края, но последний приют нашла на нашем поселковом кладбище. Здесь, под высокой раскидистой сосной возрастом в несколько десятилетий, есть две неприметные могилы со скромными памятниками, увенчанными красными звёздочками. Одна, что побольше, принадлежит Фёкле Абросимовне, другая – поменьше – её внуку Геннадию, умершему в возрасте 11 месяцев. Положив к памятникам цветы, иду в посёлок, по дороге обдумывая, как, какими словами поведаю о «делах давно минувших дней», о судьбе нашей землячки, дочери своего времени, о человеке, творившем нашу историю. Человеке, о котором я не могу не рассказать.

Она умерла за восемь лет до моего рождения, её не знали ни мои родители, ни мои учителя, ни мои знакомые. Где мне взять информацию? Кто поможет мне восстановить картину её жизни? Однако спустя некоторое время такие помощники нашлись. Итак, первый и самый основной помощник – это статья из газеты «Забайкальский рабочий» под названием «Большевичка». Её автор – ветеран колхозного движения из с. Бырка Алек-Заводского района С. Лапердин. Он характеризует Фёклу Банщикову как одну из немногих в Забайкалье женщин, которые связали свою судьбу с борьбой за установление и укрепление Советской власти в нашем крае.

Партизанка потеряла детей

Родившаяся в 1890 году в с. Александровский Завод в семье бедняка, Фёкла Журавлёва (в замужестве Банщикова) рано познала нужду, тяжёлый крестьянский труд. «Почему есть бедные и богатые? Почему бедные работают на богатых? Почему отец трудится от зари до зари, а наша семья не выбивается из нужды?» – она искала и не находила ответы на эти вопросы.

Повзрослев, девушка стала посещать нелегальные кружки, которые организовывали приезжающие из центра России революционеры. На собраниях ей дали ответы на многие вопросы, волновавшие её. Революционеры призывали к организованной борьбе.

Пришло время, и Фёкла вышла замуж за молодого кузнеца Павла Банщикова, родила троих детей. Дети, заботы по хозяйству, участие в работе кружка, вступление в феврале 1917 г. в партию коммунистов… Фёкла не замечала, как летели дни.

А время было тревожным. В начале 1918 года в Забайкалье свирепствовал Особый маньчжурский отряд атамана Семёнова. Муж её записался в Красную гвардию и ушёл бить беляков. Фёкла с ребятами остались в селе. Она продолжала вести подпольную работу, раздавала листовки, была партизанской связной. Зная об этом, семёновцы решили учинить расправу над смелой активисткой и её семьёй. Однажды, в её отсутствие, семёновцы окружили дом, где оставались дети, подпёрли дверь и подожгли его. Дом вспыхнул, как свеча. Дети сгорели заживо. Перед вернувшейся Фёклой предстала страшная картина – ужасное пепелище вместо её дома. Свет померк в её глазах, она упала на землю без чувств, а когда очнулась и кое-как добрела до соседей, те увидели, что чёрные, как смоль, её волосы стали белыми, в одночасье она поседела.

Уборщица – разведчица

Едва пережив горе, Фёкла ушла в Шилкинскую группу партизан, где стала партизанской разведчицей. Часто бывала в Сретенске, занятом белыми, познакомилась с подпольщиками – комсомольцами Вертеговым, Забродиным, Кутузовым и другими. В Шилке она устроилась работать уборщицей в заезжий дом. Там размещался штаб Семёновского гарнизона. Офицеры не обращали внимания на уборщицу, а Фёкла слушала их разговоры и передавала ценные сведения партизанам. Между тем партизаны собирали силы для освобождения города. Ранним утром они ворвались в город. Белые отходили по реке Шилке, однако лёд был тонким, и многие тонули. Занята была уже половина города, когда на помощь белогвардейцам подошли японцы с артиллерией. Неравные силы заставили партизан отступить, к тому же они не хотели, чтобы от разрывов пострадало мирное население. Во время отступления Фёкла попала в плен. Она вынесла побои, истязания, оскорбления, но не выдала своих. Чудом удалось избежать ей тогда расстрела. Один из часовых, охранявших застенки, выпустил арестованных и сам ушёл с ними к партизанам.

К концу 1920 года Забайкалье было освобождено от белогвардейцев. О том далёком времени, о партизанской войне в нашем крае, о легендарных командирах – С. Лазо, П. Журавлёве, Д. Шилове, Ф. Погадаеве и других – написаны книги, песни и стихи. Именами этих героев названы улицы г. Читы, а также улицы других населённых пунктов края. А сколько было людей, посвятивших себя, свою жизнь революции и партизанской борьбе, тех людей, что канули в пучину времени! Обо всех в книгах не напишешь. Вот и о Фёкле Абросимовне находим информацию только в уже упомянутой выше статье, а ещё в альманахе «Октябрьская тетрадь», вышедшем в 1969 году в Иркутском издательстве читаем скупые сведения о ней. «Родилась, связала свою судьбу с партией, революцией, организовывала, устраивала, боролась, умерла…» За этими строчками – целая жизнь человека – пламенной большевички, активистки, всегда находившейся в гуще событий, работавшей с людьми и для людей. Жители Александровского Завода, Шилки, Бырки, Карымской, Курорта Дарасун могут гордиться тем, что на их земле жила когда-то эта удивительная женщина.

Кончилась война…

…Но давайте оглянемся назад, в 20-е годы, когда на забайкальской земле наконец-то установилась Советская власть. Постепенно налаживалась и мирная жизнь. Окружной комитет партии направляет Фёклу Абросимовну на укрепление партийной ячейки в село Бырка. Сюда же возвращается с фронтов Гражданской войны её муж Павел Николаевич. Он берёт в руки молот вместо винтовки и вспоминает навыки кузнечного дела. Своих детей у них больше не было, и они взяли в семью двух сирот, 16-летнего Иннокентия и Володю (1929 года рождения). По прошествии лет Владимир Банщиков станет корреспондентом районной газеты «Красное знамя» в Карымской. К сожалению, Владимир Павлович в 2011 году скончался, но многие люди помнят этого талантливого человека. Многие годы рука об руку шла с ними жена – друг, помощница и советчица – Мария Иосифовна (1930–2008), более 40 лет отдавшая учительскому делу. Преподаватель начальной школы, она начинала свою трудовую деятельность в с. Каланга Карымского района. В с. Карымское её помнят многие её бывшие ученики.

Однако мы опять забегаем вперёд. 1930-е годы… Фёкла Абросимовна буквально кипит на работе. Она ездит по сёлам, организовывает детские ясли, устраивает безпризорных детей, создаёт женсоветы, беседует с молодёжью. На всё у нее хватает сил, кипучей энергии, большевистской хватки. Она уверена: всё, что она делает, – не зря, она нужна людям.

В середине 30-х годов Фёкла работает в Сретенском райкоме партии, в городе, где прошла её партизанская молодость. Она – участница всех собраний, делегат многих партийных конференций.

Конец 30-х, начало 40-х годов, военное, лихое, трудное и горькое время… Фёкла Абросимовна жила тогда уже в Карымской и занимала ответственный пост – была заведующей райсобесом.

Последние годы своей жизни Фёкла Абросимовна проживала в посёлке Курорт-Дарасун. Работала в библиотеке, занималась общественными делами, боролась с неграмотностью. Нина Ивановна Шишкова (в девичестве Попова), 1933 года рождения, старожил посёлка, рассказывает: «Я помню эту женщину! Она учила мою маму грамоте. Она была высокого роста, большеглазая. Одевалась скромно и опрятно, всегда у неё был белый воротничок».

23 ноября день памяти Фёклы Абросимовны, она умерла 71 год назад, в 1949 году. Ей довелось жить в бурное и опасное время революционных преобразований. Жизнь её была беспокойной, полной трудностей и лишений, но она всегда была наполнена трудом и бескорыстным служением людям. Она прожила свою, в общем-то, недолгую, но яркую жизнь достойно и, конечно же, имеет полное право на наше уважение и нашу память.

Выражаю огромную благодарность Любови Владимировне Першиковой (Банщиковой) из п. Карымское за воспоминания (со слов родителей) о своей необыкновенной бабушке – Фёкле Абросимовне Банщиковой.

Людмила Исаева, п. Курорт-Дараун, фото из семейного архива Л. Першиковой

+4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)