Дом надежды, тепла и милосердия

– Я, когда вырасту большим, буду доктором, – радостно сообщает мне пятилетний Артём, усердно вырезая из бумаги домик на уроке труда, который проводит инструктор Валентина Викторовна Строганова.

– Ребята постарше сейчас находятся на занятиях в школе, – говорит она, – с ними на уроках труда мы вяжем, учимся готовить, осваиваем навыки, необходимые в жизни. А с малышами пока занимаемся изготовлением игрушек.

– Наш Артём любит наряжаться в белый халат, изображая из себя врача, – улыбается словам мальчика директор Бадинского реабилитационного центра для несовершеннолетних «Искра» Вера Ивановна Тутунина, – а для солидности он надевает ещё тёмные очки.

Артём – самый маленький воспитанник центра, который на сегодня является для него родным домом, поскольку другого мальчик не знает, попав сюда из Дома малютки. «Искра» приютила под своей крышей 16 ребят из разных поселений края, 10 из них попали в трудную жизненную ситуацию, а 6 – сироты.

Бадинский реабилитационный центр для несовершеннолетних в марте будущего года отметит своё 20-летие. Он был создан на базе детского садика геологоразведочной партии, ранее стоявшей в Баде и имевшей свой городок. Но в разрушительные девяностые геологи вынуждены были покинуть село, а всё имущество перешло под эгиду сельской администрации. Бывший в то время главой села Сергей Андрианович Елизов сумел убедить областные власти открыть учреждение для реабилитации несовершеннолетних. В ту пору семьи с детьми стали, наверное, самими бедными и нуждавшимися в помощи. Она востребована и сейчас.

– Наша главная задача, – говорит Вера Ивановна, – помочь ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пережить её и вернуться в семью, а сиротам – подыскать достойных опекунов или усыновителей, способных заменить потерянных родителей.

Для этого при «Искре» работает школа приёмных родителей, где желающие стать ими проходят соответствующее обучение. И только потом специалисты определяют, можно ли доверить им детей. В прошлом же году для троих сирот удалось подыскать приёмные семьи. Бывали и такие случаи, что взрослые не выдерживали экзамен на получение родительских прав.

За годы существования реабилитационного центра в стенах «Искры» получило помощь и поддержку немало ребят, а затем и взрослых, ведь функции учреждения значительно расширились. Кроме стационарного отделения для детей здесь работает отделение социального обслуживания на дому, 32 работницы которого опекают 240 нуждающихся в их помощи человек во всех поселениях района. Заведует им Светлана Геннадьевна Вахромеева.

– Сегодня наша работа востребована, – говорит заведующая, – не у каждого пожилого человека есть родные, что могут ухаживать за ним. А наши работницы и по дому помогут, и за продуктами сходят, и по душам поговорят. Что тоже очень важно для одиноких людей. Коллектив у нас слаженный, текучести кадров нет. Почти с самого основания этой службы работают в Могзоне Татьяна Васильевна Старкова, Татьяна Романовна Рыбина, Ольга Евгеньевна Завязкина, Лидия Степановна Чудина и другие.

Также с 2009 года добавилась участковая служба, её специалисты оформляют все социальные выплаты и гарантии, помогают собрать необходимые справки. Социальные участковые есть во всех сёлах.

При центре действует и служба по работе с инвалидами и их сопровождению. Её специалист Любовь Ивановна Хибатуллина сообщила, что в районе проживает 1843 человека с ограниченными возможностями, из них 109 детей. Инвалидов первой группы насчитывается 198 человек, а вот второй и третьей – значительно больше, соответственно 705 и 831. Около 300 человек нуждаются в сопровождении для посещения врачей, прохождения медосмотров и выполнения других нужд.

Детям-инвалидам уделяется особое внимание. Раз в 2–3 месяца проводятся рейды по проверке их жилищно-бытовых условий. Для них создан при сельской библиотеке клуб. Ежегодно проводится новогодний праздник с вручением подарков, деньги для приобретения которых выделяет сельская администрация. Вот и сейчас специалист уже подготовила списки.

В сёлах района созданы и работают социальные советы, главную роль в них играют социальные работники, знающие и неблагополучные семьи, и матерей, которым необходима помощь и поддержка. Чего греха таить, в нынешнее время не только отцы, но и отдельные матери в силу тех или иных причин, а то и обстоятельств прикладываются к бутылке, порой так, что забывают про собственных детей.

– Не все имеют силу воли для преодоления трудностей, – говорит Вера Ивановна, – оставшись одни после развода, женщины заливают горе спиртным, не замечая, как спиваются. У нас установлена тесная связь с реабилитационным клубом «Багульник», и с его помощью мы вытянули не одну мать из спиртного болота. Вернувшись к нормальной жизни и осознав всю пагубность такого поведения, эти женщины сейчас помогают и нам останавливать тех, кто свернул на скользкую дорожку. Конечно, не всегда это удаётся, но всё же положительные результаты есть.

Вера Ивановна Тутунина – опытный и инициативный директор. Денег, которые получает центр из краевого бюджета, недостаточно для его жизнеобеспечения, поэтому коллектив «Искры» зарабатывает их и сам, в пределах 2 миллионов рублей, оказывая платные социальные услуги и ведя своё подсобное хозяйство. Центр имеет свою ферму, сейчас там зимуют 8 голов крупного рогатого скота, летом было больше. Воспитанники центра обеспечены качественным молоком и мясом. В двух теплицах выращивают овощи, сажают свои картофель и капусту в пределах тонны. Всё это намного удешевляет питание воспитанников, а по качеству продукты, конечно же, не сравнишь с магазинными. Выпекают тут и собственную хлебобулочную продукцию.

Директор ищет и спонсоров, а порой они её сами находят. Так, у «Искры» установилась тесная дружественная связь с Хилокским филиалом вагоноремонтной компании, которая подарила центру машину «Газель» и поставила оборудование на 2 миллиона рублей. Выделяет филиал и деньги на новогодние подарки для воспитанников. В свою очередь, коллектив «Искры» проводит новогодние праздники для детей работников филиала.

А вот меценат, владелец магазина «Одежда для всей семьи» Хуснидин Патифович Давлатов сам вышел на Веру Ивановну, предложив ей взять зимнюю одежду для ребят. Та, конечно же, не отказалась воспользоваться предложением и набрала лыжных костюмов, брюк и других зимних принадлежностей на 30 тысяч рублей. Такое предложение остаётся в силе и на весну.

В Баде Веру Ивановну Тутунину хорошо знают и уважают. Она неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, два созыва представляла своих избирателей в районном Совете депутатов. Занимает активную жизненную позицию. По её предложению поселение «Бадинское» приняло участие в федеральной программе «Спортивное село» и выиграло грант в миллион рублей. На эти средства были закуплены тренажёры для школ и клубов сёл Зурун и Тэрэпхэн, входящих в поселение «Бадинское». Часть средств была направлена на работу спортивных сельских секций.

Центр, возглавляемый ею, находится на хорошем счету и в крае. Он неоднократно занимал призовые места в соревновании среди родственных учреждений. Постоянно принимает участие в различных акциях и мероприятиях. Например, в текущем году участовал в акции «Мечта ветерана», в ходе которой участнику Великой Отечественной войны, проживающему в Баде, по его желанию была установлена душевая кабинка. А специалисты центра участвуют в конкурсах профессионального мастерства, где не ударяют в грязь лицом. Сама Вера Ивановна имеет множество грамот и поощрений, в том числе и от Министерства социальной защиты Российской Федерации, губернатора края, она ветеран труда федерального значения.

Вот такой дом надежды, тепла и милосердия есть в селе Бада Хилокского района. Его коллектив для создания атмосферы тепла и уюта многое делает своими руками, но ему нужна помощь и средства для приведения в надлежащий вид уже обветшавших деревянных строений.

Татьяна КОЛЕСНИКОВА

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)