Забайкальская «Гармония»

С Натальей Чимитовой из села Смоленка Читинского района мы познакомились в 2018 году. Тогда Наталья на собственном примере показала и рассказала читателям газеты, что может сделать один человек для благоустройства собственного села. Спустя два года в Смоленке появилась забайкальская региональная общественная организация «Гармония», которую возглавила наша героиня.

Плюсы и минусы

21 ноября 2019 года была зарегистрирована «Гармония». Наталья говорит, что решение пойти на такой ответственный шаг было принято не сразу, после долгого обдумывания.

– Работа в селе предполагает очень большие личные вклады, в том числе и материальные. И для того чтобы заниматься проектами и получать господдержку для их успешной реализации в селе, мы пошли на официальную регистрацию. Самый главный плюс этого – мы стали организованнее. Ну и на официальную организацию по-другому смотрят органы власти, депутаты… Это же постоянный контроль над делами и финансами. И раз люди пошли на это, значит, они готовы отвечать за свои поступки, и отношение к ним уже меняется, – вспоминает Наталья Сергеевна.

Ну а минусы всё те же, что и у любого другого юридического лица и индивидуального предпринимателя, – отчётность. «Ежемесячные походы в Пенсионный фонд, в налоговую, социальное страхование… Когда занимаешься этим сам, это дополнительная нагрузка», – говорит женщина.

И год организация отработала вполне успешно, хотя коронавирус и сильно подкосил. А поддержку от государства они получали и до регистрации, когда было всего лишь общественное объединение.

– В принципе, дорога была наработанная, мы уже с органами власти успешно работали. Наверное, это в силу того, что у меня характер такой, – улыбается Наталья Чимитова. – Я приходила в кабинеты, что-то просила, писала заявления, ходатайства, обращения и получала поддержку нашим начинаниям.

Пожары и палы

В этом году очень большая помощь пришла от Читинского района – по обращению «Гармонии» сельскому поселению после очередного пожара выделили десять пожарных ранцев. Фёдор Анатольевич Кургузкин, глава района, говорит Наталья, отреагировал на публичное обращение в социальных сетях сразу – люди поддержали просьбу репостами, а через две недели в Смоленку приехали ранцы.

– Мы их успешно применили, когда тушили село Угдан, куда пожар пришёл с хребта. Затем использовали их при тушении пожара в посёлке Карповка, куда пал пришёл с долины реки. Рядом с ДНТ «Озон» горел лес, и тогда тоже очень пригодились ранцы… У нас в доме организован гараж под склад, где они хранятся. И как только возникает какое-то ЧС, то сразу подъезжает кто-нибудь из добровольцев на машине, мы загружаем уже полные водой ранцы, чтобы просто раздать людям и пойти тушить, – рассказывает Наталья.

Люди, говорит женщина, очень за них благодарны, потому что когда тушили лес возле дачного кооператива, только пожарные ранцы и помогли отстоять дома. «Одна-две машины пожарные и ветер… Поймать очень сложно было, ведь там лиственница, берёза. И когда это начинает гореть, враз везде расползаться… А когда есть десять ранцев, это уже другой разговор».

К несчастью, как с 2015 года с долины реки приходили палы в посёлок Добротный, так они и приходят каждый год. По словам Натальи Сергеевны, горит это всё не просто так, а «благодаря» человеческому фактору.

– Сложность в том, что машина в эту долину проехать не может, потому что там болото – стоит вода и очень высокая болотная трава. И когда по траве идёт пал, вода не спасает ситуацию, то есть поверху всё это горит. Это был конец мая, нам приходилось стоять по бёдра в воде, лопатами черпать воду и выливать на траву. Этот пал, таким образом, отвели, а машина просто не проехала, только там, где была дорога. И вот после этого случая пришлось обратиться к властям за помощью, чтобы выделили хотя бы пожарные ранцы, – вспоминает Наталья.

Склад доброты

Сейчас в «Гармонии» официально числится три человека – сама Наталья, её супруг и её коллега и подруга Анна Парыгина, преподаватель физкультуры в смоленской школе.

Но зато добровольцев и помощников – всё село.

– Наверное, по разу уже поучаствовал каждый житель села. Те, кто есть в группах в мессенджерах, так точно. В группе Смоленки в «Вайбере» у нас 2500 человек, в группе Добротного – 1500 человек, плюс ещё группы ЧС есть, там тоже около 250 человек. Конечно, на бытовых пожарах мы не участвуем, потому что там совершенно другая техника тушения, – говорит Наталья.

Вообще, всё, что делается, жителями села обычно воспринимается хорошо. Так, например, по инициативе «Гармонии» и при активном участии сельчан в Смоленке организован «Склад доброты»: «Там мы собираем целые, чистые, подписанные вещи и через отдел соцзащиты при нашей администрации мы эти вещи передаём официально тем лицам, семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. К нам приезжает сотрудник соцзащиты, смотрит свой список и говорит, что требуется. Данные нам никакие не передают, всё полностью анонимно. И люди знают, что вещи попали не в какие-то недобросовестные руки, а в руки, которым они действительно требуются».

Идея организации такого склада возникла не случайно, а опять же после пожаров, когда помощь такого рода потребовалась многим погорельцам.

– Очень часто горели дома зимой в Добротном и Смоленке. Причин много, в основном это какие-то промахи проектирования в системе проводки или в системе отопления – печки, котлы, трубы. Когда человек теряет дом, он его теряет раз и навсегда. Это очень страшно, крах жизни практически. И единственное, чем мы могли и можем в этот момент помочь – это бросить клич по группам, сказать размер одежды, сказать, что нужна еда, кровать, постельное… Люди всё это привозили, и мы передавали пострадавшим. «Склад доброты» – это, наверное, самый главный и важный проект, после которого мы решили, что можем ещё что-то, и включились в общественную жизнь. Это достаточно личная тема для меня, поэтому «Склад доброты», конечно, будет существовать, – рассказывает Наталья Сергеевна.

И про спорт не забываем!

Сейчас «Гармония» активно занялась физическим развитием смоленских детей. Так как ещё один член организации, Анна Парыгина, – специалист по ЛФК, то сейчас упор делается на адаптивные виды спорта, поскольку они подходят абсолютно для всех.

Два года назад в соцсети «ВКонтакте» Наталья попросила помощи для школы, чтобы у них появился комплектдля бочче. Забегая вперёд, – комплект появился.

Бочче – спортивная игра на точность, подходящая для пожилых людей и детей. Относится этот вид спорта к группе паралимпийских. То есть играть в бочче могут в том числе и инвалиды. Считается, что придумана эта игра была в Древнем Египте. Позднее устраивать турниры по бочче начали римляне, а затем игра распространилась по всей Европе. Современное название этой игры произошло от итальянского слова bottia, что в переводе на русский означает «мяч». Паралимпийским видом спорта бочче признали в 1984 году, а в 2009 году первый чемпионат по бочче был проведён в России. Кстати, в Чите существует ежегодный интегрированный турнир по бочче на кубок губернатора.

– Это такой вид спорта, в котором нужна сноровка. И нашим детям такой вид спорта нужен, поскольку есть детки на семейном образовании, с повышенными педагогическими потребностями, а моя подруга, как учитель физкультуры, ими занимается, в том числе с помощью игры бочче. Также мы организовали игры по корнхоллу, – рассказывает Наталья Чимитова.

Корнхолл – это тоже адаптивный вид спорта. По одной версии, игра была изобретена в XIV веке в Германии. Другие утверждают, что первым игроком был фермер из Кентукки в 1800-х годах. Играть могут как два человека, так и команды по двое-четверо участников. Популярность корнхолл приобрёл потому, что игра мобильна. Смысл заключается в том, чтобы взять в руки мешочек, наполненный сушёными бобами, и попасть им в специальные отверстия в щитках, которые обычно изготовлены из древесины.

– По идее, в мешочках должны были быть семена кукурузы, но она прекрасно заменяется семенами красной фасоли. Каждый мешочек весит 460 граммов. Эта игра подходит и взрослым, и детям, развивает координацию движений и тело, потому что бросать такой мешочек через восемь метров нелегко! Мой муж за неделю сделал четыре щитка, мы их разукрасили в свои цвета и 4 сентября провели турнир по корнхоллу, приурочили к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Провели весьма успешно, детей от игры оторвать невозможно было, – вспоминает женщина.

Также в Смоленке с успехом проводится зимний мини-кёрлинг. Конечно, в этом году проведение игры стоит под вопросом, но обычно селяне с удовольствием принимают участие. «Гармония» в прошлом году залила площадку, нарисовала центр, отлила разноцветные шайбы изо льда, а задачей участников было не выбить чьи-то шайбы и не разбить, а отправить свою шайбу точно в центр. Было очень весело!

Быть общественником – сложно

Сейчас в планах «Гармонии» и дальше гармонично развивать родное село, то есть помогать не только в социальной и спортивной сферах, но и в культурной. У мужа Натальи в предках – ононские хамниганы, буряты, монголы. И дети Чимитовых изучают бурятский язык, учатся играть на монгольской скрипке. Поэтому Наталья с супругом (он художник) написали медиапроект по иллюстрированию рассказов на бурятском языке – хотят иллюстрировать рассказы, песни, сказки, переведённые на бурятский язык, и делать ролики.

Конечно же, говорит Наталья, есть и неприятные моменты, когда что-то не получается с первого раза. Например, иногда возникают определённые сложности в работе с органами власти. Для этого есть несколько секретов их решения.

– Здесь главный совет – иметь горячее желание заниматься этой работой и быть подкованным юридически. То есть не бежать с шашкой наголо, а понимать, что представители власти, скажем так, скованы полномочиями. Либо их наличием, либо их отсутствием. И бывает так, что мы хотим что-то воплотить жизнь, а полномочий разрешить это нет. Нужно этот момент очень хорошо понимать и разбираться, куда и в какие инстанции обращаться. Когда уже никакие инстанции не помогают, тогда идти выше. Надо пользоваться интернетом, читать много информации, ориентироваться в ней… Потому что прежде чем решать какой-то вопрос, необходимо построить план действий и обязательно знать имя и отчество того человека, к кому ты обращаешься. Нужно подходить к этому с полным пониманием своих действий и с уважением к общению со специалистами, представляющими тот или иной орган власти, – заключает женщина.

А вдохновение и силы Наталья черпает из семьи. Говорит, общественной работой заниматься сложно, потому что общественнику нужен или крепкий тыл, который поддержит, или он должен быть таким сферическим в вакууме общественником – неженатым или незамужним, чтобы все силы бросить на общественную работу, не отвлекаясь ни на что.

Кстати, на прошлой неделе подвели итоги конкурса «Хрустальное сердце Забайкалья». И в номинации «Добровольческий проект года в сфере здорового образа жизни» забайкальская региональная общественная организация «Гармония» заняла третье место, а Наталья стала победителем в номинации «Доброволец года». Успехов и удачи на дальнейшем пути!

фото из архива Натальи Чимитовой

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)