Гламурный кемпинг. Слышали?

Что для деревенского – жизнь, для городского – экзотика. Тянутся дети из «каменных джунглей» на свободу, туда, где воздух свежее, разбег дальше, а на столе – дары природы. А если нет у тебя бабушки в деревне? Иван Монич ответит: «Тогда к нам, в «Шишкино Остров»! Будут вам и воздух свежий, и лес, и яйца куриные, и молоко козье, и купание в реке!»

Опыт шведов для забайкальца

Инициатор проекта семейного глэмпинга «Шишкино Остров» Иван Монич с 2009 года в туризме. К идее создания кемпинга для семейного отдыха шёл 10 лет, путь был через Китай и Швецию. Фирма, которую он возглавлял, возила китайских туристов в Читу и на озеро Байкал. «В 2010–2011 годах мы были лучшими по Сибири и Дальнему Востоку среди туроператоров по количеству китайских туристов, которых мы обслужили на территории России. Возили китайских туристов в Читу и на Байкал, в программе посещения у нас был «Русский домик», уже тогда я понял, что сельский туризм пользуется популярностью не только на международном уровне, он будет востребован и в нашем крае», – делится мой собеседник.

А Швеция? Там Иван два года был занят в сфере трансграничного туризма и изучал, как это работает на развитие экономики региона. Отсюда и идея «гламурного кемпинга» (так переводится с английского слово «глэмпинг»). Иначе говоря, кемпинг объединяет в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе.

«Моя диссертация, которую я защитил в 2011 году, как раз связана с развитием инновационной деятельности в туристической отрасли на примере России и Китая – туризм Забайкальского края и туризм во Внутренней Монголии. После защиты диссертации я стал работать в ЗабГУ, было несколько научных проектов, в том числе в Швеции, где развит кемпинг. А когда туризм отнесли к минэконому, для меня это было знаком, что туризм в регионе теперь рассматривается с точки зрения экономики, до этого он относился к министерству культуры», – рассказывает Иван Монич.

«Всё по-лентяйски»

На территории в три гектара располагаются дом фермера, ферма на 200 кроликов, курятник, пастбище, есть выход к берегу реки. В планах инициаторов проекта – до лета установить детскую площадку, спортивную, где будет теннисный стол и баскетбольные кольца, их собственноручно сварил отец Ивана Павел Леонидович. Он, кстати, живёт на территории фермы, и многое здесь сделано его руками – курятник, загон для козы и ферма для кроликов по инновационному методу Михайлова. В чём он, собственно, заключается? На небольшой площади можно разводить немалое количество особей. Клетки специально обустроены и выстроены в ряд. Южную сторону открывают для получения свежего воздуха, северную тщательно утепляют. Дно клетки имеет сетчатый пол, благодаря этому экскременты падают вниз, газы выходят наружу через трубу-вытяжку. Обустроена и система водоснабжения. Поголовье выводится каждые 48 дней.

Всем приезжим туристам Павел Леонидович с удовольствием подробно расскажет всё о кролиководстве и не только… Сам про свою работу он говорит: «Всё по-лентяйски»… и показывает круглую грядку, поделённую на секторы, в центре – оросительная система, потом показывает мангальную зону, где со всеми положенными атрибутами установлена противопожарная система, рядом красуется тандыр (друзья установили), где одновременно можно выпекать 30 лепёшек.

Вот такое «лентяйство»… Всё это будет в распоряжении гостей. А пока свежим воздухом на территории будущего глэмпинга дышит семейство Монич, три поколения отдыхают здесь. Павел Леонидович, он бывший трудовик, мастерит с внуками корабли и беседки. Летом купаются в реке…

«Наша целевая аудитория – люди, которые хотят побыть на природе, ощутить, что такое сельский туризм, погрузиться в сельский быт и почувствовать себя настоящим фермером. Вторая целевая аудитория – это семьи с детьми», – планирует Иван. Шумных гуляк, любителей крепкого спиртного здесь не ждут.

Ферма находится между Верх-Читой и Шишкино на так называемом острове, отсюда и название – «Шишкино Остров».

Проект сельского и экотуризма Иван представил на краевом конкурсе «ТурАкселератор». К лету предприниматель планирует возвести домики, для начала их будет три – два зимних и один летний. Экономическое обоснование Иван Монич представил на суд жюри. Конкурсный отбор проходит вместе с обучением, на котором практики и не новички своего дела получают полезный опыт.

«В рамках «ТурАкселератора» с нами работают ведущие федеральные эксперты по построению бизнеса в сфере туризма, поэтому те знания и навыки, которые мы получаем, они, конечно, будут востребованы и будут являться точками роста туристических инициатив в нашем крае», – считает Иван.

К слову, ехать до «Шишкино Острова» небыстрым ходом – минут 30. «Приезжайте, горожане, – смеётся Павел Леонидович, – кислородное отравление вам обеспечено».

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)