Ульдза раздора

В сентябре прошлого года забайкальцы с одобрением и радостью читали новости о том, что самые крупные в нашем регионе озёра Зун-Торей и Барун-Торей, периодически пересыхающие в безводный период, который длится несколько десятков лет, начали наполняться водой. А уже через месяц забайкальские экологи заявили об угрозе Торейским озёрам из-за строительства плотины в Монголии.

На стыке трёх государств

Последний пик полноводности Торейских озёр приходился на 1998 год, после чего уровень воды стал падать. В 2009 году высох Барун-Торей, а в 2017-м – Зун-Торей. По подсчётам учёных, следующая «сухая» фаза начнётся в 2033 году. Если, конечно, плотина к тому времени не будет построена.

На прошлой неделе в Нижнем Цасучее Ононского района состоялся круглый стол под названием «Торейские озера: чем грозит строительство плотины на реке Ульдза». На территории Даурского заповедника собрались главы сельских поселений, журналисты, экологи, учёные, краевые чиновники и депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Поздняков. Всех их объединил один вопрос – строительство в Монголии плотины на реке Ульдза.

С 1994 года Даурский заповедник входит в трансграничный международный российско-китайско-монгольский заповедник «Даурия». За всё это время была проделана огромная эколого-просветительская работа по расширению территорий, охране и защите природы, изучению природных комплексов, экосистем… А в 2017 году Даурский стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», который включает помимо российской и монгольскую часть даурской степи. То есть ответственность за сохранение объекта международного значения несут две стороны – Монголия и Россия.

О том, что на реке Ульдза монголы начали строить плотину, сотрудники «Даурского» заповедника узнали совершенно случайно: в середине 2020 года при мониторинге космоснимков было выявлено, что на реке ведётся строительство гидрообъекта. Причём возведение водохранилища началось без согласования с российской стороной и без двусторонней оценки влияния гидросооружения на окружающую среду. То есть это строительство нарушает многие международные договорённости, как по международному заповеднику, так и по использованию трансграничных вод!

Кроме того, Торейские озёра включены в реестр Рамсарской конвенции ООН – водно-болотных угодий международного значения. Строительство плотины в Монголии нарушает и эту конвенцию.

Информации не поступало

Сотрудники заповедника сразу же связались со своими коллегами с монгольской стороны. Оказалось, что они уже в курсе этой проблемы, но вот повлиять на неё никак не могут. По словам Алексея Черепицына, директора Даурского заповедника, на основе своих многолетних исследований они тотчас же подготовили письма в краевое и федеральное министерства природных ресурсов и на имя губернатора Забайкалья. И ответ пришёл.

«Проблема очень серьёзная, я хотел бы отметить, что мы разделяем опасения и считаем, что в случае строительства данной плотины столкнёмся с реальными последствиями, – говорит Пётр Павленко, замминистра природных ресурсов Забайкальского края, который также принял участие в круглом столе. – Причём это коснётся не только экосистемы, но и обычных забайкальцев. Со своей стороны, Министерство природных ресурсов Забайкальского края осенью прошлого года подготовило обращение в адрес министра природных ресурсов Российской Федерации за подписью губернатора региона. В обращении мы обратили внимание на то, что строительство ведётся с нарушением российско-монгольских договорённостей, российская сторона не привлекалась к обсуждению, и ввиду угрозы экологической катастрофы, уничтожения уникальной экосистемы Торейских озёр попросили Министерство природных ресурсов РФ приложить все усилия для решения этих проблем. В ответ мы получили официальную позицию Минприроды России: там также обращают внимание на то, что никакой официальной информации с монгольской стороны о проведении исследований и намерении приступить к началу строительства сооружений на реке Ульдза не поступало. По инициативе министерства данный вопрос поднимался и в ходе встреч министра иностранных дел РФ с министром иностранных дел Монголии. Кроме этого, Минприроды инициирует включение этого вопроса в повестку 23-го заседания межправительственной российско-монгольской комиссии».

Как Байкал

Сейчас в списке всемирного природного наследия ЮНЕСКО 213 объектов. Из них 11 находятся на территории России. Кажется, что это совсем немного, но на самом деле наша страна занимает четвёртое место по числу таких объектов после Китая, Америки и Австралии. «Ландшафты Даурии» – 11-й объект природного наследия в нашей стране, для Монголии – второй. В России в этот список входят также озеро Байкал, леса Коми, плато Путорана, камчатские вулканы, Ленские столбы, горы Алтая, Сихотэ-Алинь, острова Врангеля и Геральд, Убсунурская котловина, Западный Кавказ.

«Все территории, которые входят в этот список, такие же значимые, как и озеро Байкал. Нам это сейчас сложно понять, потому что кажется: ну как можно сравнивать Торейские озёра с Байкалом! По площади – никак. Но по значимости для планеты это равнозначные территории, территории особого значения для сохранения экосистем планеты. Строительство этой дамбы нарушило договорённости в рамках конвенции о всемирном наследии, поскольку стороны не имеют права совершать действия, которые могут нанести урон участку всемирного наследия», – говорит Олег Горошко, замдиректора по научной работе заповедника «Даурский».

Но это, к сожалению, произошло. Конечно, международные вопросы должны решаться на государственном уровне, но вот предварительные последствия, которые коснутся непосредственно забайкальцев, можно обозначить уже сейчас.

Сорок процентов

Во-первых, поскольку эта территория имеет большое экологическое значение, урон будет нанесён сфере природных ресурсов, а во-вторых – социально-экономической, то есть возникнут проблемы с хозяйственным использованием территории.

«Самая главная опасность в том, что будет создано водохранилище площадью около 10 кв. км. Речка Ульдза – это сравнительно небольшая река, в засушливый период она может полностью пересохнуть. Создание такого водохранилища повлечёт испарение большого количества воды. И это испарение – главная угроза, поскольку большие потери воды будут связаны именно с ним.

Вы знаете, что сейчас мы находимся на рубеже влажного периода, а до этого 15–20 лет был период засухи – 95% озёр в регионе высохли. Мы все с этим знакомы, поскольку эта проблема затрагивает (и снова затронет!) сельское хозяйство, земледелие, скотоводство… Наши специалисты рассчитали, что в засушливый период испарения с водохранилища составят до 40% воды в Ульдзе. Представляете? Почти половина воды будет потеряна», – говорит Олег Горошко.

Что это значит? То, что река начнёт высыхать на 3–4 года раньше; соответственно, появляться в водоёмах вода будет на 3–4 года позже положенного. Фактически 15-летний засушливый период будет удлинён приблизительно на восемь лет, а влажный период на столько же сократится.

Но и это ещё не всё.

Жизнь без озёр

«Вы знаете, что на территории Даурских степей много других озёр? Это не просто самостоятельные озёра, а так называемая Торейская котловина некоего древнего моря, которое здесь было, и это огромная территория, она охватывает в том числе и Агинскую степь, на которой множество озёр – около тысячи. И вся эта система связана грунтовыми водами. Озёра, которые мы видим, – это большая система большого подземного бассейна», – говорит Олег Горошко.

Думаю, читатель уже догадался, в чём заключается следующая проблема: если падает уровень воды в Ульдзе, то падает и уровень грунтовых вод, и пока они не наполнятся, не наполнятся и озёра. А до этого высыхают практически все источники воды – большие и малые водоёмы, ручьи, колодцы, скважины… То есть при успешном строительстве плотины в Монголии для жителей забайкальских сёл и чабанских стоянок использование для собственных нужд и устройства водопоев для скота воды из скважин и колодцев станет невозможным.

***
После полутора часов обсуждений участники круглого стола подготовили резолюцию встречи. В ней есть несколько очень важных пунктов для корректировки дальнейших действий. Так, например, депутату Государственной Думы ФС РФ, члену комитета по контролю и регламенту ГД, члену межфракционной группы «Байкал» Владимиру Позднякову поручили инициировать обсуждение проблемы строительства плотины на реке Ульдза в Монголии в Государственной Думе, затем совместно с депутатами Великого Государственного Хурала Монголии с привлечением научных сотрудников и экспертов, а также в Хурале Республики Бурятия и Иркутской областной думе, как органах власти регионов, прилежащих к озеру Байкал. О принятых мерах – доложить забайкальцам.

Кроме того, вице-премьер Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко по итогам изучения ульдзинской проблемы дала поручение профильным ведомствам подготовить к 31 марта доклад с результатами оценки экологического ущерба российской стороне от возможного введения в эксплуатацию монгольской стороной водохранилища в среднем течении реки Ульдза.

Им тоже необходима вода!

Торейские озёра формируют ландшафтные и, соответственно, хозяйственные условия на прилегающих степных и водно-болотных угодьях. Через озёра проходит один из важнейших путей миграций большого числа видов перелётных птиц, образующих здесь массовые скопления для отдыха и кормёжки. Озёра и прилегающие к ним водно-болотные угодья, в том числе долина реки Ульдзы, являются одним из важнейших мест обитания таких глобально угрожаемых видов птиц, как даурский журавль, реликтовая чайка, гусь-сухонос, дрофа, стерх (белый журавль), чёрный журавль. Даурский экорегион – единственное место на нашей планете, где одновременно можно наблюдать сразу шесть видов журавлей, четыре из которых здесь постоянно гнездятся.

По материалам Даурского биосферного заповедника

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)