Город и деревню – под одну гребёнку

Прошло почти полтора года с того дня, как в Забайкальском крае стартовала мусорная реформа, и была введена плата за вывоз мусора. В Хилокском районе региональный оператор начал работать с декабря 2019 года. Поэтому можно и даже нужно подвести итоги мусорной реформы. А они, я думаю, характерны не только для Хилокского района, но и для других районов края, поскольку большинство людей проживает в неблагоустроенном секторе, о котором речь пойдёт в этом материале.

Считаем каждый рубль

«Почему только о нём?» – спросит читатель. Ответ прост. Вывозка мусора из благоустроенных домов была отработана давно, сменился только ответственный за неё, вместо управляющих компаний стал «Олерон+». А вот в частном секторе, где проживает и автор этих строк, недоразумений и несоответствий жизненным ситуациям возникает довольно много.

Во-первых, интересует вопрос, на основании чего был рассчитан тариф в 54 рубля с человека? Как поясняла Региональная служба по тарифам и ценообразованию на совещании с предпринимателями края 31.10.2019, нормативы накопления ТКО – это среднее количество мусора, которое образуется в единицу времени. Нормативы устанавливаются на основании сезонных замеров, проводимых органами местного самоуправления каждый сезон в течение 7 дней. Как, когда и сколько раз они проводились в Хилке? Уверена, что об этом никто из жителей не знает. Никогда и нигде не сообщалось, а ведь могли бы в районной газете написать, привлечь общественность к замерам. Кроме того, почему плата берётся с каждого прописанного человека в доме? А каково же тогда многодетным семьям? К тому же человек бывает вынужден зарегистрироваться в одном месте, а проживает в другом.

«Наше население готово платить с подворья, – заметил в начале реформы глава поселения «Бадинское» Виктор Пушников, – но с человека это много». Точно такое же мнение высказала и глава сельского поселения «Харагунское» Вера Кондрюк. Оно было поддержано главами других поселений.

Однако их никто не услышал. В результате так и вышло. Люди не хотят платить, потому что больше половины населения района, особенно в сельской местности, при постоянно растущих ценах считает каждый рубль. Во-первых, сбор мусора проводится нерегулярно. Например, 22 мая в Харагуне остались неубранными 2 улицы. А ведь машина приезжает раз в неделю, а то и реже. Таких примеров можно привести немало. Поэтому многие предпочитают вывозить мусор сами. А спрашивается тогда, за что платить?

Да, действительно, за что? Покажу на собственном примере. В нашем доме прописано трое человек: кроме нас с мужем ещё и внук, хотя он с нами не проживает. Снимает с семьёй частный дом, где он, естественно, прописаться не может. Когда родился правнук, его тоже по новому закону нужно было прописать сразу же, а не при получении паспорта, как было раньше. Вот и выходит, что надо платить за 4 жильцов, хотя нас двое.

Нет столько мусора

Во-вторых, почему город (благоустроенный жилмассив) и деревню (частные дома) стригут под одну гребёнку? Понятно, что в благоустроенных домах мусор девать некуда, его весь надо вывозить. А у нас традиционно часть мусора сжигается в печах. Правда, сейчас есть ограничения при сжигании. Например, пластик. Я не знаю, как и у кого пластика накапливается ежемесячно столько, что его требуется вывозить. Например, пластиковых бутылок у нас практически нет. Мы не покупаем никаких газированных напитков, пива. И масло растительное также приобретаем не каждый месяц. Готовлю взвары из черёмухи, шиповника, брусники. Консервы также предпочитаем не покупать, поскольку на всю зиму заготавливаем свои огурцы, помидоры, разные салаты. Думаю, что так поступает большинство жителей частного сектора, не только в целях экономии, но и по вкусу купленную консервацию с домашней не сравнить. Кроме того, молоко у нас своё, так что никаких тетрапакетов нет.

Притом в частном подворье накапливаются отходы, которые к твёрдым бытовым не относятся, скажем, мелкая щепа (крупная сжигается в банной печке), испражнения от собак, обрезки малины и тому подобные. Такие отходы «Олерон+» не собирает. Их мы должны вывозить сами на ту же свалку. Когда вывозим такие отходы, то, естественно, по пути выбрасываем и накопившиеся другие. Оказывается, мы на это не имеем права, как пояснили в офисе филиала в Хилке. А почему закон запрещает это делать? Было бы понятно, если бы «Олерон+» вывозил ТКО на переработку, но он их везёт на ту же муниципальную свалку. Кстати, где их частично сжигают.

Узаконенные поборы

Сегодня не только в районе, но и во всём крае нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия. Планировалось спроектировать 7 мусорных полигонов с мусоросортировочными комплексами к сентябрю 2020 года. На дворе уже почти середина 2021 года, а их как не было, так и нет. И с трудом верится, что они будут построены. А ведь суть мусорной реформы состоит именно в переработке твёрдых бытовых отходов.

То есть переработка ещё в планах, а население – денежки гони. Зато в адрес тех, кто вывозит мусор самостоятельно, прилетели «письма счастья» о взыскании задолженности за вывозку. В частности, нам предъявили больше 3 тысяч рублей, чуть поменьше – соседям, сватам – 2400 рублей, хотя прописан в доме 1 человек. Грозят взыскать их через суд. Спрашивается, на каком основании, если мы не выставляли мешки с отходами (кстати, ещё и на мешки нужно тратиться), а «Олерон+» их не вывозил? Ни разу нам не было предъявлено и квитанции на оплату, а тут принесли сразу с такой суммой. Это что, узаконенные поборы?

Договор у нас не заключался, а ведь в законе (ст. 24.7) сказано, что региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Но, видимо, по данному закону можно считать его заключённым и в одностороннем порядке, хотя согласно статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации «договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей». А 421-я статья этого кодекса говорит о свободе договора и о том, что понуждение к заключению договора не допускается.

Впереди лошади

С приходом регионального оператора в район у глав поселений головная боль о содержании свалок не была снята. Так, в бюджете сельского поселения «Жипхегенское» на содержание свалки заложено только 15 тысяч рублей, что мизер по сравнению со стоимостью работы бульдозера, выполнение которой обошлось за один раз в 100 тысяч рублей. Поселение не могло оплатить их в течение года. Дело чуть не дошло до суда.

«Содержание свалки и для нас проблема № 1, – говорит глава сельского поселения «Харагунское» Вера Кондрюк. – Кланяюсь тем, у кого есть техника для уборки, чтобы привести свалку в порядок. Не такого результата мы ждали от проведения мусорной реформы».

Переход на цивилизованное обращение с мусором – начинание доброе. Но только вот закон, по которому этот переход осуществляется, не до конца проработан, и принят он, как показывает жизнь, без учёта интересов и мнения людей, особенно жителей сельской местности. Поставили телегу впереди лошади, и считают, что она её повезёт. Почему-то депутаты, как Законодательного собрания Забайкальского края, так и Государственной Думы, не изучают мнения людей при принятии тех или иных законов, которые затем не улучшают положения, а порой усугубляют его. Так, депутаты заксобрания края чуть не уменьшили норму заготовки дров, считая, что люди её не выбирают. А знают ли они, сколько дров уходит в частном секторе на отопление не только дома, но и для помывки в бане, обогрева подсобных помещений? Тем более что дрова сейчас можно купить только у частников, и топливо с каждым годом дорожает? Большинство депутатов проживает в благоустроенном секторе, и заботы о заготовке дров им чужды. Хорошо, что депутат от Петровск-Забайкальского района выступила против и убедила не снижать норму дров.

Вот и в данном случае: почему бы не разрешить тем владельцам частных домов, которые имеют свой грузовой транспорт, а их немало, вывозить отходы самим, тем более что они это и так делают? Кроме того, нужны пункты приёма стеклотары, чтобы она не выбрасывалась на свалку, а вторично использовалась, пункты приёма макулатуры, как это было в Советском Союзе. Тот добрый наработанный опыт не помешало бы использовать при осуществлении мусорной реформы, а не заставлять людей платить за неоказанные услуги. Может быть, депутаты услышат глас народа и вернутся к обсуждению этого вопроса ещё раз?

Татьяна Колесникова

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)