Полку Комогорцевых прибыло!

Давненько я не бывала в многодетной приёмной семье новопавловца Виктора Комогорцева, добрая весть о которой слывёт не только в Петровск-Забайкальском районе, но и далеко за его пределами. Движимая желанием рассказать, как непросто в наше время быть «многопапой», и какого уважения всё-таки это заслуживает, попросила поделиться скромного и непубличного Виктора, как живётся сегодня его приёмной семье?

Семейный очаг

В далёком 2008 году Виктор взял на попечение двухлетнюю кроху Надюшу, истерзанную и брошенную пьяницей-матерью девочку. С неё, собственно, и началась его многодетная приёмная семья, в которой сегодня шестеро сыновей и красавица дочка. Новопавловцы гордятся этой удивительно дружной, крепкой, любящей семьёй. С уважением говорят о добром сердце и открытой душе Виктора, сделавшего счастливыми ребятишек, которые до судьбоносной встречи с ним немало перетерпели за свою коротенькую жизнь.

Думал ли тогда Виктор, что станет многодетным приёмным отцом, или то был знак судьбы? Никто сказать не может. Родом из Нерчинского района, в молодые годы он немало ездил по стране в поисках лучшей доли. Отслужив срочную службу в далёкой Твери, вполне мог бы остаться в тех благословенных местах. Тогда, говорит, и судьба, наверное, сложилась бы иначе. Но, знать, не зря потянуло домой в Забайкалье. Здесь окончил школу милиции, работал участковым уполномоченным. Позже – водителем скорой помощи в больнице, затем мастером в местном ДЭУ…

Как-то, приболев, лёг в местную участковую больницу. Там и увидел маленькую Надюшку, доставленную на лечение. Дрогнуло сердце сильного человека, пробилась скупая мужская слеза. И неожиданно пришло решение. Махнул на местный рынок, накупил крохе необходимых вещей. Оформил над ребёнком опекунство. А когда девочка выздоровела, забрал домой. Так и стал папой. Спустя время Надюша забыла обо всём, что пережила. Ведь большой и мужественный человек, ставший самым близким и родным, помог ей обрести радость жизни, наполнил её спокойствием и смыслом.

Новоиспечённый папа, памятуя свою многодетную, дружную семью, в которой вырос сам, всерьёз задумался: не взять ли ещё и сыночка, чтобы дочке не было одиноко?

В то время в Малетинском реабилитационном центре жил-был белокурый мальчуган Андрейка, который, побывав в разных семьях, так и не стал для них родным. Поначалу Комогорцевы взяли мальца на летние каникулы, чтобы тот пожил, осмотрелся. За это время они крепко подружились. А когда пришла пора расставаться, мальчонка взмолился, глядя на дядю Витю: «Забери меня!» Так одиннадцатилетний Андрей гармонично влился в семью, сразу же назвав Виктора папой. И обрёл не просто душевный покой – семью обрёл, ни разу не пожалев, что его дальнейшая жизнь сложилась именно так, а не иначе.

Спустя год, в 2010 году, семейство Виктора Комогорцева выросло ещё на двоих мальчишек – Рому и Сашу. И эти дети с непростым жизненным багажом сумели отогреться у тёплого семейного очага.

Через некоторое время у Комогорцевых появился маленький Саша. А у Виктора стало сразу двое сыновей с этим замечательным именем: Саша-большой, Саша-маленький. Правда, Сашу-младшего они иногда в шутку называют «президентом»: уж больно он рассудителен, неспешен, не по годам домовит.

Дом вести – не лапти плести

За время, которое мы не виделись с Комогорцевыми, в их семье произошли большие перемены. Оказывается, в прошлом году полку Комогорцевых прибыло – семья выросла ещё на двух сыновей, подростков Славу и Колю. То-то радости было, хотя и хлопот Виктору Михайловичу значительно прибавилось. Но некоторое время назад семья улучшила свои жилищные условия. Сейчас живут Комогорцевы на той же улице, но в просторном, отдельно стоящем частном доме, о котором давно мечтали. Славно потрудились на его обустройстве – переоборудовали из веранды кухню, из прежней кухни – комнату. Так что сейчас в добротном доме есть три спальных комнаты, большой зал, кухня, веранда. На участке – приличных размеров огород, есть теплица, баня, гараж, хозяйственные постройки. Не так давно, вспахав землю и протянув летний водопровод, дружно посадили картошку, в теплицу и на гряды поселили рассаду разных овощей, на клумбы – цветы. Продолжили разводить клубнику, осенью ждут первых плодов самой настоящей яблони, которую из простого семечка вырастил «президент» семьи Саша-младший.

Тепло и надёжно

Интересуюсь, как складывается жизнь взрослеющих детей, в разное время обрётших рядом с Виктором Михайловичем счастливую семью и спокойную жизнь? Осенью 2018-го Комогорцевы встретили из армии Андрея, который, отслужив, мечтал об учёбе и работе. Его целеустремлённость сделала доброе дело. Да и пример оказался заразительным. В один год Андрей и Саша-старший поступили в Республиканский межотраслевой техникум села Новоильинск в Бурятии. Теперь они без пяти минут механики. А отец не без гордости рассказал, что за хорошую учёбу им дают направление для поступления в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию. В семье ещё один студент: Роман – второкурсник Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта, будущий машинист электровоза.

Вот такие востребованные профессии выбрали сыновья Виктора Комогорцева. Думаю, не без его доброго совета и отеческого участия. К троим студентам скоро прибавится четвёртая – Надюша. Нынче, окончив 9 классов общеобразовательной школы, она мечтает поступить учиться на воспитателя детского сада, хотя это не единственное её желание. Пока есть время, думает, выбирает!

А заботой Виктора Михайловича была и остаётся опека младших. С ним приёмные сыновья – школьники Слава, Коля и Саша-младший. Глядя на Виктора, понимаю: семеро детей –не предел для этого доброго, очень спокойного человека, с которым детям тепло и надёжно!

Большую помощь оказывает сестра Виктора Тамара Михайловна. До недавнего времени жили на одной улице. «Мама Тома», так зовут её ребятишки, держала бурёнку, вместе выезжали на сенокосы, растили урожаи овощей и ягод.

И швец, и жнец…

Виктор Михайлович – рукастый хозяин, опытный водитель. На своём микроавтобусе зарабатывает деньги для семьи, отправляясь в ближние и дальние рейсы. Но вот беда, недавно вышла из строя и требует дорогостоящего ремонта видавшая виды «Истана» – кормилица и выручалочка семьи. Виктор Михайлович и здесь пытается в одиночку решить неподъёмную для семьи проблему. Быть может, найдутся в крае неравнодушные люди или спонсоры, которые помогут Комогорцевым посильными средствами поставить на колёса их семейное авто? Если таковые найдутся, вот номер карты Сбербанка Виктора Михайловича: 5469 7400 1136 2401, его личный номер телефона для общения: 8-914-436-18-01.

Ритм его жизни интенсивный. Утренний подъём очень ранний. Нужно успеть многое: принести воды, растопить печь, приготовить завтрак. Проводив детей в школу, сварить обед. Живут дружно, многое делают сообща: лепят пельмени, пекут хлеб и булочки. В субботу проводят генеральную уборку в доме. Растят и убирают урожай, обеспечивая себе сытую, безбедную зиму. В осеннюю пору квасят капусту, крутят баночки с вареньем, овощными заготовками и грибами-ягодами.

Родные, милые места

Начались летние каникулы, и большая семья мечтает поскорее собраться полным составом. Что и говорить, летом Комогорцевых реже застанешь дома. У каждого в этой семье есть велосипед. Вся семья –большие любители отправиться на речку или в лес за дарами природы. Купаются в быстроводном Хилке, загорают и нежатся на солнышке, удят рыбу; в близлежащем лесу собирают грибы и ягоды, гоняют мяч, потому что в семье и спортсмены, и музыканты. В зимнее время отправляются на пикники, где пекут картошку и готовят шашлыки, наслаждаясь морозным воздухом и красотой природы. Снарядившись в путь-дорогу, домочадцы отправляются в мини-экспедиции по родным просторам. А то и пустятся в дальнюю поездку на своём личном авто: на озеро Байкал, в Алтайский край или Казахстан, где живут близкие родственники Виктора Михайловича. Об этих поездках в семье хранится немало самых замечательных воспоминаний и снимков в альбомах. Давно мечтают побывать на Чёрном море, но пока не тянут на поездку финансово.

Конечно, пандемия перепутала многие планы семьи. Но в ней живут оптимисты и неунывающие люди, которые не теряют надежды отремонтировать семейный автомобиль, а после отправиться на нём в путешествие.

Самый лучший в мире папа

Однажды став опекуном, Виктор об этом не жалеет. Огорчает, что со многими житейскими проблемами приходится оставаться один на один. Что и говорить, мало в нашем регионе льгот для таких особенных семей.

А дружные многодетные Комогорцевы, как говорится, не лыком шиты. В 2013 году на конкурсе «Социальная звезда» Гражданского форума стали победителями в номинации «Моя семья». То-то радости и гордости было! Жаль, не воспользовались подарком – поездкой в Москву, потому что путешествовать предлагали только двоим из семьи. Подумали… и дружно остались дома в надежде, что будет ещё возможность повидать Первопрестольную. Куда они друг без друга? В 2018 году на краевом слёте опекунских семей «В жизни главное – семья» Виктор Комогорцев из Новопавловки стал победителем в номинации «Моя семья».

Живёт приёмная семья отнюдь не богато, хотя её глава – настоящий трудяга и мастер на все руки: шьёт постельное бельё, полотенца, портьеры, тачает добротную зимнюю обувь, вяжет носки, варежки, домашние тапочки для семьи, основательно готовится к зиме, выращивая немалые урожаи. Мечтает развести птичий двор, пробурить скважину, облагородить территорию своего нового жилища… Личным примером обучает этому и детей. Неслучайно на день рождения они подарили ему футболку с надписью: «Так выглядит самый лучший в мире папа». Любят!

Вот такая особенная семья, у которой с годами сложились свои традиции и устои. И одна на всех счастливая судьба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)