Земля, она крепко держит

Подкачала нынче весна, ох, как подкачала… Подвела дачников да огородников. Снег выпал – радовались, что землю промочит, дожди пошли в начале весны – тоже благодать. Но тепла да яркого забайкальского солнца в мае – в самую страду огородную – так и не дождались. Уповали на начало лета, деньки считали, и вот, наступило оно – дождливое, слякотное и холодное.

«Как от мамки…»

В Газ-Заводе вода подступила к домам, затопила и без того сырые огороды, в Тайне, Ушмуне, Батакане, в других сёлах Газимур бушует вовсю, сметая дороги, мосты и огородные посадки.

Фаина Ивановна Каргина наблюдает за бедой своей малой родины издалека. Несколько лет назад она перебралась в Читу. Вздохнула тогда с облегчением: «Отдохну на старости лет». И действительно, отдохнула, подлечилась и… заскучала. Затосковала в городской квартире по своему дому, по огороду, по земле. «Привычка к труду, привитая матерью с раннего детства, она же на всю жизнь в кровь въелась», – рассуждает моя собеседница.

Рождённая в начале второй послевоенной пятилетки, Фаина Ивановна помнит, как тяжело приходилось матери одной поднимать четверых ребятишек. «Какие сладости? Ты о чём говоришь? – вздыхает она, вспоминая своё детство и вкус печёной в печи брюквы. – Питались в основном тем, что сами выращивали, не сильно-то богаты были в те времена магазины, а у нас покупать сладости и возможности не было. Мама работала в колхозе, а нас дома четверо – лесенкой росли».

Огороды того времени разнообразием культур не отличались. Долго шла до забайкальской глубинки аграрная наука. Картошка да капуста всему головой были и занимали основную часть больших огородов. Огурцы и помидоры тоже садили, но немного. Впрок на долгое хранение не заготавливали, ели свежими да малосолили в бочонки на первое время. «Как сейчас помню, придёт мама с работы – и в огород. Воду с речки на коромысле таскала, картошку полоть и огребать иногда и по темноте приходилось. Как мы помощниками стали, у каждого свой участок работы появился. Мальчишки за дрова, за воду отвечали, мы по дому, по хозяйству да в огороде. И травинки не найдёшь по всей плантации! Мама строго за этим следила, не забалуешь! Тяжёлая ей доля в жизни досталась, наработалась!»

Став взрослой, Фаина Ивановна вышла замуж, появились дети, семья обзавелась домом и крепким хозяйством, в котором были и пернатые, и рогатые, и с рыльцем пятачками. Узнать, где живут Каргины, было несложно: по берегу болотной заводи, наводя ужас на местных ребятишек, ходили гордые гуси, жались к забору овцы, на привязи, чтобы не скандалить с соседями, паслись козы, которых хозяйка завела сначала по необходимости, чтобы лечить козьим молоком заболевшего мужа, а потом изучила их, оценила и… полюбила.

На новом месте

Шло время, кардинально поменялись жизненные обстоятельства, появилась необходимость перебраться в город. В городской квартире, где нет нужды заботиться о дровах, о воде, о хозяйстве, которое есть-пить просит, появилось вдруг свободное время. Если раньше телевизор просто «бормотал», то теперь она стала внимательно просматривать передачи, и любимым каналом стал, конечно же, дачный. «Сколько всего интересного и нового я узнала от людей, – рассказывает Фаина Ивановна. – Как пригодилась бы мне эта информация раньше при уходе за животными, за огородом, при благоустройстве дома!»

Так, длинными вечерами, появилась мысль о даче, о небольшом земельном участке, где можно с пользой проводить время, отдыхать душой за привычной работой и спасаться от городской духоты.

Мечта Фаины Ивановны оказалась за селом Ивановка в дачном кооперативе «Эдельвейс». «Участков мы с дочерью пересмотрели много, а когда вошли в эти ворота, сразу поняли: наше», – рассуждает она о своём приобретении. На участке небольшой домик, а главное – земля. Ранет, облепиха, слива, вишня и ирга достались новоиспечённой дачнице от старых хозяев, клубнику и малину привезла со своего огорода, а грушу купила уже сама на рынке. И радуется: «Перезимовала!»

На свой лад

Сравнивая своё сегодняшнее огородничество с прошлым, Фаина Ивановна удивляется, сама себя ругает: «В Газ-Заводе, без преувеличения можно сказать, не огород был, а пашня. Ни рук, ни ног порой не чувствуешь, а землю обрабатывать надо. В последние годы в Газ-Заводе стала задумываться – зачем? Самим столько не надо, а сдать продукцию по достойной цене некуда. В сёлах ведь как? Все знают! Приедут по осени торговцы и начинают картошку на продукты выменивать, а то и вовсе за бутылку водки торгуются».

В первый год классические шесть соток показались женщине сущей «заплаткой», таким маленьким виделся ей участок. Но первый же сезон показал, что продуманное расположение посадок, более тщательная забота о растениях и уход за почвой могут превзойти самые смелые ожидания дачника. Благодарная земля одарила Фаину Ивановну щедрым урожаем. Ветви деревьев клонились от обилия плодов, погреб пополнялся соленьями, вареньями и овощными полуфабрикатами. На зимнее хранение отправились длиннохвостая морковка, яркая свёкла, до глубокой зимы радовала хозяйку витаминная свежая капуста. «Заботу не только люди любят. Приложи руки, силы, старание, поклонись каждому кустику, и земля одарит своей благодатью. Не зря в старину говорили: «Как потопаешь, так и полопаешь», – рассуждает моя собеседница.

Уже через год участок Фаины Ивановны преобразился. Всё переделала хозяйка на свой лад, развернула активную хозяйственную деятельность, как привыкла за многие годы. Поменяла старенькую плёночную тепличку на современную конструкцию из поликарбоната, зять соорудил добротный парник под теплолюбивые огурцы и перцы. Появился цветочный уголок, где в тени деревьев за круглым столом можно принимать гостей и отдохнуть от трудов в жаркую погоду. И, конечно, научилась экономить место, использовать каждый уголок земли, совмещать на одной грядке культуры, которые в близком соседстве готовы максимально отдавать свои плоды и корнеплоды. Определила, что свёкла вырастет и по краю грядки, а некоторые травки можно высевать по два раза даже за забайкальское короткое лето.

«Печально мне смотреть на наши сёла. Едешь порой, смотришь, душа кровью обливается. Заборы завалились, крыши позеленели, огороды и пашни бурьяном зарастают. Мужики, кто на вахту не уехал, без работы маются, рыскают, где бы денег на бутылку перехватить. А ведь когда-то все были при деле! Сейчас потеряла земля хозяина, может, потому и негодует природа, посылая нам испытание то морозами, то ураганами, то страшными наводнениями», – печалится о сельчанах моя собеседница.

Разговор за чашкой чая в лучах проглянувшего сквозь тучи солнца течёт ручейком ровно и бесконечно. Здесь Фаина Ивановна чувствует себя лучше, как будто сил прибавляют свежий воздух да обработанная землица. Но всему своё время, сроки упускать нельзя, огородные дела одни за другие цепляются, а план на день задуман ещё с вечера.

Ароматная забота

Культивацией клубники женщина увлеклась ещё в Газ-Заводе. Сейчас, пожалуй, это любимая её грядка. Перепробовала немало сортов, изучила подкормки, намучилась с укрывным материалом. После долгих экспериментов и поисков на грядках окончательно прижилась ягода, привезённая дочерью из соседней Амурской области. Неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням и ветреным забайкальским зимам, она щедро и обильно радует хозяйку некрупными, но ароматными ягодами. «Размножается этот сорт быстро, плодоносит стабильно, а главное, сохранность после зимовки у него хорошая. Важно укрывным материалом закрыть, закрепить его надёжно, и клубничка благополучно перезимует. А зимой что джем достань, что варенье – ароматное удовольствие», – за разговором поливает вновь рассаженную грядку клубники Фаина Ивановна. И душа её радуется, когда родне гостинцы собирает, ведь своё домашнее и вкуснее, и полезнее «пластмассовых» овощей и фруктов из магазина.

Сейчас огородный сезон в самом разгаре. Только успевай – то закрыть, то полить, то от солнца спрятать, чтобы саженцы не сгорели. Так, за работой, дни незаметно бегут, не успеешь оглянуться, и сентябрь уже на дворе. Красивое благодатное время, но тоскливое. Сколько длинных зимних вечеров пройдёт, прежде чем земля опять к себе потянет.

Рецепт на зиму. Очень вкусный и густой!

Прекрасный способ сохранить клубнику – приготовить джем на зиму. По этому рецепту он получается очень вкусным и густым. Попробуйте!
Чтобы сделать из клубники джем, её нужно превратить в пюре, а это означает, что для такой заготовки можно использовать ягоды любых размеров и формы, подойдут даже имеющие небольшие дефекты. Тем не менее, проследите, чтобы на них не было подгнивших и подпорченных мест – такие участки обязательно следует вырезать.

Для этого понадобится:
500 г клубники
200 г сахара
1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды клубники промыть, перебрать, удалить подпорченные места, очистить от плодоножек, промыть холодной водой и обсушить. Измельчить клубнику блендером, комбайном или просто толкушкой для пюре. Выложить клубничное пюре в кастрюлю, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту или 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона. Довести клубничную массу до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, когда закипит, огонь убавить до минимального и варить джем 20–30 минут до загустения. Пену в процессе варки убирать не забывайте!
Готовый горячий джем выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.
Ароматного вам чая и удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)