Рецепты осенних заготовок от петровчанки Елены Мельниковой
Помидоры с лимонной кислотой
На 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 зонтик укропа
Для маринада:
- 1,2 л. воды
- 7 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ч. л. лимонной кислоты
Помидоры вымойте, наколите. Уложите в стерилизованную банку засолочный сбор. Заполните банку помидорами. Залейте содержимое кипятком, накройте крышками, оставьте на 15 минут. После воду слейте в кастрюлю. Приготовьте маринад: добавьте соль, сахар, доведите до кипения и кипятите пять минут. После добавьте лимонную кислоту, снова доведите до кипения. Залейте банки маринадом, закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания. Помидоры с лимонной кислотой получаются настолько вкусные, что просто пальчики оближешь!
Помидоры с арбузами
- На 3-литровую банку:
- 1,5–2 кг спелых твёрдых томатов
- 5–7 зубчиков чеснока
- 3–5 веточек зелени сельдерея
- арбуз
Положите слоями в чистую простерилизованную банку помидоры и очищенные от корки крупные куски арбуза. Дважды по 10 минут залейте кипятком. В третий раз залейте содержимое банки кипящей заливкой, для которой потребуется: 1 ст. л. с верхом соли, 2 ст. л. сахара. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, закатайте и укутайте. Помидоры этой заготовки пахнут арбузами, сельдерей придаёт невероятную пикантность, а рассол выпивается сразу.
Лечо без воды и уксуса
- 3 кг красных помидоров
- 1,5 кг сладкого болгарского перца
- 1 головка чеснока
- небольшое количество острого красного перца, по вкусу
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Нарежьте помидоры и положите их в кастрюлю. При желании можно предварительно снять кожицу с томатов, бланшировав их в кипятке. Добавьте соль, сахар, острый перец и нагрейте на плите. После закипания добавьте нарезанный болгарский перец. Ещё через 30 минут добавьте нарезанный чеснок. После того, как лечо будет готово, переложите смесь по стерилизованным банкам и плотно их закройте. Лечо без воды и уксуса получается густым, ароматным, отлично хранится.
Салат на зиму «Калейдоскоп»
- 1,5 кг болгарского перца мясистых сортов
- 3 крупных головки репчатого лука
- 2 головки чеснока
- 4 яблока, твёрдые, позднеспелые
- 1 большой пучок петрушки
- 4 шт. лаврового листа
- 8 шт. гвоздики
- 8 шт. перца душистого
- 150 г сахара
- 150 мл уксуса (яблочного или 6%)
- 1,5 ст. л. воды
- Перец красный жгучий (по вкусу)
Все необходимые овощи, яблоки и зелень помойте, почистите и просушите. Перец освободите от семян и плодоножки. Срежьте верхушку и низ, обрезки можно порезать кубиками и пустить на икру, зажарку для борща или заморозить, а среднюю часть перца нарежьте соломкой. Лук – перьями. Смешайте перец и лук в чашке, немного присолите и оставьте минут на 30, чтобы выделился сок. Зелень нарежьте не очень мелко, горький перец измельчите любым способом (я нарезаю поперёк, колечками), всё добавьте в салат и перемешайте.
Яблоки разрежьте на дольки, вырезав сердцевину (мы любим такие крупные дольки, а можно порезать яблоко, как и перец – соломкой), крупные зубчики чеснока разрежьте пополам и вдоль.
Сварите маринад со специями, с оставшейся солью и сахаром. В последний момент добавьте уксус и снимите с плиты. В банки уложите овощи, добавьте дольки яблок и чеснок, слегка утрамбуйте. Залейте маринадом (специи из маринада разложите по банкам), прикрыв стерилизованными крышками, и поставьте стерилизовать (700-граммовые банки стерилизуйте 15 минут, литровые – 20). Затем закройте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания. Салат храните при комнатной температуре.
Яркий, красочный, хрустящий и сладко-острый салат порадует вас в холодные дни и напомнит о красочном лете.
Заправка для супчиков
Каждую осень делаю много такой замечательной заморозки. Зимой кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да куда угодно. Цвет у блюд становится красочным, а запах летним. Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
- 1 кг лука репчатого
- 1 кг моркови
- 1 кг перца болгарского (желательно разных цветов)
- 1 кг спелых красных помидоров
- много зелени (у меня обычно петрушка и укроп)
Всё нарежьте соломкой и кубиками. Морковь пропустите через комбайн на средней тёрке (можно тереть, как хотите). Перец порежьте соломкой. Помидоры и лук – средними и мелкими кубиками, зелень просто накрошите мелко. Всё аккуратно и тщательно перемешайте. Поместите в обычные полиэтиленовые пакеты и скрутите «колбаски» (так потом удобнее отламывать столько, сколько вам нужно). Можно замораживать в пластиковых контейнерах, но из них не очень удобно извлекать порции, и, что немаловажно, – они гораздо больше занимают места в морозилке.
Перец для фаршировки на зиму
Я люблю консервированный сладкий болгарский перчик на зиму, плоды практически не теряют своей формы, вкуса и цвета. Готовить легко и не хлопотно. А фаршировать очень удобно.
Болгарский перец очистите от семян и залейте кипятком на 15 минут. Плоды после этого станут мягкими, их легко раскладывать по банкам. Поместите перец в банки. После этого залейте рассолом. На два литра воды понадобится 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 50 г 9% уксуса, 2–3 горошины черного перца, 2–3 шт. лаврового листа.
Готовую смесь закатайте крышками. Перец для фаршировки готов. Хранится отлично при комнатной температуре. У меня – в погребке на полке. В одну трёхлитровую банку входит примерно около 1,5 кг плодов сладкого болгарского перца и 2–2,2 литра воды.
Закуска из помидоров с луком (к шашлыку)
- 15 шт. крупных помидоров
- 15 шт. молодых луковиц
- 2–3 головки чеснока
На 1 литр маринада:
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- Полтаблетки аспирина
- 1 лавровый лист
- Перец горошком, душистый перец, гвоздика – по вкусу
Овощи промойте, очистите и крупно нарежьте. В чистые простерилизованные банки плотно выкладывайте их, чередуя и наполняя доверху: слой помидоров, слой чеснока, слой лука.
Сварите маринад и горячим залейте помидоры с луком доверху. Поставьте банки на 10 минут в микроволновую печь или в кастрюлю с кипящей водой. После плотно закройте крышками. С такой мировой заготовочкой можно отправляться на шашлык уже на следующий день. Густая часть закуски идеально гарнирует шашлык, а маринадом поливаю мясо при жарке. Отлично подходит для мясных блюд и просто как отдельное блюдо.
Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
На 3-литровую банку:
- 1,5–2 кг огурцов (зависит от размера)
- 1–2 шт. яблок кислых сортов
- 3–4 зубчика чеснока
- укроп (зонтики)
- лист вишни, смородины (горсть)
- 12 шт. перца душистого горошком
- 12 шт. гвоздики
- 4 шт. лаврового листа
- 5 ч. л. сахара
- 4 ч. л. соли
- 2 ч. л. 9% уксусной эссенции
Чеснок нарежьте дольками, зелень помойте. В чистую банку уложите вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить!). Залейте банку кипящей водой, дайте постоять 20 минут и слейте в кастрюлю. Снова вскипятите эту воду, добавьте в неё сахар и соль. Залейте огурцы маринадом доверху на 10 минут. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Вскипятите.
В это время в банку налейте две неполные чайные ложки уксуса, залейте кипящим маринадом и закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Записала Татьяна Городецкая,
фото из архива Елены Мельниковой