Грядки к посадке готовим в феврале

Есть на наших огородах беспроигрышный вариант посадочных культур. Это борщевой и засолочный наборы. Никогда не залежится до полного высыхания морковь, картофель, капуста и лук, а на столе всегда в особом почёте будет чеснок. Вот о последнем мы и поговорим сегодня подробнее.

К агротехнике чеснока все относятся по-разному. Кто-то считает, что чеснок достаточно просто посадить, летом не забывать пропалывать и поливать, ну а осенью снять урожай и просушить. Такая беззаботность может привести к тому, что чеснок может выродиться, и в итоге у вас не будет ни урожая, ни семян для будущего сезона. Своими секретами «чесночного производства» делится огородник с 40-летним стажем, член дачного кооператива «Разведчик недр» Лариса Аркадьевна ПОПОВА. Она собирает урожай чеснока большими корзинами. Головки достигают размеров кофейного или даже чайного блюдца! Так что можно точно сказать, что прилагаемые ею усилия приносят ощутимый результат.

Царь-чеснок

«В Забайкальском крае можно вырастить любую овощную культуру. Но не каждая из них успевает созреть из-за нашего резко-континентального климата. К таким культурам относятся чеснок и подсолнечник. Поэтому они просто нуждаются в раннем посеве.

Для того чтобы рано посадить чеснок, нужно позаботиться о грядах с осени и уделить им много внимания зимой. Рекламировать чеснок не надо: каждая хозяйка знает, что это источник здоровья, бодрости, энергии, трудовой активности и даже долголетия. Поэтому грядки для него у меня уже готовы с осени. В конце сентября я их прополола от сорняков, равномерно распределила перегной по всей площади в расчёте 3–4 килограмма на квадратный метр. Обильно посыпала измельчённой яичной скорлупой и перекопала крупными пластами, чтобы в них дольше сохранялись осенняя влага, а зимой не выдувало снег.

С осени же под навесом приготовила ёмкости с плотно закрывающимися крышками, чтобы влага не попадала на удобрения. Здесь сухой перетёртый навоз, сосновая и лиственничная хвоя, древесная зола и зола подсолнечника, измельчённая в пакете яичная скорлупа. Готовы уже плёнка и рейки. Плёнку я предпочитаю прозрачную – под ней быстрее тает снег и прогревается земля. Размер плёнки шире и длиннее размера грядки – это для того, чтобы грядка была укрыта плотнее и надёжнее.

В конце января и в течение февраля, приезжая на дачу, всегда сгребаем снег с дорожек между грядками и с тротуаров и равномерно распределяем по всей площади гряд.

В начале марта накрываю заснеженные грядки прозрачной плёнкой и придавливаю рейками. Под активным мартовским солнцем снег тает, земля начинает прогреваться. Потрогайте землю руками, если она тёплая, влажная и отошла на 10 сантиметров – земля готова к посадке.

Готовлю семена

Замачиваю самые крупные и крепкие дольки чеснока в тёплом слабом растворе марганцовки на 10–12 часов. В солнечную погоду снимаю плёнку, перекапываю землю, разравниваю граблями. Делаю бороздки вдоль грядки с востока на запад глубиной 2–3 сантиметра. В бороздках ещё делаю углубления, тоже на 2–3 сантиметра. Расстояния между бороздками – 10–15 сантиметров, между углублениями в борозде – 8–20 сантиметров, в зависимости от размера дольки чеснока.

Обильно поливаю бороздки кипятком, можно с добавлением марганцовки. Когда вода впитается, высаживаю чеснок.

Прищипываю землю под долькой чеснока, затем присыпаю бороздки землёй и обязательно прихлопываю ладонью для плотности. Затем ещё раз обильно проливаю грядку горячей водой, посыпаю измельчённой яичной скорлупой, золой, сухим навозом, хвоей.

И жду всходов!

Они появятся к середине или в конце второй декады апреля. Сразу снимаю плёнку для закаливания всходов. При угрозе заморозков ниже минус 5° накидываю плёнку. Заморозки до 5° чеснок легко переносит.

Когда листья чеснока достигнут 5–7 сантиметров, начинайте удобрять. Делать это нужно до 20 июня. Через каждые 7–10 дней – полив коровяком, настоями трав и яичной скорлупы. Для получения богатого урожая необходимы условия: прополка, удобрения, рыхления и полив (почва на моём участке песчаная, поэтому она требует удобрения и обильного полива).

Пройдёмся по сортам

Я выращиваю три сорта чеснока: «забайкальский ранний», «забайкальский» и «рокамболь». Первым начинает созревать «забайкальский ранний», к середине июля его головки достигают размера крупного куриного яйца. Сажаю этот сорт в два этапа, чтобы получить семена на следующий сезон. От раннего посева семена могут не сохраниться и засохнуть.

Следующим созревает «забайкальский». Это происходит к концу августа, листья начинают желтеть и подламываться у основания – значит, чеснок пора убирать. У «рокамболя» прекращается рост листьев, нижние начинают желтеть, а на выпущенных стрелках коробочки начинают лопаться. Стрелки надо аккуратно срезать. При правильном выращивании этого сорта размер головки достигает размера кофейного или даже чайного блюдца!

Уборка и хранения

Убираю чеснок в конце августа – начале сентября в сухую солнечную погоду. Подкапываю вилами, чтобы не повредить головки. Подсушиваю на земле, разложив чеснок корнями к солнцу. Собираю в пучки, стряхиваю лишнюю землю, затем связываю и так, пучками, уношу на чердак, в сарай или под навес. Идеально чеснок хранится сплетённым в косу в деревянном доме, но и в благоустроенной квартире он хранится не хуже, если не допускать высокой влажности воздуха.

Обрезав высохшую листву, раскладываю чеснок в пластмассовые корзины, даю ему вылежаться, чтобы сконцентрировал в себе все полезные свойства. Время вылежки колеблется от полумесяца до трёх месяцев.

Если вы хорошо знаете состав почвы на своём участке, умеете правильно расположить грядки, не боитесь экспериментировать, то и ваши грядки в апреле будут зелёными. Богатого вам урожая!

Виктория Викторова,
фото Ларисы Поповой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)