Гуманитарии как слабое звено

Осенью 2021 года, объявленного Годом науки, исполнится 25 лет журналистскому образованию в регионе. Первый набор будущих профессиональных журналистов ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского осуществил осенью 1996 года. Серию публикаций, посвящённых этой дате, мы начинаем встречей с деканом историко-филологического факультета, в состав которого сейчас входит отделение журналистики и связей с общественностью, Евгением ДРОБОТУШЕНКО.

Нет мест

– Евгений Викторович, почему по направлению «Журналистика и связи с общественностью» в этом учебном году нет бюджетных мест? Это общая тенденция?

– Да, это общая, общегосударственная тенденция. Бюджетные места сокращаются в последнее время по основной массе направлений бакалавриата и магистратуры, и мы наблюдаем картину, когда по некоторым направлениям это сокращение происходит очень стремительно: например, в прошлом году было шесть бюджетных мест, а в этом их вообще нет, ни одного. Может быть, с точки зрения оптимизации и позиции государства это не плохо и понятно: необходимо сэкономить, бюджетное место не дали, задача выполнена. У меня же совершенно иной подход, и он касается всего нашего большого историко-филологического факультета. Поскольку у нас много направлений, связанных с общекультурными компетенциями, на мой взгляд, по таким специальностям бюджетные места обязательно должны быть.

– Существует мнение, что возможности получить высшее образование за счёт государства к 2024 году могут сократиться на 25%…

– Но сейчас, так сказать, «в загоне» оказались гуманитарные направления. Государство осознаёт, что нам нужны технари, потому что нужно развивать высокотехнологичное производство, нам необходимо развивать горную добычу, нам нужна энергетика, то есть на эти направления упор государство делает. Есть такое понятие – «приоритетное направление развития» – науки, экономики России. Слава богу, на сегодняшний день сохраняется понимание того, что нам нужны учителя, и по укрупнённой группе специальностей «Педагогическое образование» в Забайкальском государственном университете бюджетные места сохраняются, сокращения не происходит, причём существуют различные профили: учитель физики, учитель химии, учитель русского языка и литературы, иностранного языка и т.д. А гуманитарные направления стали здесь самым слабым звеном, ну, так же, как гуманитарные науки, к примеру, если взять научную составляющую. Государство от них отходит. Все мы слышали не раз: нам нужны мастера на производстве, врачи нужны, учителя в школе, а вот, к сожалению, другие направления не нужны. Почему «к сожалению»? Потому что с такими направлениями, которые дают нам общие ценности, и специальностями, имеющими культурологический смысл, уходит гуманитарная составляющая образования.

Взвешенный подход

– Бюджетные места – это же, в том числе, возможность задержать молодёжь в регионе?

– Безусловно. Если в Иркутске, например, бюджетные места для журналистов будут, и будут в достаточном количестве, то, естественно, выпускник школы, наш потенциальный абитуриент, который хочет получить такую профессию, поедет туда. А в той ситуации, когда мы постоянно говорим об оттоке населения из края, главным образом, молодёжи, хотя понятно, что и представители других поколений уезжают, это не есть хорошо. Я считаю, необходимо, чтобы подход к разным направлениям, к разным специальностям был взвешенным.

Приведу пример. По направлению «Лингвистика» (перевод и переводоведение, китайский язык) в 2021 году впервые не будет бюджетных мест. То есть государство решило, что в нашем приграничном регионе, граничащим с Китаем, ему не нужны переводчики и лингвисты.

Мы, конечно, всё сделаем для того, чтобы набрать платную группу, китайский язык востребован, очень много желающих всегда, но это такой же пример, как в отношении журналистики и связей с общественностью, когда подход к итоговому решению не совсем продуман и взвешен.

Но я вижу тут двухсоставную проблему. Во-первых, федеральные власти не дают нам бюджетные места. Во-вторых, я глубочайше убеждён в том, что региональные власти не так много внимания уделяют нам, как бы хотелось. Это лично моё мнение. Если бы региональные власти, видя потребность, к примеру, в журналистах, в переводчиках, видя, как мы просим у Москвы бюджетные места, активно поддерживали нашу позицию, ситуация, может быть, и изменилась бы.

– Целевые наборы могли бы что-то изменить?

– Здесь тоже непростая ситуация, поскольку два последних года в отношении контрактно-целевого приёма действуют новые правила. В обязательном порядке заключается договор с той организацией, которая направляет абитуриента на контрактное обучение, а если этот договор не исполняется, всю сумму эта организация должна вернуть государству. Естественно, руководитель организации посидел, подумал: «А вдруг не доучится? Как потом рассчитываться?» И решает не рисковать. То есть на сегодняшний день и это не выход из ситуации. Я вижу выходом из ситуации только совместную работу региональных властей, нашего университета, факультета. Мы каждый год подаём заявки на бюджетные места, и если нас будут поддерживать власти, возможно, ситуация поменяется.

Запрос общества

– Бюджетные места – это заказ государства, а журналистские материалы – это, во многом, запрос общества. Вы разделяете взгляд, что сегодня в СМИ много негатива?

– Да, негатив присутствует. Если посмотреть большинство центральных СМИ, то это либо реклама, либо не самые хорошие новости. Я спрашивал наших выпускников: «Почему не напишете про какую-то книгу, про научную конференцию?», а они отвечают, что обществу это не интересно читать.

Но я считаю, что журналистика – это большой и серьёзный труд. Журналист всегда был на передовой, и чаще всего мы слышим и видим те темы, которые востребованы. Для меня, например, больше интересна наука, история, какие-то выставки – этому, на мой взгляд, очень мало у нас уделяется внимания всеми СМИ, на фоне сегодняшних запросов общества эти темы – в стороне. А очень хочется, чтобы они были. Чтобы мы не только обсуждали министров, коронавирус и что кто-то не то сказал, а чтобы это разбавлялось культурой, географией, материалами, ориентированными на духовность…

Для нас все абитуриенты равны: они окончили школу, выбрали профессию, мы их учим и стараемся сделать из них профессиональных журналистов. А дальше очень много иных вопросов, это запрос общества, это запрос власти, те же СМИ, они же абсолютно разные. Мы можем привести в пример СМИ, в котором основная масса материалов – негатив, или «Читу спортивную», газету, которая пишет прекрасные истории о спорте и никого не поливает грязью.

– А студенты-журналисты – активный народ?

– Конечно, специфика журналистов изначально подразумевает активную работу с обществом. Абсолютно во всех начинаниях участвуют наши журналисты. На сегодняшний день руководителем студенческого совета факультета является как раз студентка направления «Журналистика» второго года обучения, то есть студенческая жизнь и на факультете, и за его рамками у журналистов и пиарщиков очень активная, яркая. Хочется надеяться, что так продолжится и в дальнейшем.

– Нынешний год – юбилейный для кафедры журналистики и связей с общественностью. Кто учит основам этой непростой профессии?

– Как известно, одним из основателей направления, на протяжении многих лет заведовавшим кафедрой, является известный забайкальский журналист Владимир Алексеевич Тихомиров. Он стоял у истоков и продолжает работать сейчас, несмотря на то, что в условиях коронавирусной инфекции пришлось освоить различные компьютерные программы и технологии, связанные с удалённым обучением. Заведующей кафедрой является Ирина Викторовна Ерофеева, доктор наук, главный редактор нашего вузовского научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК, известен не только в России, но и далеко за её пределами, создаёт славу региону, городу Чите, славу нашему университету.

На нашем факультете восемь кафедр, и я всегда говорю, что кафедра журналистики отличается своей практикоориентированностью, то есть это единственная кафедра, где большую часть лекций и семинаров ведут действующие журналисты и пиарщики, причём это сотрудники самых разных СМИ и пресс-служб.

В преддверии юбилейного года кафедра выиграла грантовый конкурс, связанный с журналистикой, на сумму около миллиона рублей. Эти средства пойдут на развитие образовательной и научной деятельности кафедры, на потребности, а они есть, поскольку нельзя обучать студентов, не используя современные технологии, для этого необходимо оборудование.

– Чего желаете кафедре, преподавателям, выпускникам и тем, кто сейчас решил стать журналистом и придёт к вам поступать?

– Естественно, процветания и долгих лет работы! Сотрудникам, прежде всего, здоровья, благополучия и продолжать учить наших студентов.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)