Харауз вчера и сегодня

Село Харауз Петровск-Забайкальского района (в переводе с бурятского «хара уан» – «чёрная вода») – административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Хараузское».

Сегодня село, которому 260 лет от роду, насчитывает 250 дворов, в которых на 12 улицах живут более 800 человек. Несмотря на все перипетии времени, в этой забайкальской глубинке, по сравнению с другими сёлами района, есть всё необходимое для жизни, учёбы, лечения и для того, чтобы с пользой провести свободное время. В девятилетней школе, которая в незапамятные времена была средней, учится более ста юных селян. Действует фельдшерско-акушерский пункт. Капитально отремонтирован и является центром общественного средоточия Дом культуры, работает библиотека. Есть детский сад на 80 мест, пожарная часть, снабжённая необходимой техникой и кадрами. Должное внимание уделяют здесь развитию спорта и ведению здорового образа жизни.

Село – это большая семья

«Реалии сельской жизни сегодня таковы, – сказал глава сельского поселения «Хараузское» Юрий Прохоров, коренной его житель, – что немалая часть трудоспособного населения, а это 180 человек, трудится на разрезе «Тугнуйский», который находится в 12 километрах от Харауза – на территории Республики Бурятии».

Тем не менее, село не пустеет, хотя демографические процессы волнуют, общее количество жителей в нём стабильно. Здесь 200 пенсионеров, две сотни детей…

А положение главы поселения сродни главы большой семьи, по закону и по совести призванного делать всё возможное для решения проблем, множить традиции, организовывать будни и праздники. Проще говоря, делать так, чтобы земляки не были разобщены, чувствовали себя на родной земле комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга. И свою сельскую территорию считали одной большой семьёй.

Вот об этом и говорили.

Появление с недавних пор скоростного интернета в селе значительно облегчило и осовременило жизнь. Позитивно встретили селяне строительство двух пешеходных мостов и двух для транспорта через речки Нижняя и Верхняя Хара-Усу.

Три новые скважины для нужд села – тоже большое подспорье для жителей, у которых и домашнее хозяйство, и огороды. Воды теперь – хоть залейся!

На пяти из двенадцати улицах Харауза ночью стало светло, как днём, – появилось освещение. На остальных семи заменили лампы.

Новая изгородь в детском саду и девятилетней школе, две новые спортивные площадки, оборудованные своими силами, обнесённое штакетником сельское кладбище, «мусорная эпопея» – решённые проблемы, стоявшие на повестке не один день. Хотя и остаётся их на селе ещё достаточно.

Дотационных денег всегда не хватает, но пополняют сельский бюджет, как могут. Изыскивают другие источники дохода для более комфортной жизни. Поучаствовав в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», выиграли 650 тысяч рублей – оборудовали спортивную площадку на территории школы и установили три уличных тренажёра. Сейчас вот, опять же своими силами, воздвигают на селе площадку для воркаута под открытым небом, оборудование для которой выделило минспорта края.

Развитию спорта на селе уделяют должное внимание. Появившиеся здесь новые спортивные объекты и детские площадки не пустуют. Юные хараузцы увлечённо занимаются футболом, волейболом, другими видами спорта.

С большим сожалением говорят здесь о том, что сегодня в школе дефицит учителей физического воспитания – мужчин. Те, что были, в поисках достойной зарплаты ушли работать на Тугнуйский угольный разрез.

Ещё одна проблема села – отсутствие маршрутки. Харауз находится в стороне от «столбовой» и железной дорог. Хотя федеральная трасса всего в нескольких километрах от села, но до районного центра многим приходится добираться на попутках. Хотя, как сказали мне, у многих жителей села (не у всех, конечно) есть личный транспорт.

Благодаря своим стараниям и трудолюбию немало местных живёт крепко, в достатке. Держат крестьянско-фермерские или личные подсобные хозяйства. Крестьянский труд нелёгок, об этом не понаслышке знают фермеры села Евгений и Наталья Капустины, Андрей Матвеев, Валерий Перевалов.

В обычный день посещения Харауза было видно, что деревенская жизнь здесь бьёт ключом. Снуют по улицам трактора с запасами сена, которое спешно вывозят с покосов, используя каждый погожий час августа. И на подворьях чувствуется движение – зима не за горами. В домашнем хозяйстве селян – 200 голов крупного рогатого скота.

Проехав по улицам села, убедилась: есть здесь красивые, обустроенные фазенды, участки с теплицами, парниками и подворьями для домашних животных. Есть и брошенные дома, их немного, жители которых, наверное, покинули село или же по возрасту ушли в мир иной.

Свои среди своих

Дружно, всем селом, вышли нынешней весной на посадку аллеи памяти земляков – участников Великой Отечественной войны. В скором будущем планируют заложить аллею трудовой славы. Проявляют должное единение на культурно-массовых сельских мероприятиях, которые организовывают Дом культуры, библиотека. Об этом можно многое рассказать. И мы решили, чуть погодя, когда закончатся летние отпуска, посетить Харауз обстоятельнее – заглянуть в Дом культуры, побеседовать с директором Надеждой Анциферовой. Обязательно заглянуть на огонёк в сельскую библиотеку к Ольге Андреевой. Узнать, как дела в местном ФАПе у фельдшера Надежды Дехоновой. Зайти в детский сад (очень красивая и озеленённая у него территория!) и девятилетнюю школу, где тоже трудится дружный и профессиональный коллектив. Расспросить о готовности защищать село (и не только от пожаров!) у начальника ПЧ Павла Загибалова. Подробно узнать и рассказать читателям газеты «Земля», как решает проблемы АО «Сибирь» – одного из немногих в Петровск-Забайкальском районе сельскохозяйственных комплексов – молодой директор и коренная жительница села Харауз Ирина Бурлакова.

Забайкальская глубинка живёт…

Страницы истории

Своими корнями Харауз уходит в глубокое прошлое. История гласит, что это старинное забайкальское село было основано переселенцами в 1780 году. Именно тогда старообрядцы, потомки которых составляют костяк населения, переселились с низовьев реки Чикой на речку Хара-Усу (та самая «чёрная вода»).

В 1830 году в селе была построена часовня, в которой 22 сентября 1830 года остановились на днёвку декабристы, проходившие из Читы в Петровский Завод. Михаил Бестужев насчитал тогда в Хараузе 50 изб.

Старообрядцы, жившие в селе, строго придерживались старинных обычаев: не курили, не пили вина. Стены домов снаружи раскрашивали разведённой на молоке кирпичной пылью, разрисовывали в яркие цвета наличники окон, полы мыли горячей водой голиком, натирали дресвой, а затем посыпали чистым речным песком. Семьи были большие, по несколько десятков человек. Женатые сыновья не отделялись от родителей, а жили единой семьёй. Отсюда и прозвище, данное старообрядцам – «семейские». (петровзаб.забайкальскийкрай.рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)