Тужи милее Лондона

Сегодня всемирно известного скульптора Даши Намдакова можно назвать человеком мира – и его, и его творения видели земли Лондона, Москвы, Токио, Лос-Анджелеса, Гонконга… Давно можно было сказать «прощай» тихому бурятскому селу Укурик и наслаждаться славой в туманной цивилизованной Англии, но не тут-то было: без Укурика не было бы Мастера, и он помнит об этом… Год назад Даши приехал в Забайкалье, чтобы остаться надолго и возродить угасающую жизнь в родном селе, а нынешним летом в живописном месте появился ленд-арт парк «Тужи».

Предвкушая «Тужи»…

От Читы до Укурика – 147 километров. Расстояние, по меркам раскинутого на тысячу километров края, – рукой подать, но время пути оказалось почти в два раза дольше запланированного – гравийная дорога от Могзона до села сдерживала скорость автобуса, и журналисты задавались вопросом: «Что же такого увидим? Ради чего преодолеваем этот не совсем удобный путь?»

Парк «Тужи» расположился в двух километрах от Укурика между двух рек – полноводного Хилка и впадающей в него маленькой горной Нэмтэй. Долина окружена таёжными сопками, воздух так чист, что после задымлённой Читы его хочется пить большими глотками… Слышу разговоры гостей – ставят галочку за красоту природы.

Идём к скульптурам. Начинается наша экскурсия. Наш гид Наталья Кушеева не скрывает своего восхищения отношением Даши к делу: «Отношение Даши к земле настолько бережное, он даже сильно дерево не обрабатывал. Оно практически в первозданном виде, красота в естестве изгибов, минимальная обработка древесины, шлифовка и обжиг».

Коряги, ставшие в руках скульптора уникальными произведениями, добывались местными жителями по просьбе Даши. Огромных размеров лиственный и сосновый валежник, сухостой, в некоторых случаях со сгнившими сердцевинами, – вот главный материал скульптора. Минимальная обработка, художественная обточка и покрытие грунтом-изолятором, который сбережёт скульптуры от дождя, снега, ветра, – и перед вами уникальное произведение искусства. Звучит просто, но для начала, чтобы увидеть образ, понять, что же будет в итоге, нужны особые взгляд и чувствование, которые Даши пришли не в институте…

Мэндэ, Даши!

Сайн байна! («Здравствуйте» на бурятском.) Шестилетний Даши, один из восьми детей Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых, вместе со мужчинами двух поколений отправляется на покос. Бескрайняя высь пронзительно голубого неба, запах скошенных трав, таёжная даль… Здесь, в окружении первозданной природы, под пение птиц и стрекотание кузнечиков маленький Даши, не знавший ни слова по-русски, любовался миром и познавал его через предания, сказания своих предков, старики были щедры на рассказы о местности, её особенностях, традициях. Играют в танце всполохи костра, видятся образы… Улигершины – почитатели старины, сказатели уводят мальчишку в волшебный мир мифов, легенд бурятского народа, где есть место хранителям сопок, лесов, рек. Образы как наяву рождаются в голове Даши, а уголок родной земли становится сакральным местом, местом силы, где всё возможно для человека с чистыми помыслами, где герой обретает благословение небес, и злопыхателю достаётся по заслугам. Вместе со старейшинами «оправляется» мальчик и в храм далёкого Тибета…

«Мой мир рухнул, когда я приехал учиться в интернат в Могзон, мне было 7, я говорил только на родном языке, только на нём мыслил и бережно хранил», – признаётся Даши. А позже… Даши понял, что мир его никуда не делся, он жил, живёт и будет жить в нём всегда, и благодаря этому миру он создал всё, что принесло ему славу и всемирную известность, всё родом оттуда, из его безмятежного детства, из общения с природой и предками, из той первозданной чистоты.

На своём сайте мастер пишет: «Когда я только начинал заниматься скульптурой, мне казалось, что моё искусство будет интересно только бурятам, монголам и сибирскому миру. Но всё вышло в точности до наоборот – первая выставка стала для меня приятным сюрпризом, она произвела эффект взорвавшейся атомнойбомбы, которая сначала пошла в Москву, а потом заинтересовала людей во всём мире.

Я просто занимаюсь тем, что меня волнует, и люди чувствуют, что в этом есть что-то настоящее. От природы я чувствовал форму и я нуждался в форме, я всегда хотел быть скульптором, я родился с этим. Я не придумывал специально такой язык, который был бы интересен и на Западе, и на Востоке. Это моё естественное состояние».

Потом случилась Англия. Ей тоже нужны талантливые, уникальные личности. Даши был удостоен особенного подарка – визы «Исключительный талант», что показательно – в стране талантливых ценят больше, чем людей с большими деньгами, подаренная скульптору виза даёт больше возможностей, чем виза инвесторская. Мастер перевёз всю семью – детей, внуков – в Лондон. В 2012 году в центре столицы Англии установили величественную скульптуру мастера – Чингисхана. Состоялось знакомство с королевской семьёй. Жизнь была устроена, но… зов предков оказался сильнее, и семья вернулась в Россию. Правда, литейная мастерская скульптора находится в Италии, Даши делится, что пришлось перебраться туда, так как качество литья бронзы в России на порядок ниже по качеству, и это отмечают коллекционеры и ценители искусства. Даши мечтает, что создаст литейную мастерскую на территории Тужи, но это пока в планах…

«Тужи». Что ещё?

«Тужи» в переводе с бурятского – «бор». Место носило название и ранее, поэтому создателям ленд-арт парка не пришлось ломать головы над названием. Композиции здесь, как продолжение природных линий, органично вписались в ландшафт местности, ни одного спиленного дерева ради скульптуры, как говорит наш гид, «экосознательный подход».

Для строительства мастерской использовался кругляк в 60 см, такой в Забайкалье найти сложно, поэтому закупали его в Алтайском крае и Хакасии. Ещё на территории парка – юрты, кемпинги, гостевой дом, ресторан, кафе, конференц-зал – всё для того, чтобы любому человеку было комфортно остаться здесь на какое-то время. Над созданием парка непрерывно трудились 100 человек – строители, рабочие, художники и другие специалисты, среди них и восемь скульпторов из постоянной команды Даши (архитектурного бюро PARSEC). На этом проекте они впервые собрались все вместе, чтобы помочь Даши воплотить его мечту в жизнь.

«Спасибо» со сцены в день открытия парка прозвучало для скульпторов из Забайкальского края – Руслана Сосновского, Галсана Гомбоева, Жаргала Кушеева; из Хакасии – Николая Марткочакова, Фёдора Кокова; из Бурятии – Ардана Бальжанова, Шагдара Цымпилова, Дымбрыла Баинова и Павла Михайлова из Иркутской области. Были привлечены и местные художники – Евгений Титов и Наталья Тюменцева, они занимались росписью, покрывали краской логотип парка…

Каждому, кто приложил руку к созданию парка, Даши безмерно благодарен и не устаёт об этом повторять. Добрые слова звучат в адрес правительства и губернатора (вклад из бюджета края 18 млн рублей – это дороги, электричество, интернет, конференц-зал). Благодарит скульптор мастеров и каждого жителя Укурика, которые или словом, или делом помогли строительству парка. А вот о своём материальном вкладе скромно молчит. В окружении Даши знают, что его вклад не менее миллиона долларов. Но парк для его создателя – это не про деньги…

«Независимо от того, как далеко я нахожусь, я часто приезжаю в свою деревню, год назад мы приехали на летний молебен, и я был потрясён, что через три дня после молебна в деревне никого не было, все разъехались. Понятно, что это про многие деревни, что это глобальная тенденция, но я был уверен, что эта проблема нашей деревни не коснётся. Я задумался и понял, что идею, которую я раньше планировал реализовать на берегах Байкала, нужно воплотить тут, потому что я могу повлиять на ситуацию только тем, что я умею, – искусством, других рычагов у меня нет. Это необходимый шаг для того, чтобы дать жизнь нашей глубинке. Я это говорю абсолютно искренне, никакой здесь подоплёки нет. Один журналист спросил: «А дальше, что – в политику?» Поверьте, если бы я хотел там быть, то давно был бы. Это делается для меня, для моей семьи, для моих внуков, чтобы они говорили на бурятском языке, чтобы деревня жила, вот эта красота, которая питает очень мощно, и дальше питала людей, живущих здесь. Это мир, который поднял меня на ноги, благодаря этому миру я стал художником. Возможно, то, что я делаю, – это утопия, но я пытаюсь как-то сохранить эту культуру и передать своим, детям, внукам очень богатый мир», – рассказывает Даши.

Для многих после его слов неактуально звучат вопросы о неидеальных подъездных путях, о том, что же организаторы могут предложить гостям, кроме красивой природы…

Скульптор понимает, что парк не для массового туризма, сюда приедут ценители его творчества, юные художники и скульпторы. Кстати, работой в ленд-арт парке заинтересовался мастер из Лондона… Об этом во время экскурсии рассказала гид Наталья Кушеева.

В планах семьи Намдаковых организовать лагерь для учеников художественных школ с привлечением хороших специалистов, планируют давать мастер-классы и начинающим скульпторам.

«Дети будут общаться с профессионалами на разных языках. Дай Бог, от этого общения будут появляться талантливые люди в разных сферах, и это будет толчок для развития и путь в большой мир.

Летом второй год уже организовываем школу бурятского языка, приглашаем преподавателей из Агинского округа. Они занимаются с нашими детьми, приезжающими на каникулы. Расскажу случай. По деревне еду, после того, как дети отзанимались месяц, они поднимают руку – голосуют, сажаю их и говорю: «Здравствуйте!», они в ответ: «Мэндэ!» С одной стороны, мне было стыдно, с другой я почувствовал такое удовлетворение от происходящего!» – улыбается скульптор.

На вопрос, надолго ли в Укурике, отвечает: «Хотелось бы навсегда, но реальность, наверное, не позволит. Мир большой, необходимости жить в деревне у меня нет, но и связь с деревней и парком будет крепкой. Всё, чего мы касаемся, мы стараемся делать хорошо. Я думаю, что мы справимся с этой задачей, мы его создавали, чтобы деревня жила, ищем людей, которые будут здесь работать. Есть структура, в которой люди будут работать на государство, здание – конференц-центр – оно государственное, здесь и зарплаты от государства. Достаточно большую часть ведём мы – наша команда, будем нанимать людей, желательно из местного населения».

Около 20 работников (в первую очередь для кухни, прачечной) требуется в «Тужи». Что будет дальше – покажет время, скульптор не видит препятствий для развития ленд-арт парка и ждёт гостей – тех, кому интересна культура бурят, интересен взгляд самого художника на мир и не чужда любовь к природе.

Об окупаемости и заработке на «Тужи» у организаторов речи не идёт, при этом, чтобы содержать и развивать парк, оплачивать зарплаты, нужны средства. Проживание и питание в парке – на разный кошелёк. Кемпинги – дешевле, гостевой дом – дороже, то же и с питанием, на выбор – кафе или ресторан. Работу ресторана в день открытия организовал талантливый ресторатор и друг Даши Юлиан Некрасов, он готов обучить тех, кто в дальнейшем будет работать в ресторане.

После большой годовой работы и открытия ленд-арт парка Даши отправился в большой мир – дел много. Забайкальцы проводили скульптора поклонами и благодарностями, к которым хочется присоединиться: «Спасибо, Даши! За «Тужи», за неугасающую веру в искренность человеческую, за любовь к людям, за преданность родной земле! Баярлаа!»

Мнение

О том, как развивать парк

Елена Иманакова, искусствовед:

– Что мне импонирует здесь, так это природная форма, это парк с привлечением местности, с привлечением речки, леса. Всё создано из натурального, естественного, забайкальского, и создано на имени забайкальского художника. Как бы мы ни говорили, что Намдаков – мировое имя, но он наш, мы с вами имеем десятки примеров, когда человек здесь родился, стал великим и забыл, что он здесь родился, и ничего, собственно говоря, для родины не делает. Даши создаёт здесь, на земле забайкальской, он же мог это создать в Агинском округе, а он на задворках своего любимого Укурика. Это очень важный момент – ощущение ценности своей родины, не такой, за которую кровь проливаем, а там, где мы родились. Причём, здесь у него ещё связь идёт этническая, это тоже очень важный момент, не мировой, хотя и у него и мировое имя, а он понимает ценность культуры своего народа.

Что я вижу здесь? Вот это всё ещё на начальной стадии, мы ещё не видим цельности – как это будет… Я думаю, что здесь совершенно спокойно можно проводить симпозиумы скульпторов, поскольку Даши у нас скульптор в первую голову, и стержнем «Тужи» стали скульптуры, сделанные им. Оставляя этот вид искусства во главе всего, можно собирать симпозиум. На какой-то промежуток времени, на два месяца, например, сюда приглашаются скульпторы, причём они могут работать по дереву, по камню, но для этого нужно будет подготовить условия. Проводится конкурс, скульптуры остаются, таким образом парк наполняется.

Почему это важно? По большому счёту – как профессиональный искусствовед, я могу это сказать – у нас есть живописцы, у нас есть графики, а со скульпторами у нас в Забайкалье напряжёнка.

Городские школы при совместном финансировании с родителями могут привезти детей сюда на пленэр. Но им нужно, чтоб ещё какой-то мэтр показал им мастер-класс, с ними поработал, именно скульптор – не живописец, чтоб суть, которую положили в основу ленд-парка, осталась.

О феномене Даши

Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Российской Федерации:

– Даши сегодня показал ещё одну грань своего феномена, которая выражается не только в тех замечательных творениях, которые он подарил нашей стране и миру, его феномен заключается ещё и в том, как он относится к своей родной земле. Я, как и многие из вас, здесь сидящих, очень часто понимаю, что будущая Россия в эпоху глобализации, развития информационных технологий, растворяет нашу идентичность, наши корни, и все становятся похожими друг на друга. В данном случае мы видим, что сила у человека, его суть – в тех корнях, которые его питают. Я думаю, что это яркий пример для того, чтобы всем, кто достиг каких-то высот в бизнесе, в творчестве, в политике, задуматься о том, чтобы сделать что-то мощное, как это сделал Даши для родной земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)