Связь всему голова

Выехав из Читы в пять утра, в селе Байхор Красночикойского района мы – журналисты, чиновники и операторы связи – были уже в час дня. Кроме Байхора, в маршруте значились ещё три деревни – Этытэй, Жиндо и Конкино, в которых несколько дней назад запустили новые базовые станции сотовой связи.

Меняем телефоны

Большую работу по обеспечению отдалённых малонаселённых (от 150 до 600 человек) красночикойских сёл связью 3G проделала местная администрация – глава района предложил эту идею сначала краевому министерству ЖКХ, а затем и мобильным операторам. И совместными усилиями связь запустили.

«Органы власти занимались землеотведением, прорабатывали вопрос подключения станций к электричеству, администрация района оплатила возведение антенно-мачтовых сооружений. Вклад органов местного самоуправления составил более 2,5 млн рублей. Кроме того, министерство продолжает работать над обеспечением связи в тех населённых пунктах, где её ещё нет», – рассказал Евгений Самойлов, заместитель министра краевого ЖКХ.

Конечно, не везде запуск прошёл гладко. Так, некоторые жители Байхора и Жиндо смогли воспользоваться нововведением только в определённых участках села.

«Вот наша улица начинается, Набережная, до первого дома связь есть мало-мало: у кого одна палочка, у кого две. А дальше – нет. Бегаем на берег, чтобы позвонить», – говорят сельчане.

Всё дело в мобильных устройствах, объясняют специалисты. Технология 3G, которая теперь используется в красночикойских сёлах, на кнопочных телефонах не поддерживается, поэтому их придётся заменить. Необязательно покупать дорогое устройство, специалисты утверждают, что для полноценного использования голосовой связи и интернета подойдёт самый простой смартфон за 4–5 тысяч рублей. Постепенно же обновление коснётся всех базовых станций, и 3G полностью заменит 2G связь.

Точка сбора

До недавнего времени для жителей всех четырёх сёл магазин (конечно, в каждом селе свой), рядом с которым располагается точка доступа в интернет, был самым главным местом в селе. Точка доступа – это роутер, который в радиусе 50 метров бесплатно раздаёт интернет, к которому может подключиться любой желающий. Здесь собирается молодёжь по вечерам, сюда же приходят с ноутбуками и телефонами школьники. Во время дистанционного обучения шли в любую погоду, без оглядки на мороз или ветер.

Но сейчас эта проблема решена.

«Теперь жители Байхора, Этытэя, Жиндо и Конкино могут делать голосовые звонки, читать новости, пользоваться мессенджерами, электронной почтой, порталом «Госуслуги», платёжными сервисами и другими ресурсами. В этом году мы запустили и модернизировали базовые станции в более 100 населённых пунктах», – рассказала Лидия Кулабухова, и. о. директора филиала МТС в Забайкальском крае.

Хотя и точки доступа пока в прошлое не уходят. В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в населённых пунктах Забайкалья с численностью жителей 250–500 человек к сентябрю оператор универсальных услуг создаст в общей сложности 151 точку бесплатного доступа к сети интернет.

Правда, в 2020–2030 годах планируется постепенно убрать таксофоны и заменить уже существующие точки доступа на полноценное оборудование для обеспечения населения услугами привычной связи сотовых операторов. Так что менять кнопочные телефоны на смартфоны с поддержкой 3G всё-таки придётся.

Общая работа

От идеи до запуска первой базовой станции связи в районе прошёл примерно год – сначала МТС было необходимо защитить проект в Москве, местному самоуправлению оформить софинансирование, потом пришла новая коронавирусная инфекция, а вместе с ней и сопутствующие ограничения. В общей сложности проект затянулся на полгода. Но неравнодушие районной администрации сыграло главную роль в этом вопросе.

«В итоге связь у людей появилась. Я доволен. Хотя номер 112 можно вызвать и при отсутствии сотового сигнала, связь – это экстренные вызовы, в первую очередь скорая, полиция, пожарные. Ещё почему бились за появление связи и интернета – детей-то мы ведь без образования оставляли с этим коронавирусом. В школу ходить нельзя, учителям по домам ходить нельзя, интернета нет, связи нет, точка доступа тоже недавно появилась. Я считаю, что сегодня связь – это основа, потому что всё решается посредством её. Сейчас у нас осталось два сельских поселения, где нет связи – Большереченское и Мензинское. Будем дальше продолжать работать над этим», – рассказывает Александр Грешилов, глава Красночикойского района.

До появления в этих местах МТС местные жители пользовались услугами красноярского оператора спутниковой связи. Цена кусалась: за выход в интернет и звонки чикоянам нужно заплатить минимум 3–4 тысячи в месяц. Сейчас, конечно, расходы будут гораздо меньше: по словам зампредседателя правительства региона Сергея Гордеева, который участвовал в запуске объектов, МТС показывает хорошие темпы строительства и модернизации базовых станций.

«Несмотря на отдалённость населённых пунктов, порой сложный рельеф и небольшую численность населения, компания обеспечивает небольшие сёла мобильным интернетом и голосовой связью. Всё это укладывается в целевые направления реализации государственного проекта «Цифровая экономика», задача которого – создание устойчивой и безопасной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных и обеспечение равного доступа к ней. Связь всегда даёт дополнительный толчок развитию территории», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)