Хранят память

Двухлетний проект по реконструкции памятника на братской могиле под Сталинградом завершился успешно!

22 июня в хуторе Логовский Волгоградской области на братской могиле установили плиты с именами погибших забайкальцев – участников Сталинградской битвы. Списки для поиска родственников фронтовиков публиковались и в газете «Земля». Но вовлечены в процесс, помогали делу сотни, если не тысячи человек.

Первое посещение братской могилы, где был захоронен родственник, которого мы разыскивали долгие годы, поразило тем, что покой здесь нашли 520 фронтовиков, из них более 220 – из Читинской области. Но могила была… безымянной!

Мы решили восстановить справедливость.

Пришлось обратиться во многие инстанции и коллективы с просьбой оказать помощь в розыске родственников погибших и захороненных в Волгоградской области, а также в поиске средств для реконструкции памятника. На наше обращение откликнулось огромное количество неравнодушных людей. И сегодня хочется обратиться со словами глубокой благодарности к каждому из вас, кто помог или был причастен к решению этого вопроса. Всему предшествовал длительный, порой затяжной в связи с пандемией, процесс.

Не зная, с чего начать, мы первым делом попытались заявить о своём намерении в интернете, и нам повезло – председатель ЗРОО «Поисковый отряд имени Кости Долгова» Денис Широбоков, несмотря на то, что их отряд занимается поиском живых потерявшихся людей, разместил наши списки. Откликнулись люди, которые, как и мы, разыскивают места захоронения погибших родственников. Таких оказалось очень много, но они не имели отношения к списочному составу, которой мы получили в администрации сельского поселения Перекопка, на территории которого расположена братская могила.

Пришлось разработать и реализовать целый алгоритм обращений: в Забайкальский краевой и Волгоградский областной военкоматы, в администрации губернаторов Забайкальского края и Волгоградской области, администрации Клетского района и сельского поселения Перекопка…

Очень быстро отклик получили из краевого военкомата – нам позвонила специалист Галина Балагурова, которая на протяжении всего времени оперативно реагировала на все запросы, появлявшиеся в ходе поиска, а их, поверьте, было огромное множество! Галина Вениаминовна запрашивала сведения в районных военкоматах, написала и статью в газету «Земля». Но из-за того, что погибшие воины были в основном 18–20-летними парнями, не имевшими ещё собственных семей, а их родителей уже нет в живых, поиски оказались почти в тупиковой ситуации.

Тогда было принято решение обратиться в региональную приёмную партии «Единая Россия», где к нашей проблеме проявили неподдельный интерес. Состоялся приём у сенатора от Забайкальского края Сергея Михайлова с участием председателя заксобрания Игоря Лиханова и и.о. первого вице-премьера правительства края Марата Мирхайдарова.

Поиски вышли на новый уровень – материалы по поиску родственников фронтовиков, захороненных в братской могиле в хуторе Логовский, были размещены на официальном сайте Законодательного собрания Забайкальского края. Через районные газеты пресс-служба парламента организовала распространение информации по всему Забайкалью. Одновременно инициативная группа попросила опубликовать списки в краевых СМИ.

И звонки начали поступать! И не только из Забайкальского края, но и из Бурятии, Иркутска, Красноярска, Йошкар-Олы, Москвы и Подмосковья, Краснодарского края… К поиску подключались всё новые и новые люди, трудовые и студенческие коллективы (забайкальские железнодорожники и студенты ЗабГУ и ЗабАИ). Молодые люди предлагали волонтёрскую помощь…

Казалось, этот вопрос никого не оставил равнодушными. Звонили музейные работники Л. Юровская (п. Оловянная), Ц. Цырендашиева (п. Агинское), Е. Ермолина – учитель начальных классов и руководитель школьного музея из села Кутугай Александрово-Заводского района и многие-многие другие. Отдельное спасибо нашим соседям – жителям Республики Бурятия.

Телефон буквально не умолкал несколько суток. Была проработана каждая фамилия, выявлялись не только близкие, если таковые находились, но и самые дальние родственники. Ни один герой не остался без роду без племени. Отмечу, что в поиске, кроме населения, активное участие приняли специалисты сферы образования, учителя.

Появившиеся родственники стали уточнять правильность написанных в списках фамилий, имён, отчеств, годов рождения погибших воинов.

Свою помощь предложила поисковик из Волгограда Е. Рузыева, она представила копии документов тех лет по некоторым погибшим. Читаешь – мороз по коже: «Взвод ушёл в бой, никто не вернулся, документы утрачены…»

М. Цымбылов тщательно и деликатно проработал материалы Книги Памяти Джидинского района БурАССР и выявил, что 12 земляков, погибших и захороненных в братской могиле в хуторе Логовский, не внесены в имеющиеся у нас списки. Всё это потребовало дополнительной подготовки документов и их экспертизы. В решении таких вопросов большая помощь была оказана представителями военкоматов в Серафимовиче и Чите (уже знакомой нам Галиной Балагуровой).

В решении важнейших организационных, проектно-сметных, финансовых и других вопросов огромный вклад внесли сенаторы Совета Федерации от Забайкальского края С. Михайлов, а от Волгоградской области С. Горняков. Основные организационные и строительные вопросы легли на плечи главы администрации Перекопского сельского поселения С. Кудрина. Появляющиеся организационные проблемы оперативно решал С. Миронов, помощник сенатора Михайлова.

Коллективы журналистов ГТРК «Чита» и «Волгоград» в течение этих двух лет систематически возвращались к теме и освещали состояние дел по реконструкции памятника.

От имени всех родственников выражаем слова глубокой благодарности каждому коллективу, каждому человеку. Низкий вам всем поклон.

* * *

…Одиночные звонки поступают до сих пор. Родственники ищут места захоронений своих дедов, прадедов. Звонят – кто с надеждой получить положительный ответ, кто с просьбой поделиться опытом поиска, подсказать, может, какой-то новый путь, который еще не использован ими. Кто-то рассказывает о результатах своей поисковой работы, а кто-то делится болью сердца, чтобы услышать слова надежды.

Бесспорно, память народа жива.

Любовь Матвеева, от имени всей инициативной группы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)