Хмель обыкновенный

Другие названия – хмель вьющийся, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка. Применяется как болеутоляющее, снотворное, противовоспалительное, помогает при климактерических расстройствах.

Хмель обыкновенный – многолетнее двудомное растение семейства коноплёвые. Стебель вьющийся, до 7 метров, полый, четырёхгранный. По рёбрам густо усажен острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночеренковые, сильно шероховатые, с золотисто-жёлтыми желёзками, верхние часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заострённых лопастей.

Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20–60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.

Мужские соцветия представляют собой сильно разветвлённые безлистные метёлки. Пыльца очень лёгкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод – односемянный, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветёт с июля до середины августа, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни – 15–20 лет и более.

Растёт на влажных и сырых плодородных почвах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы.

Лекарственным сырьём являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания. Приступать к сбору необходимо за несколько дней до полного созревания, когда они ещё зеленовато-жёлтые (ярко-зелёный цвет указывает на их недозрелость, а жёлто-бурый – на перезрелость).

Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина.

Собранное сырьё необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость. Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы. Срок годности сырья – три года.

Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий, просеивая через сито, получают зеленовато-жёлтый порошок (лупулин), зёрна которого должны быть блестящими, жёлтого или золотистого цвета, Его можно хранить в банках и применять в тех же случаях, что и настой хмеля. В шишках хмеля заключены лупулин, витамины, эфирное масло, валериановая и хмеледубильная кислоты, воск, холин, камедь, триметиламин.

Леонид Кишеев,
ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю, фото – Hagen Graebner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)