Хочу, могу, делаю!

Одни люди откровенно не любят животных. Другие даже бездомных стараются подкормить, но любуются ими издалека. А есть те, кто каждый день бескорыстно помогает бедолагам обрести семью, спасает их от голода и болезней. С февраля 2020 года в Петровске-Забайкальском создано и активно действует добровольное зоологическое движение помощи бездомным животным «Дай лапу». О волонтёрах движения и их помощниках – наш сегодняшний рассказ.

Началось с того, что кинолог по образованию, неравнодушный житель города Мария Евсевлеева бросила клич в социальных сетях. Тут же откликнулись единомышленники: Кира Брылёва, Ольга Власова, Оксана и Андрей Сиднёвы, Ольга Садовникова, Галина Заиграева… За прошедшие месяцы число активистов, спасающих кошек и собак, попавших в трудную жизненную ситуацию, значительно выросло. Сегодня в сообществе «Дай лапу», объединяющем людей разных возрастов и профессий (учителей, социальных работников, предпринимателей, пенсионеров), более ста человек. Команда дружная, все проблемы решают сообща.
    Появились первые результаты. Сейчас в Петровске шесть мини-приютов, а более шестидесяти до того бездомных щенков и котят обрели хозяев и кров. Помимо работы непосредственно с животными, петровские волонтёры ведут страницы в социальных сетях и распространяют информацию о животных, которых можно забрать. Рассказывают, какие характеры у хвостатых, как проходит их лечение, как потом они живут в новых семьях…
    Быть может, в масштабах города или страны судьба какого-нибудь несчастного пса – ничто, пустой звук. Но каждая спасённая душа – великая ценность для милосердных петровских волонтёров, которые не понаслышке знают эти шесть десятков «собачье-кошачьих» историй и трагедий.

Преданные: кем-то или кому-то?

    Печально, но на улице может оказаться и домашний пёс. Что переживает зверь, у которого ещё вчера были тёплый коврик, еда и ласковая рука хозяина? И вдруг всё это исчезло, и пёс – на улице. Да, собаки, как и люди, стареют, болеют. Им тоже нужны уход и лечение. Но лечить порой «слишком хлопотно»… Поэтому псы становятся бездомными, бродячими.
    Тем, кто родился на улице, легче. Но и с ними случаются настоящие трагедии. Несси (которая тогда была безымянным «нечейным» псом) сбила машина. Искалеченная собака погибала на улице. К волонтёрам (а их в Петровске теперь знают в лицо!) обратились очевидцы. Несси доставили в ветеринарную клинику, сделали сложную операцию. Одну лапу, к сожалению, спасти не удалось. Все расходы на лечение оплатили зооволонтёры, большую лепту внесла куратор Ольга Власова – в её семье Несси, наконец, обрела свой дом и хозяина.
    Шестерых крошечных щенят в районе автостанции житель частного сектора бросил погибать в глубокую яму. Ребятишки вытащили несчастных из ямы и принесли волонтёру Ольге Садовниковой. Пушистые малютки были истощены и обезвожены. Добровольцы выходили малышей и пристроили в семьи. Выросли отличные охранники.
    А сколько питомцев обрели кров в сёлах Петровск-Забайкальского района! Активисты ищут им заботливых хозяев, доставляют на личном транспорте и потом обязательно интересуются, как живётся бывшим подопечным на новом месте, помогают хозяевам советами по уходу. Признаться, очень удивило, почему новых хозяев ищут именно в сёлах района? Ответ поразил: «Селяне более лояльны и милосердны к четвероногим друзьям, нежели горожане. К сожалению, в городе нередки случаи живодёрства и жестокого обращения с животными».
    Особенно непросто пристроить взрослых, битых жизнью собак. Неоценима помощь неравнодушного петровчанина Игоря Яростова, который, имея своих домашних питомцев, взял на попечение двух взрослых псов со сложными характерами, «облагородил» бродяг и приучил к дому.

Волонтёр – состояние души

    Как становятся люди на этот нелёгкий, но благородный путь? У этих добрых людей зоозащитников тоже свои истории.
    Андрей и Оксана Сиднёвы продолжают дело своей любимой единственной дочери Юли, зооволонтёра из Краснодара, которая погибла в автокатастрофе. Два года в семье Сиднёвых живёт мопс Семён, который стал инвалидом, и его ждало усыпление. Когда Оксана прочитала об этом в соцсетях, не задумываясь, поехала в Читу и забрала истощённого калеку из приюта. Сейчас у Семёна всё хорошо, он попал в заботливую, любящую семью, его новая «мама» – Оксана Августовна Сиднёва – одна из учредителей петровской группы зооволонтёров «Дай лапу».
    Каждый активист группы – большой любитель братьев наших меньших, у каждого дома живут собаки и коты (да не по одному-два!). Волонтёрская работа при этом основана на чистом энтузиазме и не оплачивается (на то они и волонтёры). Поэтому зоозащитники нередко сталкиваются с непониманием земляков: «Зачем вы это делаете?! Лучше бы помогали людям». И очень непросто бывает объяснить, что обществ, помогающих людям, много, а помочь животным практически некому, но ведь кто-то должен заниматься и этой проблемой.

Ручейки дружбы

    Есть ли у движения спонсоры? «Да, это, в первую очередь, мы сами, – дружно отвечают волонтёры, – а ещё те, кому небезразлична судьба животных». Понятно благодарное стремление озвучить фамилии всех помощников, которых оказалось великое множество: Дмитрий Петров, Владимир Фёдоров, Алексей Павлов, Ольга Быханова, Елена Байбородина, Ян и Екатерина Айшуань, Александра Свешникова, Ирина Куклина, Татьяна Олейникова и её внучка Виктория, Ирина Гришина, Анастасия Линейцева, Елена Сабирова (магазин «Хозяюшка»), Игорь Яростов, Виталий и Наталья Макаровы. Екатерина Булгакова – продавец зоомагазина, где установлена картонная коробка для сбора пожертвований на лечение, питание четвероногих питомцев, строительство и обустройство мини-приютов, где животные, находясь в ожидании своих хозяев, проходят так называемую передержку. Ветеринарный врач нового поколения, наш добрый доктор Айболит Павел Короченко, сотрудники Петровск-Забайкальской ветеринарной станции… Многие добровольцы и спонсоры остаются «за кадром», и их знают лишь по именам. Но их посильные пожертвования, неравнодушие и активное участие впечатляют.
    За столь короткое время ручейки дружбы растеклись по городам и весям. Активисты подружились с удивительной женщиной Ириной Яценко из далёкой Швейцарии, которая активно помогает приютам для бездомных животных по всей России, зоогруппам Читы, не обошла и наш Петровск. Недавно Ирина купила дом в Волгограде – в нём устроят пристанище для бездомных собак. Для милосердия нет расстояний. Неоднократно зоозащитница при помощи друзей транспортировала бездомных животных из читинских передержек в другие города, предварительно найдя им постоянный дом и хозяина.
    Говоря о взаимодействии и сотрудничестве любителей животных, стоит подчеркнуть, что речь ведь не только о финансовой помощи, но и о добрых советах «бывалых», моральной и иной поддержке, обмене опытом. Петровские активисты дружат и сотрудничают с волонтёрами Читы и Улан-Удэ, получают помощь и помогают сами.

Зверьё моё

    Планы у добровольцев масштабные. В настоящее время Петровск-Забайкальская некоммерческая организация добровольного экологического движения «Дай лапу» получает официальный статус. Бумажной волокиты много, каждый документ нужно заверить, согласовать, для чего приходится бегать по инстанциям. Но игра, как говорится, стоит свеч – официальный статус движения даст право писать проекты, претендовать на гранты, то есть зарабатывать деньги на приобретение дорогостоящего, но крайне необходимого оборудования для лечения животных, их достойное содержание.
    А главное – появится возможность открыть большой «легальный» приют (возможно, ещё и филиал) на 150 мест при содействии районного и городского муниципалитетов. Туда можно будет определить найденную собаку, даже если она в плохом состоянии. Активисты планируют проводить там экскурсии для детей и взрослых.
    Потому что убеждены: обществу необходимо учиться гуманному обращению с животными. Наукой доказано, что общение с питомцами, забота о них благотворно сказываются на детях, учат состраданию и милосердию не только к животным, но и к людям.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)